Brexit: новая иммиграционная система вступает в силу 1 января 2021 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Великобритании призывает уже сейчас готовиться к новой иммиграционной системе, которая вступит в силу с наступлением нового года. Поэтому властями Соединенного Королевства предпринимаются меры по проведению масштабной информационной кампании среди жителей европейских стран.

Начиная с 01.01.2021 г. всем гражданам Евросоюза, которые направляются в Великобританию для трудоустройства, а также всем гражданам Швейцарии и Европейской экономической зоны, необходимо будет оформить рабочие визы. Прежний безвизовый режим останется только в отношении граждан Исландии. И хотя процесс получения рабочей визы будет проще, но для жителей Евросоюза и их работодателей – эти изменения однозначно будут ухудшением условий.

По новым правилам при получении рабочей визы снижаются требования к минимальному уровню квалификации и заработной платы. Отменяется тестирование рынка труда для резидентов. Этих изменений давно уже ждут работодатели, которые вынуждены в настоящее время спонсировать большое количество иностранных рабочих в соответствии с действующей иммиграционной системой.

Для ознакомления с новыми правилами правительство Великобритании опубликовало их 22.10.2020 г. Новая система в основном затронет рынок труда, она гарантирует трудоустройство людей с профессиями, наиболее востребованных экономикой страны. Теперь для трудоустройства на территории Британии потребуется набрать не менее 70 баллов, из которых 50 являются обязательными критериями. К ним относятся знание английского языка, профессиональные навыки и образование, а также предложение спонсора о работе. Дальнейшие баллы будут начисляться в процессе работы с учетом заработной платы, образования и вакансий в данном секторе экономики.

В МИД Великобритании пояснили, что изменения коснутся не только иммигрантов, но и всех иностранных граждан уже находящихся на территории страны.  Свободное передвижение людей через границу закончится после 31 декабря 2020 г. Людей будут оценивать по имеющимся у них навыкам, а не по тому, где был выдан паспорт.

Для граждан ЕС, посещающих страну с туристической целью либо для посещения родственников или друзей, практически никаких изменений не произойдет. Если срок поездки не превышает 6 месяцев, то виза не потребуется.  Однако при поступлении на работу или учебу сроком более полугода необходимо сначала проверить, соответствуете ли вы требованиям новой системы.

Читайте также:  Эксперты в области туристической области отметили повышение интереса туристов к Словении