Поедут ли россияне в гости к Йоулупукки?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время СМИ все чаще начинают обсуждать вопрос о том, примут ли власти Финляндии закон об открытии границ для иностранных туристов. Сейчас идет обсуждение такой возможности, и власти не исключают, что к Рождеству страна сможет принимать гостей даже из регионов с напряженной эпидемиологической обстановкой. 

Министерство социального обеспечения и здравоохранения готово передать разработанный законопроект об открытии туризма экспертам. Предполагается, что после некоторой доработки закон будет готов к Рождеству, поэтому Парламенту необходимо одобрить документ до наступления финских рождественских каникул

По мнению председателя Торговой палаты Лапландии Ниины Пиетикяйнен возникла необходимость в принятии четких решений в отношении туризма. Она считает, что длительный запрет на въезд иностранцев довел индустрию туризма до глубокого кризиса, что отрицательно сказывается на экономике Лапландии в целом.

Ранее уже планировалось открыть границы для иностранцев и начать оформление виз с середины ноября, но данная услуга по-прежнему остается недоступной. 

Больше всего в принятии данного закона заинтересованы представители туриндустрии Лапландии. Бюджет этого региона зависит от зимних туров, когда лапландский Дед Мороз Йоулупукки встречает гостей со всего мира.

Но даже в случае принятия закона о туризме, пока неясно — граждан каких стран «с плохой эпидемиологической обстановкой» согласятся принять финские власти. Хотя совсем не исключено, что россияне получат такую возможность.

Действующее в настоящий момент положение, позволяет въезд только отдельным категориям граждан при условии прохождения двухнедельного карантина. Предполагается, что к Рождеству данный порядок будет изменен и иностранцы, имеющие шенгенскую визу, смогут посещать страну при наличии справки о сдаче теста на коронавирус. Как показал опрос почти 1 тысячи россиян, для 44,5% опрошенных прохождение теста на коронавирус «совсем не проблема». Тем, у кого нет шенгенской визы, к сожалению, придется дожидаться, когда в финских представительствах начнется их выдача.

Читайте также:  Медполис от коронавируса – нужен перед поездкой?