Польша предоставляет белорусам политическое убежище

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Более 1 000 граждан Беларуси въехали на территорию Польши по гуманитарным визам. Данную информацию озвучил заместитель министра МВД Польши Баротош Градецки на прошедшей пресс-конференции.

Важно отметить, что оформление гуманитарных виз производится лишь в исключительных случаях в рамках международной защиты.

Польша начала предоставлять политическое убежище гражданам Беларуси в связи с протестами в стране, начавшимися после проведения выборов главы государства. Акции протеста не утихают до сих пор.

Итак, по сведениям МВД воспользовались программой поддержки протестующих 1 050 белорусов, еще 330 человек обратились за выдачей визы по специальной программе «Poland. Business Harbour», которая направлена на поддержку специалистов в области высоких технологий. В эти данные не входят белорусские граждане, въехавшие на территорию Польши по туристическим или рабочим визам.

Гуманитарные визы выдаются пограничной службой в особых случаях, при этом пандемия коронавируса не послужила помехой. Властями Польши было выпущено специальное постановление, которое позволило принимать жителей Беларуси, несмотря на объявленную пандемию COVID-19.

Польские власти подтвердили свою готовность предоставить убежище не только лидерам оппозиции, но и рядовым гражданам, пострадавшим от политических преследований.

Читайте также:  Какова она жизнь в Словении?