Россияне уступили лидерство среди претендентов на финское гражданство

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение многих лет россияне подавали самое большое количество заявок на получение финского гражданства. Но показатели этого года утверждают, что граждане России уступили первенство в этом вопросе гражданам Ирака.

За период с января по октябрь 2020 г. больше всего поступило заявок на получение паспорта Финляндии от иракцев – 1 473 заявления. Со стороны российских граждан было подано 1 445 заявок. То, что иракцы выбились на первое место, можно считать историческим моментом, как заявила руководитель отделения Миграционного ведомства Улла Вайникка.

Рост числа заявлений от жителей Ирака впервые был отмечен в 2018 году, тогда на получение финского гражданства претендовали 972 иракца, имевшие статус беженцев с 2015 года. В 2019 году их число увеличилось до 1 588. Законы Финляндии позволяют гражданам со статусом беженцев обращаться за финским гражданством не ранее, чем через четыре года проживания в стране на основании ВНЖ. Этот срок как раз заканчивается в 2020 г.

Министерством юстиции Финляндии и властями городов столичного региона был проведен опрос среди представителей пяти самых многочисленных языковых групп, которые проживают на финской территории. Были выбраны люди, для кого родным языком является русский, эстонский, английский, арабский или сомалийский.

Опрос показал, что 97% иностранцев чувствуют себя комфортно на территории Финляндии. Из них 24% даже ощущают себя полноценными гражданами страны.  Однако 30% вообще к финнам себя не относят. Среди россиян каждый третий по-прежнему считает себя русским. Из всех опрошенных больше всего относят себя к финнам выходцы из Сомали, а меньше всего так считают граждане Эстонии. Среди эстонцев 91% продолжает поддерживать связь с родиной и рано или поздно они стремятся вернуться в родную страну. Почти 51% всех опрошенных отметили, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией на рынке труда.

Читайте также:  Германия: новое на рынке недвижимости в 2019 г.