Планы россиян на новогодние каникулы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Похоже, многих россиян не пугает пандемия коронавируса и они не собираются отказываться от поездок за границу в период новогодних праздников. Итак, куда планируют поехать российские туристы во время зимних каникул?

По данным туроператоров, россияне готовы отправиться в путешествия, как по родной стране, так и за рубеж. Самыми популярными в России можно назвать направления – Санкт-Петербург, Калининград и Краснодарский край. Для отдыха за границей предпочтение чаще отдают Турции, ОАЭ и Кубе.

Все больше растет спрос на поездки в первой декаде января по новым направлениям. По наблюдениям Ассоциации туроператоров России, в начале 2021 г. для российских путешественников по-прежнему останутся желанными Турция, Эмираты и Куба, но к ним добавятся Мальдивы и Занзибар. 

В отличие от Греции, которая ввела лимит на въезд российских туристов в количестве 500 человек в неделю и объявила жесткий карантин на весь период рождественских и новогодних праздников, Турция не собирается закрывать границы для иностранных туристов. Россиян, в свою очередь, не пугает увеличение «ковидных» больных в этой стране. Статистические данные показывают, что Турция занимает четвертое место по числу зараженных COVID-19. 

Опрос показал, что российские туристы считают главным ограничением для всех желающих погреться на солнышке отсутствие достаточного количества авиарейсов, что вызвало естественный рост цен на билеты.

Из фаворитов российских путешественников практически исчез Таиланд. Слишком много стало бюрократических проволочек и требований к финансовому обеспечению приезжих. Кроме огромного количества документов, теперь необходимо предъявлять доказательства, что на банковском счете туриста в течение 6 месяцев лежала сумма не менее 1,2 млн. рублей. Еще одним минусом стало требование о прохождении двухнедельного карантина в отеле после приезда в страну. Карантин оплачивается самим туристом.

Теперь отдыхающие предпочитают вместо Таиланда отправиться в путешествие по Беларуси, Молдавии, Киргизии и Армении.

Туроператоры сообщают, что на период новогодних каникул уже продано 95% авиабилетов, со своей стороны отельеры подтверждают бронирование номеров на уровне 70%. Однако существуют опасения, что из-за введения различных карантинных ограничений спрос на поездки может значительно просесть. Например, уже объявлено, что все заведения общепита в Петербурге будут полностью закрыты с 30 декабря по 3 января, а затем до 10 января – работать с ограничениями.