Коронавирус украл у всех Рождество

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Неожиданно ворвавшись во время празднования Нового года, коронавирус вот уже десять месяцев вынуждает европейские страны вводить многочисленные ограничения, объявлять точечные карантины и всеобщие локдауны. А теперь вдруг выяснилось, что COVID-19 оставляет всю Европу без главного и всеми любимого праздника года. 

Практически везде запрещено проводить рождественские ярмарки, закрываются катки и развлекательные центры. Для граждан остался один лишь доступный способ – встретить Рождество в узком семейном кругу.

Ожидается другое Рождество

Ежегодно уже к ноябрю многие крупные компании, банки, а также футбольные клубы и сети супермаркетов устраивают негласное соревнование по выпуску рождественских рекламных роликов. В них не ставится цель привлечь внимание к тому или иному товару либо услуге. Эти ролики создаются для того, чтобы вызвать ощущение приближающегося праздника. На YouTube хранятся целые коллекции роликов всех времен, и любой желающий может их там легко найти. 

В этих сказочных сюжетах расцветают игрушками елки, и мечты у всех обязательно сбываются. Дети попадают в страны, полные волшебства, нищие становятся принцами, несчастные – счастливыми, а одинокие встречают свою любовь. Разумеется, каждого ждет встреча с Санта-Клаусом. 

Но в этом году коронавирус оставил свой след даже в этих волшебных роликах. Например, в рождественском ролике, выпущенном британской сетью супермаркетов ASDA, в дом одного семейства приходят доставщики еды, экипированные в соответствии с карантинными требованиями – в защитных костюмах и масках. Отец семейства, украшающий праздничными гирляндами дом, в беседе с соседкой печально констатирует, что нынче будет совсем другое Рождество. Соседка, соблюдая социальную дистанцию, согласно кивает в ответ. 

Дети неестественно радуются, когда отец за праздничным столом обращается к ним со словами: «Вечеринка поменьше, но у нас все еще много хорошей еды». Главным событием вечера становится ритуал зажигания гирлянд, которыми украшен дом. 

Этот ролик, выпущенный к предстоящему Рождеству, как нельзя точно передает осколки новогоднего настроения граждан Британии и других стран Евросоюза. Многие люди уже осознали, что прежнего Рождества, являющегося главным праздником западного мира, в этом году можно не ждать. 

Гораздо больше всех интересует вопрос, будет ли введен комендантский час.

Читайте также:  Украинские депутаты против введения виз гражданам РФ

Основная цель праздника— избежать заражения

Кошмар, который творится из-за пандемии во всем мире, не закончится с наступлением праздничных каникул. Впереди самый грустный Новый год, какой можно только представить. 

Ежегодно European Best Destinations на своем сайте размещает список мест, куда можно поехать, чтобы классно встретить Рождество. В список попадают не только мегаполисы, но и маленькие поселения по всей территории Евросоюза, в которых праздник проводится по-особому. Эту информацию затем с удовольствием печатают на своих страницах многие средства массовой информации, не только развлекательные издания, но и такие, как Forbes. 

Но нынче список смотрится весьма печально – это, скорее, список мест, где существует минимальная возможность заразиться COVID-19. 

Выбирая победителей среди городов и регионов, сайт руководствовался новыми рождественскими критериями. На первом месте теперь указывается количество заболевших на 1 млн. жителей в этой местности, пограничные требования, количество больниц. Объясняется порядок прохождения тестирования с указанием пунктов, где это можно сделать, если теста, проведенного на родине, будет недостаточно. Размещается информация о доступности баров, ресторанов, гостиниц. 

Публикуя свою подборку, авторы предупреждают, что список составлялся по данным на 24.10.2020, поэтому внесенные в него сведения следует проверять, например, на сайте ВОЗ. 

Пока одним из самых безопасных мест для проведения рождественских праздников названа Мадейра в Португалии. Следующим в подборке стоит Таллин, а за ним – австрийская Вена. Но даже в этих, казалось бы, безопасных местах действуют ограничения. 

Если в Таллине пока не отменяли рождественских гуляний, то в Вене, как и по всей территории Австрии, действует комендантский час с 20.00 до 06.00, а в Португалии при посещении общественных мест вам придется находиться в маске. 

Читайте также:  США выдадут дополнительные рабочие визы

Конечно, теоретически отдельным россиянам удастся добраться до закрытой для авиасообщения Европы, используя транзитные рейсы через Беларусь, Турцию или Швейцарию. Однако о массовых предрождественских турах в страны Евросоюза придется забыть. 

Впереди встреча грустного новогоднего праздника

С 05.11.2020 власти вновь ввели на территории Англии локдаун, который продлится предположительно до 02.12.2020. Правительство надеется на стабилизацию положения с коронавирусом к рождественским праздникам. Жителям страны советуют не покидать свои дома без крайней необходимости. В стране закрыто все, исключая учебные заведения и продуктовые магазины. 

Власти предпринимают все возможные меры, чтобы добиться стабилизации ситуации с COVID-19 до наступления Рождества. В Великобритании у локдауна имеется еще и политическая сторона. Правительство должно умудриться сохранить основные меры по предотвращению распространения вируса, не вызвав при этом недовольства со стороны населения. Поэтому все силы сейчас направлены на то, чтобы убедить жителей не совершать массовых нарушений введенных запретов. 

По мнению министра по особым поручениям Майкла Гоува, продление локдауна до конца года вполне вероятно. Никто не берется обещать того, что жителям Лондона удастся погулять в рождественские праздники по городу. 

По европейским традициям Рождество считается семейным праздником, но полиция уже сейчас предупреждает, что будут приниматься меры к нарушителям, если где-нибудь будут замечены компании более 30 человек.  

Отложенный на 2021 год праздник

В настоящее время во Франции до 01.12.2020 введен комендантский час, но власти через каждые 14  дней рассматривают необходимость его дальнейшего продления. 

Уже объявлено о том, что не будет открыта знаменитая ярмарка в саду Тюильри, где тысячи горожан и гостей Франции могли угощаться глинтвейном и праздничными закусками, покупать подарки на Рождество. Были запрещены ярмарки, посвященные Рождеству, в Бордо, Лионе и прочих городах страны. 

Мэр Бордо пошел в своих планах еще дальше – он решил отменить новогоднюю елку. Однако более 79% населения города высказали свое возмущение данным решением. Пришлось вмешаться премьер-министру Жану Кастексу, чтобы отменить распоряжение мэра. 

Подобное положение дел сложилось также в Италии, где жители остались без рождественских ярмарок. На всей территории страны пока до декабря введен комендантский час и не работают рестораны и бары. 

Первый раз за 75 лет будет закрыта для своих посетителей знаменитая Нюрнбергская ярмарка, существующая с 1628 года. Ежегодно здесь бывало до 4 миллионов посетителей, которые за пару месяцев тратили здесь до трех миллиардов евро. Последний раз, когда ярмарка не функционировала, были годы Второй мировой войны. Вместе с ней не будут открыты для местных жителей и туристов еще три тысячи ярмарок по всей Германии. 

Чехия собирается провести ярмарки с 26.11.2020. Однако советник мэра столицы Ян Хабр сделал заявление о том, что недопустимо проводить ярмарку на территории Старого Города, где это традиционно проводилось ранее. 

Среди прибалтийских стран только Эстония планирует проведение Рождественских праздников, лишь с одной оговоркой «о соблюдении всех мер безопасности». 

Отменяются все масштабные мероприятия и в Швеции. 

Читайте также:  Цена нарушений во время авиаперелета

Финляндия пока не вводит на своей территории строгого локдауна. Однако авиасообщение с другими странами сведено до минимума, поэтому попасть в эту страну довольно сложно. Предполагается, что туристический поток к резиденции Деда Мороза снизится более чем на 80%. 

Власти Финляндии обещают, что всех добравшихся до Рованиеми, Санта-Клаус примет в своей резиденции. Только общаться с ним придется через стеклянную перегородку.