Шенген будет реформирован?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Последние годы все чаще на территории Шенгенской зоны происходят теракты. Еще не забылись события пятилетней давности, когда в Париже в окрестностях стадиона «Стад де Франс» прогремели взрывы, а в концертном зале «Батаклан» и близлежащих ресторанах были расстреляны многие парижане. Этот кровавый теракт унес жизни ста тридцати семи человек. Позднее произошло еще два нападения на мирных граждан, а затем подобное произошло в Австрии. Все чаще европейские лидеры приходят к мысли о несовершенстве и ненадежности границ. Теперь решено рассмотреть вопрос по реформированию Шенгенской зоны. Попробуем рассмотреть, какие изменения могут ждать всех впереди.

Угроза терроризма

Шенгенское соглашение было подписано странами Европы 35 лет назад. Эта зона задумывалась как пространство для свободного передвижения между странами без пограничных ограничений. Однако за все это время европейцам не удалось добиться желаемого результата и обеспечить в зоне безопасность. На встрече, которая состоялась между австрийским канцлером Себастьяном Курцем и французским президентом Эммануэлем Макроном, было сделано заявление о том, что «настало время перемен». 

На территорию Европы проникают криминальные банды, огромное количество мигрантов систематически злоупотребляют возможностью оформить статус беженца, постоянно выявляются нелегальные перевозчики, доставляющие в страны ЕС лиц без гражданства. 

Наступил момент, когда угроза терроризма стала реальностью для всех европейских стран. Поэтому президент Франции призвал всех объединиться и принять ответные меры по защите своих государств. 

Макрон предложил ужесточить пограничный контроль не только по внешним границам, но и по внутренним, а также усилить меры безопасности. 

С мнением Макрона, лично встречавшегося с Курцем в Елисейском дворце, согласны глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры многих государств Евросоюза. 

Себастьян Курц считает, что наличие огромного количества террористов на территории ЕС, многие из которых воевали в Ираке и Сирии, является «бомбой замедленного действия», способной рвануть в любой момент. Он предложил выработать общий план по противодействию данному явлению. 

Ангела Меркель уточнила, что целью не должно стать противостояние христианства и ислама, и в борьбе с недемократическим поведением и террором даже необходимо налаживание сотрудничества с мусульманскими странами, которые борются с радикальными течениями. Канцлер считает, что недавние теракты в Париже и Вене можно считать нападением на свободный образ жизни и европейское общество в целом. Поэтому очень важно наладить отслеживание всех, кто въезжает в Шенгенскую зону и покидает ее. 

На этой онлайн-встрече прозвучали и другие предложения, например, по установлению контроля, а также по налаживанию системы с едиными для всех стран правилами по депортации различных преступных элементов – от потенциальных экстремистов до нелегальных эмигрантов.

Преступная деятельность радикалов 

Эмануэль Макрон призвал население страны осудить радикальные действия. К этому его подвигло жестокое убийство школьного учителя Самюэля Пати, которое оказалось настоящим потрясением для французских граждан. В ответ угрозы начали звучать в отношении самого Макрона. Через несколько дней жестокий по своей сути теракт произошел в Ницце, а затем в Вене был совершен еще ряд нападений. 

По мнению Александра Дубови, научного директора Института политики в Вене, наблюдается очень опасный феномен. С первого взгляда все эти происшествия никак не взаимосвязаны, но когда была установлена личность нападавшего в Вене, появилась уверенность, что в слоях общества наблюдается процесс саморадикализации. Опасность данного феномена заключается в том, что многие молодые люди, без какого-либо давления начинают искать информацию об экстремистских идеологиях, проявляя к ней нездоровый интерес. А уже позднее происходит собственно сама вербовка в эти группировки. И развитие процесса саморадикализации наблюдается по всем европейским странам.

Интеграционные проблемы

В декабре намечена встреча всех глав европейского союза. Цель данного саммита – согласовать дальнейшие действия по борьбе с терроризмом. Средства массовой информации, ссылаясь на неназванный источник, сообщили о том, что планируется начать работу по усилению безопасности внешних границ ЕС и улучшению системы по обмену разведывательными данными.  Работа по созданию системы Frontex ведется фактически уже давно, с тех пор, когда на территории Евросоюза начался мигрантский кризис. 

Именно в 2016 году была создана пограничная береговая служба охраны, так как через Средиземное море многие нелегальные мигранты пытались проникнуть на территорию европейских стран. 

Читайте также:  Самая длинная в мире канатная дорога соединит горнолыжные курорты в австрийских Альпах

Одним из главных направлений будущей реформы предполагается работа с координацией потоков беженцев. Наладить эту процедуру пытаются с 2011 года. Вновь вернулись к попыткам договориться по данной проблеме в сентябре 2020 г. Однако лидерам европейских стран никак не удается прийти к соглашению. В сентябре в Греции сгорел миграционный лагерь Мория, в котором проживало 12 тысяч человек. Людей нужно было срочно куда-то разместить. Германия и Франция заявили о готовности принять на своей территории по 1,5 тысячи беженцев и около 150 детей-сирот. Нидерланды выразили согласие принять только сто человек. При этом было объявлено, что количество квот для граждан других государств будет уменьшено. Финляндия согласилась приютить лишь 12 детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные 23 страны Евросоюза категорически отказались принимать у себя беженцев либо просто проигнорировали обращение с просьбой о помощи. 

После этого в Содружестве были приняты квоты, которые регламентировали прием беженцев за определенный период времени, но и их большинству стран не удалось выполнить в 2015 году. 

Население Евросоюза, начиная с 2010 года, стабильно растет, и происходит это за счет беженцев, исповедующих ислам. В настоящий момент эта группа составляет 4,9% от общего количества жителей Европы, а лет через 20 может вырасти до 7,4%. Поэтому Макрон предложил пересмотреть отношение к интеграции мигрантов. Французская сторона считает необходимым финансировать религиозное образование в мусульманских обществах, а также предлагает обучать беженцев языку той страны, где им предстоит проживать. 

В Европарламенте согласны с данным предложением, потому что теперь уже многим ясно видно, что на территориях европейских стран идет формирование мусульманских партий, которые стремятся продвигать радикальные взгляды. 

По мнению Александра Дубови в Европе все сильнее будет наблюдаться конфронтация между политическим исламом и современными странами Западной Европы. 

Он видит причину конфликта в огромном количестве мигрантов и плохо работающей системе интеграции.

Читайте также:  Карта поляка выдана более 137 тысячам белорусов

Вопрос по защите границ

В настоящий момент многие страны задумываются о расширении прав по отслеживанию своих границ. Дело в том, что свободное перемещение внутри Шенгенской зоны позволяет преступникам быстро переместиться на территорию другой страны. Вот и подозреваемых в организации венских терактов задержали позднее в Швейцарии. В Евросоюзе наконец-то признали, что подобный режим небезопасен и попытка усилить контроль только по внешним границам был, скорее всего, ошибочным. 

Первостепенной задачей лидеры стран видят укрепление сотрудничества и созданию единой базы по сбору сведений о правонарушениях и судимостях. Затем требует решения вопрос по депортации лиц, совершивших преступления или нелегально проникших на территорию Шенгенской зоны

Но даже если удастся решить все вопросы по приему мигрантов, то все равно останется проблема политического ислама.