Работа рынков недвижимости в локдаун

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мир вновь накрыла новая волна коронавируса и повсеместно страны начали погружаться в очередной локдаун. Как изменились запреты по сравнению с весенним карантином? Какие новые ограничения введены? Какое влияние оказывает локдаун на рынок недвижимости и доступны ли сделки по жилью на территории европейских стран для россиян? Попробуем рассмотреть положение дел на рынках недвижимости в некоторых странах ЕС. 

Германия

Доступна ли страна в период локдауна?

В настоящее время на территорию страны могут въехать лишь граждане ЕС или имеющие ВНЖ. Для всех остальных граждан въезд в Германию запрещен.

Исключение делается только в особых случаях, по которым решение принимается индивидуально. Поводом для поездки может служить рождение ребенка или похороны родственника, важные деловые поездки, бракосочетание. Виза в этих случаях выдается немецким консульством в стране заявителя.

Просмотры или покупка недвижимости не относятся к уважительным причинам, поэтому не стоит рассчитывать на получение визы по данному основанию.

Любой прибывший в страну гражданин обязан в течение 10 дней находиться на строгом карантине. Прекратить досрочно самоизоляцию можно только после сдачи теста на коронавирус и получения отрицательного результата. При этом, сдать тест можно лишь после пятого дня самоизоляции.

Карантинные меры

Начиная с 1 ноября, власти Германии объявили мягкий локдаун. В обычном режиме работают все магазины и предприятия, дети посещают школы и детские сады. Закрыты полностью все развлекательные учреждения и места отдыха. Гражданам запрещено собираться большими компаниями, даже частные встречи разрешены только для людей, проживающих в двух домохозяйствах, то есть, членам двух семей.

Предварительно данные ограничения введены только до конца месяца, но скорее всего они будут продляться до тех пор, пока заболеваемость не начнет снижаться.

Работа госструктур

Несмотря на локдаун, очные сделки проходят в обычном режиме, но только в том случае, если клиент может приехать в страну. Работают все агентства по недвижимости.

Нет изменений в графиках работы банков, адвокатов и нотариусов, поэтому сроки оформления сделки по недвижимости остались практически без изменений. С ограничениями можно столкнуться в банке, где разрешается одновременно находиться определенному количеству лиц. Нотариусы также принимают лишь непосредственных участников сделки – продавца и покупателя, вход сопровождающим лицам запрещается.  Однако, если покупателю требуется помощь переводчика, то в этом случае делается исключение.

Заминки могут произойти, если потребуются какие-то сведения в управляющей компании или государственных органах, таких как, кадастровые ведомства, поземельные суды и т.д.

Эти организации прекратили прием посетителей и работают с клиентами лишь онлайн, используя телефон, почту, e-mail или факс. Теперь не получится лично явиться в поземельный суд или управляющую компанию, чтобы получить нужную выписку либо ее копию. Теперь документ придется заказать по факсу и дожидаться, когда вам его вышлют по почте.

Условия работы риелтеров и застройщиков

Поскольку работа агентств по недвижимости разрешена, значит, для клиентов доступна такая услуга, как показы объектов. Однако, если желающих присутствовать на показе много, то удлиняется время показа того или иного объекта, ведь из-за карантинных ограничений присутствовать на процедуре может только один клиент или члены одной семьи.

Застройщики получили право самостоятельно решать, принимать ли им посетителей в своем офисе или нет. Но даже в том случае, если допуск в помещение для клиентов открыт, то перед входом обязательно вешается табличка с указанием количества человек, которые могут одновременно находиться в офисе. Число посетителей зависит от площади помещения.

Возможность проведения сделки удаленным способом

Начиная с весеннего локдауна, в Германии многие сделки по недвижимости с иностранными покупателями проводятся удаленно, то есть, на основании доверенности. Клиенту достаточно обратиться в своей стране к нотариусу и оформить доверенность с апостилем. Затем вместе с переводом он отправляет доверенность по почте в выбранную заранее риелтерскую компанию, представители которой и занимаются оформлением всей сделки. 

Для клиентов это самый удобный и дешевый способ покупки недвижимости.

Читайте также:  Германия подсчитала нерезидентов

Чехия

Доступна ли страна во время локдауна?

Как и в другие страны Европы, в Чехию запрещен въезд с туристическими целями. Разрешен въезд обладателям чешского ВНЖ, а также тем иностранцам, кто едет к родственникам или на лечение. Последние изменения в карантинных ограничениях были сделаны 9 ноября. Теперь для въезжающих из-за границы граждан, в зависимости от зоны, в которую отнесена та или иная страна в соответствии с эпидемиологической обстановкой, действуют следующие правила:

  • Люди, приехавшие из «красной» зоны, куда сейчас относятся и Украина с Россией, должны предъявить результат теста на коронавирус. Освобождаются от тестирования жители Чехии, если они находились на территории другого государства не более 12 часов, а также жители приграничных районов, которые вынуждены ежедневно пересекать границу, отправляясь к месту работы.
  • Если гражданин Чехии выезжал в «желтую» зону, то проходить тестирование на COVID-19 придется лишь после длительного проживания на территории Германии, Дании, Швеции, Норвегии, стран Прибалтики и Кипра.
  • Освобождены от прохождения теста жители Австралии, Ватикана, Японии, Кореи, Таиланда и Новой Зеландии.

Однако не следует воспринимать данную информацию как нечто постоянное, ведь эпидемиологическая обстановка и связанная с нею возможность передвижения по странам Евросоюза постоянно меняется. Перед поездкой следует уточнять информацию на сайтах аэропортов или на www.seznam.cz, где ежедневно обновляются карты по заболеваемости и размещается информация о том, можно ли въехать на территорию той или иной страны.

Карантинные ограничения в Чехии

В стране объявлен полный локдаун. Работать разрешено только банкам, аптекам, продовольственным и косметическим магазинам. Все остальные учреждения, включая школы, ВУЗы, торговые центры и все развлекательные заведения, закрыты. Ресторанам и кафе разрешено работать только на вынос, либо оганизовать доставку на дом, посетителям запрещено даже заходить в помещение.

Начавшаяся в октябре вторая волна коронавируса, по прогнозам должна была закончиться к двадцатым числам ноября. Однако высокий уровень заболеваемости вынудил власти объявить о продлении карантина еще на месяц.

Работа риелтеров и застройщиков в условиях локдауна

Работа агентств по недвижимости не запрещена, продолжают функционировать и офисы застройщиков. Единственным изменением в работе с клиентами является запрет на их личное посещение офисов. Встречи с клиентами проводятся на объектах или просто на улице. Одним словом, именно для проведения просмотров никаких ограничений нет.

Однако рынок практически замер. Проводятся единичные сделки и клиентами оказываются в основном жители Чехии. Аналитики фиксируют просадку рынка на 30%.

Работа банков и нотариусов не запрещена. Нотариусы всегда работали по предварительной записи, поэтому в их графике ничего не изменилось, отсутствует и запрет на коллективное посещение нотариуса, если это требуется при совершении сделки, то есть, клиенты могут прийти со своими представителями и переводчиками.

Проведение удаленной сделки

Никаких технических препятствий для совершения покупки недвижимости без присутствия покупателя в Чехии не существует. Достаточно только оформить в чешском консульстве доверенность и согласие на дистанционный просмотр объекта.

Однако практика показала, что в этой стране идея с онлайн-покупками заглохла, даже не начавшись. Клиенты не рискуют покупать жилье, не имея возможности посещать его. К тому же многие покупатели ждут падения цен на недвижимость, ведь продавцы, лишившись работы, начнут продавать дешевле.

Греция

Доступность страны для посещения

В настоящий момент, даже в условиях объявленного нового локдауна, границы Греции открыты. Однако поездки туристов напоминают историю возвращения Одиссея с Троянской войны. Множество рейсов до Афин, Ираклиона и Салоников, были объявлены, а затем отменены. Многие путешественники имеют на руках уже целые пачки ваучеров, которые выдаются авиакомпаниями вместо денег за фантомные авиарейсы.

И все-таки попасть в Грецию можно. С 21 ноября Аэрофлот запустил прямые чартерные рейсы, теперь добраться из Москвы до Афин можно два раза в неделю. К посадке допускаются те пассажиры, кто имеет ВНЖ, греческое гражданство либо доказавшие необходимость своей поездки.

Для владельцев шенгенской визы доступны транзитные рейсы через аэропорты Каира, Лондона, Белград и Черногорию.

Читайте также:  Как купить жилье во Франции?

Карантинные меры

Второй локдаун объявлен неделю назад, он не такой жесткий, по сравнению с первым карантином. Работают все супермаркеты, рынки, булочные, кондитерские и аптеки. Кофейням разрешено работать только на доставку.

Полностью закрыты все развлекательные центры, кинотеатры, школы и детские сады. Население верит, что к рождественским праздникам карантинные ограничения снимут.

Работа рынка недвижимости

Во время весеннего карантина работа риелтеров была запрещена. Сейчас риелтерские компании продолжают работу в условиях локдауна, передвижение агентов разрешено по профессиональным удостоверениям. В основном преобладают онлайн-показы и сделки по доверенности.

Продолжают свои работы строительные компании с соблюдением карантинных мер, насколько это возможно.

Работают и все государственные органы, но попасть в банк, к адвокату или нотариусу можно только по предварительной записи.

Наблюдается некий парадокс в работе всех этих структур: работа в «военных» условиях и по предварительной записи привела к тому, что сделки стали оформляться быстрее, а их количество увеличилось.

Возможность удаленной сделки

Именно в Греции никаких препятствий для осуществления дистанционной сделки не существует, вся процедура в условиях локдауна отточена до мелочей. Разработан простой механизм по оформлению доверенности, на основании которого юрист оформляет сделку купли-продажи, а в случае, когда сделка совершалась на сумму более 250 тысяч евро, подает документы на оформление ВНЖ.

В настоящее время совершить дистанционную сделку проще, так как доверенность, оформляемая на юриста, не имеет временных ограничений, тогда как до пандемии у нее был «срок годности». Оформить доверенность можно в любой нотариальной конторе своей страны или в греческих посольствах.

Кипр

Возможность посещения страны

Самолеты летают на Кипр из многих стран, но все направления поделены на категории в соответствии с эпидемиологической обстановкой в той или иной стране. Уточнение категории проводится каждые две недели.

В категорию A входят благополучные по коронавирусу страны, их гражданам не нужно сдавать тест на COVID-19. Пассажирам с категорией B необходимо иметь справку с отрицательным результатом теста.

Граждане стран, попавших в категорию C, имеют право посетить Кипр только при наличии статуса ВНЖ, ПМЖ или гражданства, а также по неотложным делам, например при поступлении на учебу, проблемам с бизнесом, для прохождения лечения. Открыт доступ в страну для дипломатов и граждан, получивших персональное разрешение от правительства Кипра.

Россияне пока не могут приехать на Кипр в качестве туристов, так как Россия отнесена к категории C. Граждане, прибывшие из стран с категорией C, обязаны сдать тест и провести в изоляции 14 дней.

Карантинные ограничения

В стране запрещено проведение всех массовых и спортивных мероприятий, в зависимости от региона ограничена работа торговых центров и кафе. Круглосуточное ношение масок обязательно при посещении закрытых помещений, магазинов и офисов.

С 5 ноября на Кипре введен комендантский час, а с 12 ноября из-за высоких показателей заболеваемости ограничен въезд в города Пафос и Лимассол. На всех дорогах, ведущих в эти города, оборудованы пропускные пункты. Проезд разрешен только жизнеобеспечивающим службам региона и гражданам, возвращающимся домой, например, из-за рубежа. Тем, кто проживает в закрытом на карантин городе, а работает за его пределами, выехать не удастся.

Работа структур рынка недвижимости

Все структуры, включая адвокатов, кадастр, земельный комитет и налоговую службу, работают в обычном режиме. Как и прежде, к нотариусу можно попасть только по предварительной записи, а в другие организации в порядке живой очереди, которая может немного затянуться по времени из-за карантинных ограничений.

Возможность просмотров

Введение карантина в Лимассоле и Пафосе исключили возможность очных показов объектов недвижимости в этих городах. Посмотреть квартиру или виллу, выставленную на продажу, могут только граждане, проживающие в этой местности.

Осмотр недвижимости, например, в Ларнаке или Никосии доступен безо всяких ограничений.

Читайте также:  Португалия: программа «Золотая виза» изменена

Отсутствие препятствий для удаленной сделки

На Кипре почти 80% недвижимости продается именно по доверенности. Самой большой популярностью пользуются квартиры дороже 300 тысяч евро. Если жилье выбирается на первичном рынке, то после уплаты за нее 200 тысяч евро можно обращаться в миграционную службу за оформлением ПМЖ. Документы подаются также дистанционно. Когда сделка будет завершена адвокатом, правительство Кипра выдаст разрешение на приезд всех членов семьи покупателя. После прохождения процедуры сдачи биометрических данных – дактилоскопии и фотографирования, будет выдан статус ПМЖ, позволяющий дальнейшие поездки и проживание в этой стране.