Инвестиции в недвижимость Нидерландов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чаще всего инвесторы, подыскивая варианты для вложения инвестиций в европейскую недвижимость, обращают свое внимание на Германию, Болгарию, Чехию, кое-кто присматривается к Великобритании. Но в любом случае можно быть уверенным на 100%, что в этом списке отсутствует недвижимость Нидерландов. А зря. В последние годы в этой стране происходит настоящий бум на рынке недвижимости. Попробует рассмотреть самые основные факты, способные привлечь ваше внимание к домам и квартирам на голландском рынке.

Спрос на арендное жилье среди молодежи

Рост цен на объекты жилой недвижимости в Нидерландах наблюдался с 2000 года. Средняя стоимость одного квадратного метра подскочила на 53% и достигла отметки 263 270 евро. Рост цен в разных регионах страны значительно отличался, выше всего он оказался в Амстердаме, где стоимость недвижимости практически удвоилась. То же самое нельзя сказать о росте доходов населения. Если в столице доходы домохозяйств выросли на 46%, то в провинции этот уровень был еще ниже – всего 37%.

В результате для некоторых слоев населения покупка собственного жилья стала недоступна. Основную группу пострадавших в результате роста цен на жилье составили молодые граждане страны в возрасте 25-29 лет. Причина в том, что среднегодовой доход молодой семьи составляет около 53,5 тысячи евро. Этой суммы совершенно недостаточно для аренды жилья, которая может обойтись минимум в 90,5 тысячи евро. Рассчитывать на социальную аренду квартиры молодая семья тоже не может. Ее доход превышает допустимые для этого 35,75 тысячи евро. И купить квартиру с помощью кредитования у молодых тоже не получится. Дело в том, что в Нидерландах размер ипотеки, на который может рассчитывать заемщик, зависит от его возраста. Максимальный размер ипотечного кредита, который данная категория населения может получить в банке, составляет 240,75 тысячи евро, а это покроет лишь 91% от стоимости квартиры. 

Поэтому возможные покупатели жилья становятся идеальными арендаторами.

Читайте также:  Три мини-государства Евросоюза и инвестиции в них

Дефицит предложений

Население страны растет и, начиная с 2001 года, наблюдается систематическая нехватка объектов недвижимости, как для покупки, так и для аренды. Именно это является основной причиной роста цен на недвижимость. Общее число имеющихся квартир или домов не успевает за количеством вновь создаваемых семей. Если сравнить данные по годам, то можно отметить, что самый большой разрыв между спросом и предложением на рынке был зафиксирован в 2012 году. Тогда не хватало 246,6 тысячи объектов. Постепенно этот дефицит уменьшался, но еще к 2017 году он составлял 120 тысяч. Одним словом, уже пару десятилетий наблюдается стойкий дисбаланс между спросом и предложениями на рынке недвижимости.

Мекка для инвесторов

Официальная статистка показывает, что регион Рандстад, включающий в себя четыре самых крупных мегаполиса страны, становится настоящей меккой для инвесторов. Начиная с 2010 года арендные ставки в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте и Гааге значительно опережают общенациональные показатели. Например, если средняя арендная ставка по стране составляет 15 евро за квадратный метр, то в этих городах она может составлять 17 евро за «квадрат» в месяц. 

Поэтому тем инвесторам, кто планирует покупку недвижимости с целью дальнейшей сдачи ее в аренду, стоит присмотреться к предложениям именно в этих мегаполисах.

Читайте также:  Куплю недвижимость за границей: правила приобретения недвижимого имущества на мировом рынке

В перспективе – будущий рост населения

Согласно прогнозам население страны в будущем ждет значительный рост. Например, в ближайшие пять лет оно увеличится на 326,5 тысячи человек. По мнению аналитиков из Oxford Economics только в регионе Рандстад количество семей станет больше на 3%, а через 10 лет увеличение достигнет 6%. Это может означать только одно, что спрос на жилье будет только увеличиваться.

Зависимость спроса от высококвалифицированных кадров

Предполагается, что в ближайшие 10 лет в регионе Рандстад появится 280 тысяч новых работников, при этом половина вакансий будет принадлежать бизнес-услугам и финансовой сфере. Плотность таких рабочих мест будет выше, чем в других европейских мегаполисах, поэтому вполне логично предположить, что вырастет не просто спрос на жилье, но и повысится интерес к элитным апартаментам, сдаваемым в аренду.