Второе пришествие локдауна

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чем обернулась новая волна коронавируса для Италии? Страна, одна из самых пострадавших от пандемии, подводит итоги.

Италию можно приводить в качестве показательного примера, как страну, вступившую в смертельную схватку с новой болезнью и, как казалось еще совсем недавно, пережившую ее. Полученный во время первого локдауна горький опыт вроде бы должен был помочь избежать повторения весенней ситуации. Однако события ноября поставили под этими надеждами жирную черту.

Эпидемиологическая обстановка ухудшалась день ото дня, и сегодня на Апеннинах пытаются понять – почему почти благополучное положение дел вновь изменилось в худшую сторону.

Еще месяц назад никто даже не предполагал, что в скором времени Италия будет бить свои же весенние рекорды. В первых числах октября ситуация по коронавирусу была спокойной, в стране фиксировалось не более 1,5-2 тысяч заболевших в сутки. Но уже первая неделя ноября показала всплеск заболеваемости до 40 тысяч случаев ежедневно. 

Начала расти смертность от COVID-19, ее показатели в ноябре достигли уровня весеннего локдауна, сейчас ежедневно регистрируется до 580 смертельных случаев.

Постепенно вся Италия начала окрашиваться в разные цвета. Пока в красную зону отнесены только Ломбардия, Каламбрия, Валле-д’Аоста, Пьемонт. Добровольно к этой зоне присоединился Южный Тироль. Все шире становится промежуточная оранжевая зона. Если первоначально в ней числились лишь Сицилия и Апулия, то спустя пару-тройку дней, в оранжевый цвет окрасились Абруццо и Базиликата, а затем Лигурия и Тоскана с Умбрией.

Теперь вся Италия с надеждой смотрит на министра здравоохранения Роберто Сперанцы и совсем не потому, что его фамилия Speranza с итальянского так и переводится – надежда. Просто именно от министра зависит, в какой цвет завтра окрасится тот или иной регион страны. Совсем недавно оставшаяся территория Италии была окрашена в зеленый цвет. Однако власти быстро спохватились, что оптимистичный цвет надежды будет неправильно истолкован населением и это приведет к новым заражениям. Поэтому теперь зеленые зоны пожелтели. Попробуем разобраться в этом хитросплетении красок.

Печальные краски осени

Глядя в окно, многие итальянцы грустно шутят, что сейчас не осень, а снова наступила весна. Действительно, унылый вид из окон, где набережные района Навильи с их романтическими каналами выглядят пустынными, напоминает период весеннего локдауна.

В то, что пандемия может вернуться, никому не хотелось верить, но это произошло. В областях, закрашенных красным цветом, вновь введены жесткие меры. Сюда не только запрещено въезжать или покидать эту территорию, но и передвигаться внутри красной зоны можно только с документом, в котором указывается очень уважительная причина для выхода из дома. Например, каждый раз заполняется такая бумага, если требуется проводить ребенка в школу, сходить до магазина за продуктами, в аптеку, газетный киоск или посетить парикмахерскую. Вот и все, что осталось доступным для жителей тех районов, где сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Оранжевая зона практически не отличается от красной, здесь также действуют запреты на выезд и закрыты многие предприятия и организации. Здесь лишь разрешено без уважительной причины выходить на прогулку, правда, удаляться далеко от дома нельзя.

Жители желтых районов сначала обрадовались и облегченно вздохнули, ожидая менее жестких ограничений. Только радость их была преждевременной. Хотя перемещение в желтой зоне разрешено, но закрыто абсолютно все, что наполняет современные города жизнью. Людям стали недоступны кинотеатры, театры, музеи, выставки, закрыты спортзалы и бассейны. Единственным отличием от красной зоны является доступность баров и ресторанов. Однако в них можно только пообедать днем, потому что после 18:00 эти учреждения закрываются.

В Риме многие владельцы заведений, поставленные в такие жесткие условия, предпочли вообще в дневное время не открываться. С задраенными витринами стоят рестораны, бары и магазины не только на торговой виа дель Корсо, но и в удаленных от центра районах. Бары и рестораны закрываются из-за отсутствия клиентов.

Однако не закрытые витрины, а пустеющие по вечерам улицы представляют собой самое удручающее зрелище. Действительно, когда в «детское» время с 22 часов в огромном мегаполисе с перегороженных полицейскими кордонами улиц исчезают люди, никаких чувств кроме уныния появиться не может. Но население с пониманием относится к происходящему. Ведь другого способа прекратить молодежные тусовки по ночам, кроме как введение комендантского часа, не придумано.

Штрафы в размере от 400 до 1 000 евро отбивают любое желание покинуть дом без уважительной причины после общенационального отбоя. Впрочем, и за другие нарушения грозят такие же штрафы, например, поводом для штрафа может послужить отсутствие маски в транспорте или общественном месте. Если режим изоляции нарушит ковид-инфицированный, то его действия будут расцениваться как уголовное преступление. Не все поняли серьезность положения. 

По сведениям МВД, после объявления ограничений, только за первый уикенд было выписано более одной тысячи штрафов любителям «жить полной жизнью».

Читайте также:  Карантин в Чехии отменен, но маски не сняты!

Нужно верить!

Выступая в парламенте, министр здравоохранения Роберто Сперанца объяснил разделение страны по цветным зонам тем, что другого выхода, чтобы остановить распространения коронавируса, не было.

Из отчета министра следовало, что только за 6 ноября к уже имеющимся 500 тысячам заболевших добавилось 40 тысяч новых случаев заражения. На 6 ноября в больницах находилось 24 тысячи человек, палаты интенсивной терапии потребовались для 2,5 тысячи заболевших. Тревожным показателем можно считать индекс распространения заболевания, в Италии он достиг уровня 1,5.

В настоящий момент в Высшем институте здоровья регулярно проводятся пресс-конференции, здесь создан оперативный штаб, который ежедневно мониторит эпидемиологическую обстановку в стране. Вся информация затем размещается на сайте Минздрава. Здесь можно отследить положение дел в каждом регионе страны.

Доменико Аркури, комиссар по координации антиковидных мер, сообщил, что в целом ситуация под контролем.  Коечный фонд в среднем заполнен на 40%, а реанимационные отделения – на 30%. Однако в отдельно взятых регионах ситуация близка к коллапсу и напоминает весенние события. Например, во Флоренции в больницах осталось 12 свободных мест, в одной из клиник под Турином больных вынуждены укладывать в коридорах на пол, в Милан начали поступать больные из Монцы, так как местные больницы уже не в состоянии принять всех нуждающихся в госпитализации. Служба скорой помощи в Неаполе не успевает доставлять заболевших в больницы и людей везут на личных автомобилях. По всей стране в аптеках наблюдаются перебои с кислородными баллонами.

Во многих больницах и госпиталях проводится переоборудование под прием больных коронавирусом. Так, например, директор инфекционной клиники «Спалланцани» в Риме заявил, что с недавних пор его учреждение занимается исключительно приемом пациентов с COVID-19. В клинике срочно увеличивается коечный фонд в палатах интенсивной терапии. 

Целое отделение в инфекционной больнице «Сакко» в Милане, со слов заведующего инфекционным отделением Массимо Галли, перепрофилировано в реанимацию.

Можно прощупать эпидемиологическую обстановку «народными» способами. Результаты получаются неутешительными. Если во время весеннего локдауна не каждый мог назвать хоть кого-то из знакомых, кто был бы болен, то сейчас у каждого примерно по десятку друзей или родственников, кто в данный момент лечится или находится в карантине по причине контакта с заболевшим человеком. Естественно, что при таком наплыве инфицированных людей множатся и «немедицинские» методы борьбы с коронавирусом. Одно из самых диких предложений прозвучало из уст губернатора Лигурии, который предложил «изолировать» полностью от общества тех, кто не является «ценным трудовым ресурсом» и кому на лечение потребуется много средств и усилий. Совсем несложно догадаться, что речь идет о людях пожилого возраста.

Оценка ситуации и степень риска

Итак, рассмотрим, как работает механизм по принятию решений о введении или отмене карантинных ограничений в связи с пандемией. По словам президента Высшего института здоровья Сильвио Бусаферро, вопрос о правильных действиях во время второй волны коронавируса совершенно нельзя считать праздным. Точная и правдивая информация позволит принять верные решения, скоординировать силы и правильно распределить ресурсы в борьбе с пандемией. Поэтому уже с мая оперштабом проводится ежедневный мониторинг эпидемиологической обстановки в стране, а результаты используются правительством для принятия последующих решений.

За это время штабом была разработана формула, с помощью которой можно оценить степень риска не только в отдельно взятом регионе, но и в целом по стране. В эту формулу закладываются данные, которые поступают с мест. В расчет берутся сведения о числе зараженных и росте заболеваемости, индекс распространения вируса, количество медучреждений, их заполняемость и оснащенность оборудованием. Закладываются данные о плотности населения в данном регионе, количестве домов престарелых, развитость инфраструктуры и многое другое. Обязательно учитывается способность местных властей быстро принимать решения при необходимости локализации очага заражения и выявления всех контактных лиц. Одним словом, в формулу закладываются данные по 21 показателю.

Полученные из регионов сведения поступают в компьютерную программу, анализируются, моделируя возможное развитие ситуации в ближайшем будущем по каждому региону. Если в результате анализа у программы получится определенный коэффициент риска, то в регион мгновенно будут направлены рекомендации, которые соответствуют полученному уровню опасности.

Как пояснил эпидемиолог Джованни Рецца, опасаться того, что регионы будут подавать неточные данные, не следует. Программа настроена так, что из-за неточных сведений регион может получить дополнительные «отрицательные баллы». Например, Валле-д’Аоста оказался в «красном списке» именно потому, что из-за трудностей с передачей данных, которые поступили не в полном объеме, программа, рассчитывая риски, повысила степень их вероятности.

В качестве другого примера можно привести Каламбрию. Этот регион тоже попал в «красную зону». Местные власти очень обиделись, когда получили известие об этом, считая данное решение неверным. Ведь ежедневный прирост числа вновь заболевших здесь невысок и может исчисляться сотнями. Однако программа в качестве рисков указала плачевное состояние медицины в данном регионе, что местному начальству хорошо известно. 

Нехватка больниц и плохая их оснащенность грозит в любой момент обернуться настоящим коллапсом.

Читайте также:  Это нужно знать, покупая недвижимость за рубежом

Джованни Рецца подчеркивает, что местным властям в регионах не следует воспринимать близко к сердцу выводы оперштаба, ведь они выдаются не для наказания, а как подсказка для принятия верного решения в сложившейся ситуации. Кстати, у итальянских регионов есть право вводить более жесткие ограничения, чем предлагает центральное правительство, однако они почему-то не все эту возможность используют.

Новый сценарий породил бунты

Италия не была бы Италией, если бы спокойно воспринимала решения центральных властей. Зная это, правительство объявило первый локдаун во всех регионах одновременно, хотя основной очаг коронавируса находился на севере страны. Учитывая ошибки весеннего карантина и пытаясь избежать очередного удара по экономике, власти попытались распределить регионы по зонам в соответствии с уровнем эпидемиологической обстановки, что привело к ссорам между регионами и центром.

Так, например, губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана требовал, чтобы одновременно с его регионом, который лидировал по скорости распространения коронавируса, красной зоной объявили всю Италию. На губернатора не действовали аргументы, приводимые Минздравом Италии, что отнесение регионов к разным зонам строилось на критериях эпидемиологического риска. Определение Ломбардии в красную зону губернатор посчитал пощечиной. Его логика ничуть не отличалась от той, которую озвучила в интервью по телевидению одна сеньора из Милана, заявившая, что никто не посмеет запретить ей съездить за фруктами в другие районы города.

Однако некоторые губернаторы пошли еще дальше. Например, в Калабрии и.о. губернатора Нино Спирили наотрез отказался признать справедливым решение центральных властей о включении региона в красную зону. На региональном уровне был собран совет, который большинством голосов переквалифицировал регион в желтый «благополучный» цвет, а президенту страны Серджо Маттарелле направил соответствующую петицию.  

Благодаря этому решению, в коммунах и мелких калабрийских городках продолжал работать мелкий бизнес, хотя правительственный декрет категорически запрещал это делать.

Читайте также:  Закончилась эпоха, когда в Турции можно было работать по туристической визе

Но есть и такие губернаторы, кто воспользовался своим правом и ужесточил ограничения. Так поступил губернатор Южного Тироля Арно Компачер, для которого поводом для усиления карантинных мер послужило растущее число положительных ПЦР-тестов.

Регион Кампания долгое время относился правительством к желтой зоне, хотя ежедневный прирост новых случаев заражения вывел регион на третье место по заболеваемости. Губернатор Винченцо Де Лука своим приказом запретил перемещение граждан между населенными пунктами, а школы перевел на дистанционное обучение. С тем, что Кампанию и ее столицу Неаполь нужно срочно переводить в красную зону согласен и строптивый мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис. Его тревожит, что при достаточно высоком уровне заражаемости горожане легкомысленно относятся к масочному режиму и толпами собираются на улицах города, хотя требование по обязательному ношению масок объявлено по всей стране.

Теперь разбираться в конфликтах, возникших между правительством и регионами, будет прокуратура. Ее представителей уже заинтересовали сведения об искажении данных, которые предоставляют регионы. Предстоит выяснить, кто и с какой целью допускал искажение сведений, или это было случайностью.

А в это время в ряде областей продолжается возрастание риска перейти в красную зону. Сильвио Брусаферро озвучил последний результат, полученный оперативным штабом. Средний показатель индекса распространения коронавируса составляет 1,7, что не исключает введения всеобщей красной зоны. А ведь еще месяц назад замминистра здравоохранения уверял, что в Италии больше не будет общенационального локдауна.

«Никто не будет забыт»

От имени правительства премьер Конте гарантировал всем пострадавшим во время повторного локдауна помощь, независимо от цвета зоны. Правительством создан целый перечень различных компенсаций и отсрочек платежей как для рядовых граждан, потерявших работу, так и для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Для этих целей Минэкономики в ноябре выделило 7,8 млрд. евро в дополнение к 100 млрд. евро, направленным на эти цели ранее.