Первые итоги: снижение заболеваемости в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Около месяца назад по странам Европы прокатилась новая волна локдаунов. Власти всеми силами стремились избежать их, объявляя точечные карантины в появляющихся то тут, то там очагах коронавирусной инфекции. Но резкий рост заболеваемости и быстрое распространение вируса вынудило многих прибегнуть к радикальным методам борьбы с пандемией. И вот спустя несколько недель можно оценить первые результаты после введенных повсеместно ограничений.

Действительно, после ужесточения карантинных мер в европейских странах уже можно заметить снижение заболеваемости коронавирусом. В своем детальном обзоре данный факт подтвердила британская газета The Guardian. Газета также признает тот факт, что не везде ограничительные меры помогли сдержать распространение COVID-19. В качестве примера, можно назвать Италию. По-прежнему во всех странах наблюдается очень высокая нагрузка на медицинских работников.

Однако некоторые цифры все-таки подтверждают положительный эффект от введения строгих ограничительных мер. Рассмотрим самые значительные из них.

Германия

Власти этой страны решили ввести режим «мягкого локдауна». Запрещены массовые мероприятия, но людям разрешено ходить в гости, только собираться можно не более двух семей в одном месте. Продолжают работать большинство магазинов, предприятий и компаний, а дети посещают детские сады и школы. При этом власти закрыли все рестораны и бары, которым разрешено работать только на вынос. Недоступны для посетителей стали музеи, кинотеатры, библиотеки и спортивные залы. Среди фитнес-центров открыты только те, которые работают в лечебных или реабилитационных целях.

Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер 12 ноября сделал заявление о том, что стремящаяся вверх кривая заражений наконец-то начала сглаживаться. Разумеется, еще рано говорить о некоей стабильности, ведь ситуация в абсолютных числах еще достаточно тревожна, но динамика уже внушает надежду. Даже после внезапного скачка заражений, который произошел 13.11.2020 после нескольких дней снижения показателей, число R спустилось на отметку 0,89.

Замедление распространения коронавируса уже вызывает осторожный оптимизм, хотя ученые не спешат делать скоропалительных выводов по результатам «мягкого локдауна». Они ждут, когда обстановка в стране полностью стабилизируется. Вилер полностью поддерживает мнение ученых. Он напоминает гражданам страны, что в настоящий момент в палатах интенсивной терапии находится гораздо больше заболевших коронавирусом людей, чем это наблюдалось в апреле. 

Глава института считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Читайте также:  Усиление контроля: туристы обязаны въезжать в ту страну, которая выдала визу

Перспективу на ближайшие месяцы уточнил министр здравоохранения Йенс Шпан. По его мнению, даже при снижении показателей заболеваемости, вряд ли жителям страны будет позволено свободно гулять в декабре и январе. Ограничения будут действовать еще долго, пока не исчезнет опасность повторения эпидемии.

Франция

Введенный здесь всего две недели назад локдаун гораздо строже, чем в Германии. Полностью закрыты бары и рестораны. Граждане могут покидать свой дом только в случае крайней необходимости, то есть отправиться на работу, сходить за продуктами в магазин или для обращения в медицинские учреждения. 

В отличие от весеннего локдауна разрешено работать школам и предприятиям.

Премьер-министр Жан Кастекс констатировал, что за текущую неделю количество заражений снизилось на 16% по сравнению с данными на конец октября. Изменилось и число R, обозначающее репродуктивность инфекции. Оно стало ниже единицы и достигло показателей 0,8-0,9. Это доказывает, что карантинные меры действуют, и теперь каждый заболевший в среднем заражает менее одного человека.

По мнению Кастекса, результаты двухнедельного карантина были бы гораздо лучше, если бы жители страны не нарушали установленные правила. Во время проведенного опроса почти 60% французов признались в том, что как минимум 1 раз все-таки нарушили их.

Премьер-министр считает, что расслабляться не стоит, даже если локдаун показывает положительные результаты. Коечный фонд в отделениях интенсивной терапии заполнен на 90%, поэтому необходимо оставаться осмотрительными, чтобы в декабре вновь не объявлять новый карантин.

Французские власти ожидают, что сбудутся прогнозы на ближайшую неделю, когда нагрузка на больницы начнет снижаться, а пандемия пойдет на спад. Тогда, возможно, появится реальная надежда на то, что жителям страны удастся провести в семейном кругу встречу Рождества и Нового года. Однако, как предупредил Кастекс, крупные вечеринки вряд ли будут разрешены.

Бельгия

30 октября правительство объявило 6-недельный локдаун, что уже позволило снизить количество заражений коронавирусом с 20 тысяч до 4,3 тысячи человек в сутки. И хотя показатель репродуктивности инфекции колеблется около единицы – это считается вполне допустимым.

Локдаун был объявлен сразу после того, как количество пациентов в реанимационных отделениях превысило весенние рекорды. Принятые меры позволили резко сократить число новых госпитализаций.

Нидерланды

Как только кривая заболеваемости полезла вверх, в стране был ужесточен карантин. С первых чисел ноября до 17 числа закрылись музеи, театры, парки развлечений и прочие заведения сферы услуг. Уже 11 ноября министр здравоохранения Уго де Йонге заявил, что страна прошла пик пандемии. Хотя количество больных в стационарах увеличилось незначительно. Однако статистические данные подтверждают, что за две недели количество заражений снизилось с 11 тысяч в последних числах октября до 4,5 тысячи случаев в сутки. 

Правительству не пришлось переводить школы на дистанционку и вводить комендантский час, хотя такие варианты тоже рассматривались.

Читайте также:  Украинское государство заключило безвизовое соглашение с государством Антигуа и Барбуда

Испания

Даже в этой стране, после нового удара пандемии, введение локдауна привело к обнадеживающим цифрам. Испания, сильно пострадавшая в первую волну коронавируса, при первых признаках роста заболеваемости ввела режим чрезвычайного положения уже с 25 октября. В Мадриде началось сокращение числа новых заражений. Если в октябре фиксировалось ежедневно до 22 тысяч новых случаев, то теперь только 17-19 тысяч. Уменьшается также количество коек, занятых тяжелыми больными с коронавирусной инфекцией. По сравнению с показателями октября их число снизилось на 36%.

И хотя в регионах положение меняется не так заметно, как в столице, глава центра по чрезвычайным ситуациям Фернандо Саймон предположил, что, возможно, страна преодолела пик новой коронавирусной волны.

Ирландия

Страна ушла на локдаун еще раньше – с 21 октября. Здесь закрыты не только бары и рестораны, но и все магазины розничной торговли, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Не работают все учреждения культуры, сокращено количество общественного транспорта, люди не имеют права удаляться от дома дальше пяти километров.

Все принятые меры привели к снижению количества заражений до 250 случаев в сутки. Вице-премьер-министр Лео Варадкар предположил, что в декабре можно будет немного смягчить ограничения, введенные из-за коронавируса.