Солнце, море и пески

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На гербе Софии начертан девиз: «Растет, но не стареет». Действительно, столица Болгарии, как и вся страна в целом, с каждым годом становится все краше и принимает все большее количество туристов, если не брать в расчет временные трудности, связанные с пандемией, охватившей весь мир. В первую очередь иностранными инвесторами и рядовыми гражданами Болгария воспринимается как место отдыха на морском побережье. Поэтому неудивительно, что здесь широкое развитие получил именно сектор курортной недвижимости. 

Еще буквально десять лет назад к болгарской недвижимости российские инвесторы относились крайне настороженно. Однако многочисленные исследования и экспертные оценки показали, что в последние годы Болгария стала для россиян едва ли не первой страной по вложению инвестиций в недвижимость. Можно уверенно сказать, что страна не имеет конкурентов по объемам предложений и количеству совершаемых сделок на рынке недвижимости. Российские граждане, приобретающие здесь жилье, по числу сделок опережают даже британцев. 

Резкий скачок цен на недвижимость в 2007 г. не уменьшил число желающих, стать владельцами болгарской недвижимости. В тот год страна вошла в состав Евросоюза. Это стало большим плюсом для инвесторов. Количество российских покупателей возросло втрое. Несмотря на виток цен, жилье в Болгарии осталось самым доступным в Европе. 

Самыми популярными считаются морские курорты Золотые Пески и Солнечный Берег. Здесь приятный, мягкий климат. Средние температуры воздуха в июле и августе составляют +27 градусов, а воды — +24.

Отличия Севера и Юга

Исторически сложилось так, что у россиян наибольшей популярностью пользовалось северное побережье, чаще всего мелькали названия: Золотые пески, Святые Константин и Елена, Албену. Западноевропейским туристам больше нравился южный курорт Солнечный берег. Множество других курортов Болгарии считаются развивающимися, хотя большинство из них давно известны зарубежным туристам и пользуются популярностью у местного населения. 

На южном побережье к таким можно отнести: Лозенец, Обзор, Царево, Приморско. Несколько курортов настолько развились, что стали почти одним целым с Солнечным Берегом – это курорты Елените, Святой Влас, Равда. На севере Болгарии среди курортов выделяются Кранево, Бяла, Балчик, Каварна. Рельеф северного побережья наиболее выражен. Поэтому прекрасный вид на морские просторы открывается из окон многих зданий, даже находящихся на достаточном расстоянии от побережья. В южных районах, таких как Созополь или Солнечный берег рельеф местности почти ровный. Здесь очень часто даже из окон в 250 метрах от берега, сложно увидеть само побережье. 

Хотя на юге тоже имеются исключения, например, местность в Свети Влас, покрытая холмами. 

Читайте также:  Литва: глобальное невезение

Все северное побережье представляет собой длинные, прямые пляжи, которые привлекают отдыхающих своим мелким, плавно уходящим вглубь дном. Особой популярностью пользуются пляжи Бяле, Албене, Кранево. А вот районы Дуранкулак и Шкорпиловци имеют совершенно другой рельеф местности. Здесь берега очень крутые из-за высоких скальных утесов. Вид, который открывается с их вершин, способен ошеломить каждого, кто на них поднимется. Эта местность еще заявит о себе в будущем. 

Севернее Варны по холмам раскинулись районы Галата, Виница, Аспарухово и Траката. В красивой местности под Балчиком расположилась дачная зона. Во всем этом регионе внимание инвесторов привлекают не столько апартаменты в строящихся или уже сданных комплексах, сколько отдельно стоящие красивые дома. 

Главным отличием южного побережья является климат. И хотя температура воздуха здесь всего лишь на 1-2 градуса выше, чем в районе Варны и разница практически незаметна, но это сильно влияет на температуру воды. Купальный сезон на юге значительно дольше, чем в северных районах.  Живописный вид южному побережью придают небольшие бухты и пляжи, уютно разместившиеся между скалистыми мысами. Пожалуй, единственными исключениями здесь можно считать район курорта Солнечный Берег, а также Дюны и пляж, ранее принадлежавший Международному молодежному центру под Приморско. 

Особый уникальный климат сформировался в северной части Солнечного берега. Здесь наблюдается неповторимое сочетание нисходящих потоков воздуха, с покрытых лесами гор, с морским воздухом. 

Еще во времена Советского Союза в этих местах располагались санатории, где занимались профилактическим лечением нервной системы и легочных заболеваний. 

Начиная с 2008 года, наиболее привлекательными для инвесторов были окрестности Царево. На южном побережье самая чистая морская акватория. Для многих при выборе этой местности решающим фактором является наличие яхтенного порта, принимающего круизные корабли. К тому же, поблизости от Царево раскинулся национальный парк и горы Странджа. Это является своеобразной гарантией, что курорт не будет плотно застраиваться, так как в первую очередь здесь решаются вопросы по сохранению природы.

Шаги в будущее

В Болгарии на всех приморских курортах уже многие годы существует прекрасно развитая инфраструктура. Однако болгарские власти не собираются останавливаться на достигнутом, и работают над дальнейшим усовершенствованием инфраструктуры побережья. Надо сказать, что за последнее время сделан грандиозный рывок вперед. Поскольку в стране туризм является одним из приоритетных направлений, то по всему побережью открываются новые аквапарки, яхт-клубы, строятся гольф-курорты. 

У каждого курорта свои особенности. Например, Солнечный Берег, который расположен в 25 км от аэропорта Бургаса, предлагает отдыхающим не только спокойно отдохнуть на лоне природы, но и отправиться на морскую прогулку или заняться подводным плаванием. Для любителей активного отдыха на курорте имеется широкий выбор – от водных развлечений до картинга и конного спорта. Доступны для туристов четыре аквапарка, теннисные и сквош-клубы, множество дискотек, баров и ресторанов. 

Огромное количество разных водных развлечений и вечерних развлекательных программ предлагается на курортах Золотые Пески, Русалка и Албена. Умеренный климат подтолкнул власти к мысли развивать расположенные к северу от Варны области как гольф-курортную зону. Для того, чтобы появилась возможность принимать международные чартерные рейсы, маленький аэропорт в Балчике был подвергнут реконструкции. Все эти меры привели к росту популярности северного побережья.

Возможности исчерпаны?

Как уже было сказано ранее, облик старых курортов сформировался давно. На многих из них практически не осталось свободных участков под застройку. В качестве примера можно привести курорт Золотые Пески. Однако в последние годы наблюдается тенденция по реконструкции старых отелей, которые перестраиваются в комплексы с апартаментами класса люкс. Подобный проект уже реализован, это комплекс «Златна Котва» в центральной части Золотых песков, расположенный по первой линии от побережья. 

Практически застроен Солнечный Берег. На остальных южных курортах пока имеется возможность разрастаться вширь, так как плотной застройке подвергались в основном центральные районы городов. 

Если Солнечный Берег рассмотреть подробнее, то можно отметить, что наиболее плотная застройка наблюдается в северной части курорта – в Елените. Реализация новых проектов пока еще доступна в Святом Власе. 

В северной части Болгарии ситуация практически противоположная. Здесь еще имеется огромный потенциал по развитию северного побережья. 

Причина – наличие красивейших мест, которые отлично подходят под строительство высококлассных круглогодичных курортов.

Читайте также:  Португалия: минимальные инвестиции и право на гражданство через 5 лет

Будущее – это вопрос политики

Конечно, на южном и северном побережье Болгарии можно найти множество привлекательных предложений, причем это будут очень высоколиквидные объекты. Однако нельзя рассматривать вопрос инвестирования в недвижимость только с точки зрения географического положения объекта. Инвестиционная привлекательность напрямую зависит от конкретного объекта и политики застройщика. Главной тенденцией должна быть востребованность покупаемого объекта, а не только высокое качество его строительства. 

Рассмотрим для примера недвижимость, которую еще совсем недавно массово скупали граждане Британии. Пользуясь возможностью брать кредиты, они скупали дешевые объекты с целью дальнейшей сдачи их в аренду. Однако им не удалось получить ту прибыль, на которую они рассчитывали. Вдобавок в Британии полным ходом идет Brexit, а во всем мире бушует пандемия коронавируса. В итоге на рынки Болгарии ожидается массовое поступление жилья эконом-класса для перепродажи. Предсказать возможную ликвидность подобных объектов в ближайшие годы сложно, поэтому будущее по-прежнему остается за качественными объектами в районах с развитой инфраструктурой, желательно в непосредственной близости от побережья.

Динамика цен

В стране наблюдается стремительный рост цен на объекты недвижимости. Еще лет десять назад средняя цена за квадратный метр составляла 300-500 евро, а через пять лет она почти удвоилась и достигла уровня 1 000-1 500 евро за «квадрат». В настоящий момент цены составляют от 2 500 до 3 000 евро за 1 кв. метр. 

Стоимость курортных апартаментов напрямую зависит от общей площади объекта, его местоположения, вида из окон и многих других факторов. Поэтому цены на побережье в новостройках могут колебаться в границах от 950 до 3 000 евро за 1 кв. метр. 

Спрос на недвижимость, несмотря на все мировые события, не падает, себестоимость строительства с каждым годом растет, а цены после вступления Болгарии в Евросоюз только растут, приближаясь к общеевропейским значениям. 

Читайте также:  Налоги на недвижимость в разных странах Европы

Ожидаемый прирост цен на недвижимость без учета инфляции составляет около 20%, но даже если сделать поправку на инфляцию, то все равно можно рассчитывать на рост в 12-15%. Рынок растет, однако следует учитывать, что в дальнейшем рост цен начнет постепенно замедляться. Опыт показывает, что гарантированную прибыль в 20-30% можно получать при вложении инвестиций в строящиеся проекты, включаясь на начальных этапах строительства. Поэтому болгарская недвижимость по-прежнему остается прекрасным вариантом для вложения инвестиций.