Выгодные системы налогообложения в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одной из главных задач, которые ставит перед собой любой состоятельный человек, является возможность хранения и приумножения своего капитала, а также передача его своим наследникам. Если рассматривать проблему с подобной точки зрения, то налоговую систему Российской Федерации, Казахстана и Украины назвать идеальными нельзя.

В Евросоюзе имеются государства с особой системой налогообложения, а есть и такие, где отдельные налоги рассчитываются по минимуму или отсутствуют совсем. Бизнесмены, получив ВНЖ или гражданство, могут оптимизировать свои расходы. Рассмотрим в качестве примера несколько таких стран и выясним, на каких условиях можно платить налоги на их территории.

Условия для оплаты налогов

Чтобы стать налогоплательщиком в одной из стран Евросоюза с целью получить возможность пользоваться низкими либо нулевыми ставками, потребуется стать налоговым резидентом. Существуют единые правила по признанию любого гражданина резидентом того или иного государства. Это требование к периоду проживания – находиться на его территории придется больше 183 дней в году. Естественно, для такого длительного нахождения в стране потребуется особое разрешение – ВНЖ или наличие гражданства.

Поскольку по общим законам налоги платятся в той стране, где гражданин проживал более полугода, то опасаться двойного налогообложения не стоит.

Но следует иметь в виду, что в налоговой системе некоторых государств имеется такое понятие, как «недомицилированный налоговый резидент», то есть тот резидент, который не живет постоянно в конкретно взятой стране, но платит здесь налоги.

Например, стать таким резидентом можно на Кипре. При этом достаточно ежегодно находиться на его территории два месяца. Но, чтобы получить возможность стать таким резидентом, необходимо соблюдать несколько условий:

  • находиться в какой-либо стране не более 183 дней в году, чтобы не стать в ней налогоплательщиком;
  • проводить на территории Кипра более 60 дней ежегодно;
  • иметь в собственности жилую недвижимость в этой стране;
  • заниматься на кипрской территории коммерческой или трудовой деятельностью.

Немного отличаются правила для недомицилированных резидентов на Мальте. Здесь даже не требуется проживание в самой стране. Придется лишь соблюдать правило – не находиться в одной из стран более 183 дней. Кроме этого, ежегодно нужно будет платить подоходный налог в размере 15% со всех видов дохода, полученных на территории других государств. Величина подоходного налога не может быть меньше 15 000 евро.

«Налоговые гавани»

Среди европейских государств имеются такие, где размер налогов на внутренние доходы может значительно отличаться от налогообложения на доход, полученный в другой стране. Налогообложение зарубежных доходов может иметь минимальный размер либо вообще отсутствовать. Не везде взимаются налоги на прибыль с дивидендов или дарения, либо они не берутся с прибыли от арендной платы, и т.д. Иногда для бизнесменов-иностранцев предусматриваются льготы по возврату значительной части уже уплаченных налогов.

Естественно, такие системы налогообложения имеются лишь в отдельно взятых государствах, к примеру, на Кипре и Мальте. Здесь налогообложению подлежат только доходы, полученные в этой стране или ввезенные в нее из-за рубежа. Вот такие страны со льготными ставками по налогам называются «налоговыми гаванями».

Чтобы стать налоговым резидентом потребуется сначала официально получить ВНЖ или паспорт Мальты либо ВНЖ Кипра. Инвестиционные программы этих стран позволяют оформить нужный статус в течение 6-14 месяцев. Данные программы разработаны специально для инвесторов. После оформления резидентства нужно помнить:

  • полученный за пределами Кипра или Мальты доход не подлежит налогообложению лишь в том случае, если он не вводится на территорию страны;
  • доход, полученный внутри страны или введенный на ее территорию, облагается достаточно высоким налогом, который рассчитывается по внутренним ставкам. Их размер составляет от 20 до 35%.

Преимущества разных налоговых систем

Кипр

Правительством этой страны была разработана система налогообложения, которая привлекла инвесторов со всего мира. Оказалась она интересной и для международного бизнеса.

Начиная с 2015 г. в стране действует статус «недомицилированного налогового резидента». Сейчас инвесторы имеют право не проживать постоянно на Кипре. Для сохранения данного статуса им достаточно проживать здесь чуть более двух месяцев в году и после этого инвестор будет освобожден от уплаты целого ряда налогов:

  • с дохода после продажи акций;
  • после получения дивидендов;
  • с дохода от сдачи жилых объектов в аренду;
  • с процентов на депозиты;
  • не придется платить на оборону.

В 2016 г. на Кипре полностью отменили налог на недвижимость, хотя он раньше был равен 1,7% от оценочной стоимости недвижимости. 

Размер налога на прибыль корпораций в этой стране также гораздо ниже, чем в остальных странах Евросоюза, он равен 12,5%.

Читайте также:  Финляндия не планирует менять визовый режим

Способы получить кипрский ВНЖ

Для иностранных граждан инвестиционная программа Кипра предлагает несколько вариантов для получения статуса:

  • покупка жилой недвижимости + невозвратный взнос в Фонд развития;
  • покупка коммерческой недвижимости + жилая недвижимость + невозвратный взнос;
  • покупка ценных бумаг и объекта недвижимости + невозвратный взнос.

Мальта

Мальта стала одной из самых привлекательных стран в качестве налоговой резиденции. Правительство выбрало путь не снижения размера налогов, а создание различных льготных режимов по налогообложению для иностранных инвесторов и компаний. Отличие налоговой системы заключается не в снижении ставок, а в возможности вернуть большую часть уплаченных налогов при своевременной их оплате.

Возврат делается:

  • с полного налога на прибыль от торговли в 5%, возвращается 6/7;
  • с налога на пассивный доход и роялти возвращается 5/7;
  • во избежание двойного налогообложения с общей суммы налогов возвращается 2/3;
  • возврат с налога на прибыль от квалифицированного участия составляет 100%.

Для бизнесменов в мальтийском законодательстве предусмотрена специальная форма налогообложения. Но для этого необходимо, чтобы более 90% полученного дохода приходилось на территории других государств. После того, как будет оплачен налог в 35%, аудиторами проводится проверка и оценка отчетности за год. Затем можно обратиться в налоговые органы с запросом на возврат 6/7 уплаченного налога. 

Налоговыми службами средства возвращаются на счет учредителей, при этом не имеет значения физическим или юридическим лицом он является.

Читайте также:  Шаг за шагом – покупка недвижимости в Латвии иностранным гражданином

Особенности мальтийского статуса

  • ВНЖ. Для получения данного статуса необходимо приобретение в собственность жилой недвижимости на сумму не менее 220 000 евро либо оформление жилья в аренду с ежегодной оплатой более 8 750 евро. Также потребуется внести в Фонд развития разовый взнос в сумме 6 000 евро. Имея мальтийский ВНЖ, гражданин имеет право не находиться на ее территории, однако и срок пребывания в какой бы то ни было стране не должен превышать 183 дня в течение года.
  • ПМЖ. Оформление статуса потребует вложения в ценные бумаги 250 000 евро, а также покупку дома либо квартиры на сумму не менее 270 000 евро, либо его аренду с годовой оплатой в размере более 10 000 евро. Величина разового сбора составляет 30 000 евро на семью. Наличие данного статуса также не ограничивает его владельца в сроках пребывания на Мальте, но сроки нахождения на территории других государств Шенгенской зоны ограничены 90 днями в течение полугода.
  • Гражданство. Для получения мальтийского паспорта потребуется покупка жилья по цене более 350 000 евро либо оформление его в долгосрочную аренду с оплатой более 16 000 в год. Необходимо также вложить 150 000 евро в облигации и уплатить безвозвратный сбор в Фонд развития в размере не менее 650 000 евро. При оформлении паспорта всем совершеннолетним членам семьи придется пройти проверку на благонадежность. Придется заплатить за процедуру 7 500 евро.

Швейцария

Государство отличается своей налоговой системой. Здесь имеется возможность не платить налоги с тех доходов, что получены в других странах, да и в Швейцарии налог берется не с доходов, а с расходов внутри страны. Однако иностранцы обязаны ежегодно платить аккордный налог от 250 000 франков, при этом его размер рассчитывается индивидуально для каждого налогоплательщика и зависит от региона проживания. В отличие от других видов налогов аккордный налог рассчитывается один раз и не меняется в зависимости от количества средств на счетах резидента, его годовых доходов или наличия недвижимости на территории других стран. Однако, если появятся доходы на территории Швейцарии, то их обязательно учтут и налоги будут пересчитаны.

Оформление швейцарского ВНЖ

Выдача и продление данного статуса в Швейцарии полностью зависит от аккордного налога. Только уплатив этот налог, можно принимать участие в государственной программе по оформлению карты ВНЖ. Для этого следует:

  • купить или взять в аренду объект жилой недвижимости, размер стоимости значения не имеет;
  • приобрести медицинские страховки на всех членов семьи, участвующих в программе;
  • предоставить выписки из банка, подтверждающие финансовую состоятельность.

Чтобы не потерять полученный статус, требуется проживание на швейцарской территории более 183 дней в течение года.

Читайте также:  Covid-19: мир снова на грани катастрофы

Португалия

Эта страна может предложить за инвестиции статус недомицилированного резидента. Данный статус предоставляется на срок до 10 лет при наличии ВНЖ. Ставка налога на доход внутри страны достаточно велика и составляет 42%. Однако доходы резидента за пределами Португалии налогом не облагаются.

Получить португальский ВНЖ

Для получения статуса существует несколько вариантов:

  • можно купить жилье за 350-500 тысяч евро, размер инвестиций зависит от региона;
  • приобрести акции на один миллион евро;
  • инвестировать в экологические проекты от 0,5 млн. евро;
  • открыть собственный бизнес;
  • вложить инвестиции в размере 250 тысяч евро на реставрацию объектов культурного наследия.