Польша готова принимать белорусов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


C 01.12.2020 г. Польша разрешит белорусам с гуманитарными визами устраиваться на работу на территории страны.

В то время, когда Чехия 16.11.2020 г. потребовала от всех иностранцев, работающих на ее территории, выехать из страны, Польша внесла важные поправки в закон об иностранцах. Решение было принято польскими депутатами после обращения к ним общественной организации «Белорусский дом в Варшаве». Начиная с 01.12.2020 г. все иностранные граждане, проживающие на польской территории по гуманитарной визе, смогут устраиваться на работу наравне с теми, кто имеет рабочую визу.

В основном эти поправки коснутся граждан Беларуси, которым польские власти с осени начали выдавать гуманитарные визы для легального переезда в Польшу.

Теперь иностранные граждане смогут не только получить защиту по гуманитарной визе, но и официально трудоустроиться, для этого достаточно получить приглашение на работу от работодателя. Если прибывший в страну иностранец имеет гуманитарную визу с отметкой «Poland Business Harbour», то в этом случае ему даже не потребуется разрешение от работодателя. Данная категория лиц, к которой относятся медики и IT-специалисты, может подыскивать работу самостоятельно или открывать собственный бизнес наравне с теми, кто имеет карту поляка. Однако следует знать, что трудоустройство по гуманитарной визе доступно только на территории Польши или на территории сопредельных государств, но и только у польского работодателя. Поправками также предусмотрено получение в дальнейшем ВНЖ Польши, если у иностранного гражданина появится такая необходимость.

Поправки к Законопроекту об упрощении рабочей деятельности были подготовлены польским Министерством развития, труда и технологий. В правительстве Польши посчитали решение очень актуальным. Получившие защиту белорусские граждане смогут самостоятельно решать свои финансовые вопросы, а освобожденные от получения дополнительных разрешений при трудоустройстве медики Беларуси смогут пополнить ряды медицинского персонала в польских больницах.

В то же время Литовская Республика, предлагавшая «выгодные условия» для белорусов, остановила выдачу виз гражданам этой страны, как только увеличился поток желающих переехать на территорию Литвы.

Читайте также:  Государства Карибского бассейна начали понижать стоимость покупки своего гражданства