Великобритания давно известна в мире как страна, имеющая сильно развитую экономику и практически самый высокий уровень зарплат среди европейских стран. Кроме того, здесь выстроена одна из самых справедливых систем социального обеспечения. Поэтому совершенно не удивительно, что для многих эта страна становится своеобразным «магнитом». Людей интересуют вопросы о том, можно ли найти стабильную высокооплачиваемую работу в этой стране, как устроиться и на какую зарплату можно рассчитывать?
Если сказать честно, то подыскать подходящую вакансию в местных компаниях не так и просто, но попробовать все-таки стоит. Постараемся подробнее рассмотреть, какие варианты трудоустройства может предложить Великобритания и сколько можно здесь заработать.
Главный вопрос – нужны ли мы Британии?
Благодаря политике, проводимой правительством, уровень безработицы в этой стране постоянно снижается, в настоящий момент он держится около 4%. Лидирует Британия среди стран Евросоюза и по показателям выданных ВНЖ. Государство оформляет примерно четвертую часть всех ВНЖ, выданных в Европе. Однако следует учитывать, что конкуренция здесь очень высока и получить ВНЖ совсем непросто.
В британских компаниях очень внимательно и тщательно проверяют множество показателей. Их интересует не только образование, опыт и возраст претендента на работу, но и рекомендации, личностные качества и достижения, а также уровень владения языком и т.д. Так что тем, кто является специалистом с востребованной квалификацией и нужными навыками можно надеяться на то, что они будут приняты на работу.
Еще лучше, если ваша профессия окажется в списке востребованных или дефицитных специальностей. Например, если вы являетесь ученым, врачом, архитектором, программистом или инженером, то шансы значительно возрастают. Пользуются спросом также люди творческих профессий, экологи, аналитики и многие другие. Для обладателей высоких квалификаций действует программа HSMP, для которой оформляется виза Tier 1. Ниже мы рассмотрим ее более подробно.
Разумеется, граждане, имеющие низкую квалификацию, тоже могут подыскать себе работу, но это будет, например, сфера сельского хозяйства или ресторанно-гостиничного бизнеса. Прежде чем решиться на такую работу стоит серьезно подумать и оценить свои возможности. Проживание в Англии обходится недешево.
Условия труда могут быть очень тяжелыми, а большой, на первый взгляд, зарплаты может не хватить для жизни.
Если вам хочется проверить, сможете ли рассчитывать на трудоустройство в Соединенном Королевстве, будут ли в нем востребованы ваша специальность, образование и опыт работы, то следует обратиться на сайт государственного агентства NARIC и пройти тестирование.
Поиск работы
Самым оптимальным вариантом будет поступление на учебу в один из ВУЗов Великобритании. В этом случае воспользовавшись студенческой визой, можно приглядеться к стране в реальных условиях. А если воспользоваться правом на трудоустройство студентов, которым разрешается подрабатывать несколько часов в неделю, то можно определиться с будущим местом работы и даже заключить договор с работодателем.
Если возможности с поступлением на учебу нет, тогда придется заниматься самостоятельным поиском работы.
Успех в большей степени будет зависеть от предприимчивости и упорства. Совсем неважно – в какой стране было получено образование, решающее значение всегда имеет профессиональный опыт, навыки и знание языка.
Самое большое количество вакансий предлагается иностранцам в Лондоне, который считается финансовым центром страны, здесь расположено огромное количество компаний, включая международные. Можно подыскать неплохие варианты в юго-восточной части Британии – в Оксфорде, Гилфорде и т.д. Намного сложнее с выбором работы в Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии.
Начиная поиски вакансий, составьте для себя список компаний, которые для вас привлекательны, занесите их в закладки. Но сидеть и ждать когда здесь появятся интересные предложения – не стоит. Лучше заняться поисками на специализированных ресурсах, не забывая при этом регулярно просматривать наличие вакансий в интересующих вас фирмах.
Иногда можно встретить предложения о прохождении стажировки по своей профессии. Несмотря на то, что предложенная работа является временной да еще и бесплатной – это прекрасный вариант, чтобы зарекомендовать себя.
Британские работодатели больше доверяют опыту, полученному на английской территории, да и получить в дальнейшем приглашение в одну из компаний будет гораздо проще, если на руках имеется рекомендательное письмо.
Поиски работы через интернет
Чтобы постоянно получать нужную информацию по трудоустройству достаточно пройти регистрацию на государственном портале Великобритании и на электронную почту начнут поступать сообщения о подходящих вакансиях. На самом портале можно узнать не только различные новости, касающиеся трудоустройства, но и найти множество предложений, которые потенциальные работодатели напрямую выкладывают на сайте. На Fish4Jobs можно отыскать информацию по всем регионам Британии, а для поиска вакансий на территории Северной Ирландии лучше воспользоваться JobCentre.
Существует множество ресурсов, на которых можно вести поиск вакансий на британской территории, например:
- Сайты на русском языке: «Работа в Англии», «EuRabota», «Solid Advisor», 24.ru.com
- Интернет-доски для размещения вакансий: Uk4Ru, Gumtree, Nahodka, craigslist.
- Англоязычные сайты: Adzuna, Monster, TotalJobs, Reed.co.uk и др.
Заниматься поисками вакансий можно через рекрутинговые агентства, их полный список опубликован на сайте The Recruitment & Employment Confederation. Самой большой популярностью пользуются центры Manpower и Kelly, занимающиеся поиском наемных рабочих. Здесь же на сайте можно получить информацию по различным курсам и тренингам.
Можно пойти и знакомым для всех путем – обратиться на биржу труда. Представительства этой организации имеются в любом городе Королевства, поэтому не составит труда обратиться в них лично. Для тех, кто находится на территории другой страны, имеется официальный сайт Jjbcentre Plus.
В тех случаях, когда поиск ведется по профильным направлениям, можно обращаться на профессиональные сайты. Например, для медицинских работников существуют сайты NHS Jobs и Healthjobs.co.uk, для финансистов – EFC, для архитекторов и строителей – Rue Two. Есть сайты по найму работников гостинично-ресторанной сферы – HCareers и Caterer.
Для тех, кто занимается рекламой, журналистикой, искусством и маркетингом тоже имеется множество сайтов, существуют даже сайты по найму нянь и сиделок – Nannyjob и Tinies.
Стажировка – что это?
Чтобы присмотреться к новым условиям жизни, понять, какие требования к своим работникам выдвигают английские работодатели, хватит ли знаний и опыта, чтобы продолжать работу в этой стране – для этого и проводятся стажировки. В Великобритании они организуются практически во всех сферах деятельности. Однако, чтобы стать их участником, нужно соответствовать определенным требованиям.
- Возраст участников стажировки от 18 до 35 лет.
- Наличие диплома об окончании ВУЗа.
- Рекомендации с места учебы или работы.
- Наличие сертификата на знание языка по форме IELTS 4.0 для работающих граждан и 6,5 для студентов.
Прежде чем получить доступ на выбранную стажировку, необходимо пройти он-лайн собеседование с представителем той компании, которая ее и организует. К ней могут быть допущены не только студенты, но и работающие люди. Для работающих граждан стажировка может длиться от года до двух лет, при этом за работу выплачивается зарплата. По окончании стажировки все участники сдают экзамен и получают сертификат, подтверждающий повышение квалификации. В интернете можно всегда посмотреть, какие стажировки в ближайшее время предлагаются.
Требования к иностранным гражданам
- Знание языка. Все претенденты на работу обязаны иметь сертификат соответствующего образца, который является подтверждением владения английским языком выше уровня B1. Сертификаты бывают разные, но любой из них должен соответствовать общеевропейской системе CERF.Такие условия по устройству на работу установлены государством и не зависят от конкретного нанимателя. Дополнительным плюсом будет владение еще одним языком, например, немецким.
- Оставляя на сайтах английских организаций свое резюме, позаботьтесь о том, чтобы написать его без использования стандартных фраз и лишней «воды». Лучше всего для разных компаний писать отдельное резюме, учитывая ее особенности. В сопроводительном письме к своему резюме обязательно четко поясните, чем вас заинтересовала именно эта компания, и с какой целью хотите получить место в штате этой организации. Желательно чтобы в резюме было указано два контакта, которые могли бы охарактеризовать вас как специалиста.
- Очень часто выясняется, что полученные в другой стране дипломы, не признаются на английской территории и нужно проходить процедуру подтверждения своего образования. Выяснить соответствие ваших документов нормам Королевства можно в Национальном информационном центре признания.
Порядок трудоустройства
Весь процесс оформления на работу можно разделить на несколько этапов:
После предоставления работодателю резюме, необходимо пройти собеседование с ним, в ходе которого необходимо обсудить все условия сотрудничества. Требуется, чтобы в процессе собеседования обе стороны сошлись во мнении, что подходят друг другу.
Работодатель размещает в местных СМИ рекламу на вакансию, на которую вы претендуете. Спустя месяц работодатель сможет заключить с вами контракт, если за это время не найдется желающих на эту должность из числа местных жителей или граждан Евросоюза. Вас могут нанять на работу и в том случае, если объявившиеся претенденты не подойдут под условия компании.
Наниматель обязан оформить спонсорский сертификат, который считается гарантией вашей добропорядочности и действует весь период контракта.
Следует знать, что подобные сертификаты могут оформлять только компании, имеющие спонсорскую лицензию.
Получив на руки контракт, заверенное работодателем приглашение и номер спонсорского сертификата, можно подавать заявление в посольство на оформление визы. Обязательно нужно проследить, чтобы в контракте были указаны все пункты: продолжительность испытательного срока, сведения о будущей оплате труда, праздничных и выходных днях, о праве на 4-недельный отпуск, страховку и пенсию.
Используя для посещения Британии туристическую визу, вы не будете иметь права на трудоустройство. Однако за время пребывания на английской территории будет возможность приглядеться к разным компаниям и попытаться пройти в них собеседование, заняться поиском предложений в СМИ, посетить ярмарки вакансий или Центр занятости.
Программа по трудоустройству для высококлассных специалистов
В январе 2002 г. в Великобритании был дан старт программе Highly Skilled Migrant Programme. Она предназначалась для привлечения в страну людей, имеющих высшее образование и опыт работы, чьи навыки могли быть полезны экономике страны.
В рамках HSMP была разработана целая система, когда с помощью баллов можно было определить «полезность» того или иного иммигранта. Все эти годы система совершенствовалась и продолжает применяться в настоящее время. Если специалисты должны набрать не менее 75 баллов, то для предпринимателей этот показатель выше – 95 баллов. Учитываются не только образование, квалификация, опыт работы и финансовое положение соискателя, но и наличие у него семьи. Дополнительными баллами могут оказаться образование и личные достижения членов семьи.
В интернете можно отыскать калькулятор для подсчета баллов и самостоятельно проверить свои шансы на трудоустройство с помощью данной программы.
Для тех, кто был допущен к участию в программе, существует ряд преимуществ. Например, им разрешается иметь двойное гражданство, они могут не заниматься предварительными поисками работодателя, а сделать это после переезда в страну. Данная категория иммигрантов может открывать собственный бизнес и претендовать на льготный кредит при покупке жилья. Спустя пять лет появляется возможность обратиться за статусом ПМЖ.
В марте 2008 г. в программу были внесены изменения. Сменилось ее название – теперь это виза Tier 1 (General). Также обязательным стало владение английским языком и наличие денежных средств для проживания.
Существует несколько видов визы Tier1:
- Exceptional Talent – для талантливых ученых и специалистов;
- Investor – для инвесторов;
- Entrepreneur – виза для предпринимателей.
Общим и главным преимуществом всех этих видов является возможность приехать в страну без предварительного поиска работодателя. Во всех случаях требуется набрать нужное количество баллов и подтвердить свои знания и опыт документально.
На данный вид виз выделяются квоты. В год их оформляется от 1 до 2 тысяч.
Имеется также виза Tier 2. Этим видом визы чаще всего пользуются квалифицированные специалисты, но для ее получения требуется спонсорский сертификат, выданный работодателем. Набрав не менее 70 баллов, заявитель на визу вносит номер сертификата в анкету.
На рассмотрение документов и оформление визы потребуется не более трех недель. Первичная виза оформляется на три года, затем допускается ее продление до 5 лет. Если вас устраивают условия труда и работодатель согласен продлить с вами трудовой договор, то по истечении пятилетнего срока можно обратиться за статусом ПМЖ.
Следует знать, что при попытке сменить работу после приезда в страну на основании договора с нанимателем, вам придется начать все заново. То есть, выехать из страны и обратиться за новой визой, используя договор с другим работодателем.
По визе Tier 5 на британскую территорию могут въехать временные сотрудники. Обычно это представители благотворительных фондов, творческой интеллигенции, спортсмены, религиозные деятели. Такая виза выдается сотрудникам различных иностранных компаний, которые едут на стажировку или по обмену опытом. В любом случае, у организации, которая выдает приглашения, должна быть спонсорская лицензия.
Порядок оформления рабочей визы
Когда выбор сделан и все вопросы, касающиеся условий вашей будущей работы, улажены с работодателем, вам будет выслано приглашение на работу. Обязательно проследите, чтобы приглашение от компании было заверено в UK Border Agency. Только после этого можно подавать документы на визу в ближайший Визовый центр Великобритании. Необходимый перечень документов для открытия рабочей визы можно посмотреть на официальном правительственном портале, там же доступны для ознакомления правила их заполнения. Перечислим кратко документы, чаще всего востребованные при оформлении рабочей визы.
- Действующий заграничный паспорт.
- Цветные фото определенного формата.
- Согласие работодателя на вашу работу.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Выписка с банковского счета о наличии средств для проживания, которые хранились на счету не менее 90 дней. Альтернативой может служить заявление от работодателя, который обязуется содержать нового сотрудника в течение одного месяца.
- Соглашение о том, что вы будете соблюдать законы Великобритании.
- Дипломы и прочие документы об образовании в соответствии с нормами UK.
- Сертификат на знание английского языка.
- Контракт с компанией, приглашающей на работу. При этом в контракте должно быть прописано, что компания гарантирует годовую зарплату не менее 40 тысяч долларов.
Естественно, что для каждого вида визы могут потребоваться дополнительные документы. В любом случае все справки, выписки и прочие документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально.
Пошаговая последовательность получения визы
- При обращении за любым видом визы Tier требуется заплатить взнос за страхование здоровья.
- Подать заявление на выдачу рабочей визы лично, либо в режиме онлайн. Не забываем при этом заплатить визовый сбор.
- Обратиться в ближайший Визовый центр для сдачи документов и прохождения процедуры по сдаче биометрических данных.
После получения визы можно въехать на территорию Великобритании. Очень важно сразу же обратиться за оформлением Биометрического разрешения на проживание. Сделать это необходимо не позднее 10 дней от даты, указанной в заявлении на визу. Разрешение вышлют на указанное вами почтовое отделение. Необходимо получить данную карту вовремя, иначе придется заплатить штраф, а документ будет аннулирован.
Без наличия Биометрического разрешения вы не сможете проживать, учиться или работать на британской территории.
Нелегальное трудоустройство. Последствия
За попытку устроиться нелегально на работу понесут наказание обе стороны: и работник и наниматель.
Компания, принявшая на работу сотрудника, не имеющего разрешения на работу на британской территории, за нарушение законодательства будет наказана штрафом в размере 20 тысяч долларов. За повторное нарушение величина штрафа увеличится до 26,5 тысячи, а в некоторых случаях работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Сам же нелегал будет депортирован из страны с запретом въезда на ее территорию сроком до 10 лет. Все заработанные им деньги перечисляются в государственную казну, а та сумма, которая требуется для депортации нелегала, взыскивается с нанимателя.
Условия работы
Кроме специалистов в Британии существует дефицит некоторых профессий, где не требуется высшее образование. Здесь вполне можно подыскать работу няни, продавца, репетитора или сезонного рабочего.
Заработок мужчин в среднем на 17% выше, чем у женщин. Однако следует учитывать, что нормы рабочего времени и ограничения сверхурочных часов распространяются только на подростков и женщин, для мужчин таких показателей нет. Для них предельное время рабочих часов может быть оговорено в договоре. Законодательством предусмотрено ограничение рабочего времени 48 часами в неделю. В среднем мужчинам приходится трудиться 43 часа.
Ежегодно в стране 1 апреля пересматривается величина минимальной оплаты труда. Размер почасовой ставки зависит от возраста работника, а также при совмещении трудовой деятельности с обучением.
Для сравнения: часовая ставка стажера составляет 4,9 доллара, у лиц до 18 лет – 5,6 доллара, у работников старше 25 лет – 10,4 доллара. При этом минимальный размер зарплаты даже у низкооплачиваемой категории работников не должен быть ниже 400 долларов в неделю. В Соединенном Королевстве около 1,4 млн. граждан получают минимальную зарплату в 1 800 долларов.
Средний доход составляет 2 960 долларов в месяц. Заработная плата специалистов варьируется в пределах от 31 тысячи до 142 тысяч долларов в год. Разумеется, что ставки рабочих профессий гораздо ниже. Меньше всего получают уборщики – 10 долларов в час.
В наиболее перспективных сферах заработки растут быстрее. Это можно отметить в строительстве, сфере туризма и гостинично-ресторанном бизнесе.
Самые высокие заработки наблюдаются в Лондоне, Кембридже, Бристоле, меньше всего зарабатывают в Уигане и Мансфилде.
В Великобритании действует эффективная система, позволяющая с помощью социальных пособий и вычетов существенно сократить размер налогов. В стране действует прогрессивная шкала налогообложения. Не облагаются налогами доходы до 15,2 тысячи долларов. Доходы до 60 тысяч облагаются по ставке 20%. С дохода до 200 тысяч долларов придется заплатить 40%, а свыше этой суммы – 45%.
Итак, устроиться на работу в Великобританию можно. Для этого достаточно выучить английский язык, овладеть профессией, которая востребована в этой стране и грамотно оформить резюме и все документы.