Переезд в Австрию на ПМЖ за 3 недели

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда люди мечтают перебраться на ПМЖ в какой-нибудь тихий и уютный городок в Европе, но не все могут поверить, что осуществить мечту можно в очень короткие сроки. Достаточно только выяснить, какие программы существуют в европейских странах, и выбрать самый подходящий для вас вариант. Еще одним условием для осуществления мечты является наличие стабильного дохода, который позволит проживать в выбранной стране. Рассмотрим на конкретном примере, как можно мечту превратить в реальность.

Герои нашего рассказа

  • Семейная пара – Виктор (50 лет) и Алла (47лет).
  • Место проживания – крупный российский город.
  • Сфера деятельности – имея долю в торговом центре, сдают помещения в аренду.
  • Дети – дочь Ксения 17-ти лет, ученица выпускного класса гимназии.

Проблема

Виктор и Алла давно мечтали перебраться в одну из европейских стран на постоянное место жительства. Своим бизнесом они могли управлять из любой страны, ведь он не требовал их постоянного присутствия на территории России. Теперь их дочь оканчивала гимназию и мечтала о поступлении на учебу в один из европейских ВУЗов. 

Супругам пришлось принимать окончательное решение по переезду в ЕС.

Попытки подыскать подходящий вариант

Являясь гражданами России, супруги имели еще ВНЖ Латвии. Однако данный статус не позволяет находиться на территории других государств Шенгенской зоны более 90 дней в течение 6 месяцев. Впрочем, это правило распространяется на все виды ВНЖ и ПМЖ любой страны Европы. Латвийский ВНЖ не подходил для решения проблемы по обучению Ксении и ее дальнейшего трудоустройства где-нибудь на территории Евросоюза.

Сначала супруги занялись самостоятельными поисками. Они пересмотрели несколько инвестиционных программ, но так и не смогли определиться в какую страну им хочется больше всего иммигрировать. Кроме того, они поняли, что при решении данного вопроса им потребуется профессиональное сопровождение, поэтому они обратились в одну из компаний, занимающуюся вопросами иммиграции.

Специалисты компании подобрали супругам для ознакомления несколько программ, подходящих под их запросы. Среди них были:

  • ПМЖ Венгрии. На первый взгляд программа страны была достаточно привлекательна хотя бы тем, что для ее реализации требовалась совсем незначительная сумма, если сравнивать с другими странами. Необходимо было иметь 300 тысяч евро. Да и условия программы были несложные. Однако сама страна не очень впечатлила супругов, к тому же у Ксении могли возникнуть проблемы с обучением. Для поступления на бесплатное отделение требовалось знание венгерского языка, а девочка владела кроме русского еще английским и немецким языком. Да и в будущем работать в Венгрии Ксюша не собиралась, слишком низкие по европейским меркам заработки были в этой стране. Средняя зарплата едва дотягивала до 500 евро.
  • ПМЖ Мальты. По своим условиям данная программа была более сложной, по сравнению с венгерской программой, да и размер инвестиций требовался намного внушительнее. Для участия в программе необходимо было инвестировать в ценные бумаги 250 тысяч евро, купить жилую недвижимость на сумму не менее 350 тысяч евро или арендовать жилье с годовой оплатой в 10 тысяч евро. Кроме этого требовалось подтвердить свой доход в размере не менее 100 тысяч в год или доказать документально наличие активов в 0,5 млн. евро. Эта страна очень понравилась Ксении, тем более что ВУЗы Мальты имеют высокий международный рейтинг и обучение в них очень престижно, однако теперь страна не подошла родителям. Прожив всю свою жизнь в средней полосе России, им тяжело было переносить жаркий мальтийский климат. К тому же они мечтали из шумного мегаполиса перебраться в тихий городок, а Мальта имела слишком высокую плотность населения.
  • Неплохим вариантом могла оказаться программа гражданство Кипра за инвестиции. Единственным минусом было требование о внесении инвестиций в размере 2 млн. евро. Впрочем, они носили возвратный характер и могли быть возвращены через 5 лет. Однако, к разочарованию Виктора и Аллы, Кипр закрыл свою программу по оформлению гражданства за инвестиции.

Наконец, окончательный выбор был сделан. Страна, которую им помогли подобрать специалисты компании, подходила по всем параметрам.

Оптимальный вариант

Выбранной страной оказалась Австрия. Ксения была восхищена архитектурой и атмосферой, которая царила в столице государства – Вене. Устраивали ее и ВУЗы, ведь они постоянно входили в первую десятку Высших учебных заведений Европы. Особый восторг у Ксении вызвало известие, что на выбранном ею курсе не требуется сдача вступительных экзаменов, можно просто записаться на учебу, сдать документы и учиться. Как оказалось, полученных в гимназии знаний немецкого языка совершенно недостаточно. Но эта проблема легко решалась. В течение двух первых семестров можно будет усовершенствовать знания языка на курсах при университете.

Семья решилась на переезд в Австрию, поэтому обратилась за оформлением статуса ПМЖ для финансово-независимых лиц.

Основные условия программы

Наша семья идеально подошла под требования программы:

  • В соответствии с условиями, главный инвестор может включить в список членов семьи детей до 18 лет. Ксении едва исполнилось 17, поэтому она могла участвовать в программе.
  • Граждане, получившие австрийский ВНЖ, обязаны проживать на территории страны не менее 183 дней в году. Супруги собирались жить в Австрии постоянно, поэтому данный пункт тоже не мог стать помехой.
  • При оформлении статуса семья показала наличие на банковском счете 50 тысяч евро, для семьи из трех человек этой суммы оказалось вполне достаточно, чтобы подтвердить свою финансовую независимость.
  • Все граждане получившие статус ВНЖ обязаны иметь место проживания. Для супругов этот пункт также не был проблемой, ведь они собирались жить в Австрии, а значит покупка жилья была одной из первоочередных задач.
  • Не составило труда оформление медицинской страховки на всех членов семьи.
  • Еще один обязательный пункт программы – знание языка. Ксения учила немецкий язык в гимназии, Виктор тоже помнил его со школьной скамьи, только Алле пришлось пройти экспресс-курсы и получить базовые знания. В результате вся семья получила сертификат о владении языком на уровне А1.

Аренда недвижимости

Поскольку супругам не хотелось совершить ошибку при покупке недвижимости, они решили не спешить, а просто арендовать жилье на первое время. Чтобы совместить желание родителей о проживании в тихом и спокойном месте с учебой дочери в одном из вузов столицы, было решено поселиться в пригороде Вены.

Наличие ВНЖ Латвии позволил супругам выехать в Австрию без дополнительных обращений за визой. 

Свой выбор они остановили на небольшом домике в Перхтольстдорфе.

Получение статуса ВНЖ

Весь процесс по оформлению статуса можно разделить на несколько этапов.

  • Необходимо подать заявление в австрийское посольство.
  • Оформить визу D. Поскольку наше семейство имело латвийский ВНЖ, то обращаться за данной визой не пришлось.
  • Следующим шагом была подача документов, для этого пришлось выехать в Австрию.
  • Документы рассматриваются от 4 до 6 недель.
  • Получение карты ВНЖ.

На протяжении всей сделки супругов сопровождал адвокат. Как только дочь закончила гимназию, семья смогла перебраться в Австрию.