Кредит при покупке коммерческого объекта в Словении

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Подбирая объекты для инвестирования, многие инвесторы вкладываются не только в жилую, но и в коммерческую недвижимость. Рассмотрим на примере Словении, насколько реально купить подобную недвижимость в этой стране, и на каких условиях иностранный покупатель может рассчитывать на получение кредита.

Первоначальные действия при обращении за кредитом 

Прежде чем обращаться в банк за кредитом на покупку коммерческой недвижимости, нерезидент, в первую очередь, должен открыть компанию, которая в дальнейшем и будет считаться владельцем приобретаемой недвижимости. Вторым шагом будет личная встреча с руководством банка, на которую будущий владелец недвижимости должен подойти с топ-менеджерами. 

Во время личного знакомства с представителями банка заемщик должен документально доказать происхождение своего капитала, который он планирует вложить в покупку. Это могут быть любые бумаги, подтверждающие, например, продажу какой-либо недвижимости, закрытие депозита, личные сбережения и т.д.

Действия после собеседования в банке 

Если у представителей банка не возникло сомнений в отношении источника финансирования, то процесс переходит на следующий этап. Клиент должен предоставить свой бизнес-план. Необходимо доказать, что будущей прибыли будет достаточно для дальнейшего развития и погашения кредита. Поэтому в банк предоставляются все данные о покупаемой недвижимости, к примеру, договор аренды, а также проект договора купли-продажи. Банк проводит оценку условий сделки, сроков и правил аннулирования и только после этого озвучивает возможный размер кредита. Не следует удивляться, если банк проведет собственную проверку сведений о недвижимости. Это достаточно обычная практика. 

Одобрение банка можно получить только после предоставления всех требуемых им документов.

Читайте также:  Особенности покупки недвижимости на Кипре

На что может рассчитывать нерезидент? 

Для получения кредита на покупку желательно иметь 50% собственных средств, но бывают случаи, когда банк одобряет сделку при наличии 30% от требуемой суммы. Кредит может быть выдан с периодом погашения до 10 лет. В настоящий момент процентная ставка составляет 2,5-3,0% плюс ставка Euribor.

Получение кредита на объект, который не имеет разрешения на строительство 

Обратиться в банк за кредитом можно еще до получения разрешения на строительство. Это поможет сэкономить время. После оценки всех рисков банк выдаст заключение о том, что кредит будет выдан сразу после получения данного разрешения. 

Иногда возникают проблемы с оценкой недвижимости, которая находится в отдаленных районах. Здесь часто наблюдается несоответствие между расходами на строительство и рыночной стоимостью недвижимости. Расходы могут быть как в столице, а цены на объект на рынке недвижимости – гораздо ниже.

Проверка объекта кредитором 

Прежде чем одобрить кредит, банк обращается к независимым оценщикам, которые выясняют, насколько реальная цена недвижимости соответствует заявленной стоимости в договоре. Если проверка докажет, что цена на объект завышена, то размер кредита будет снижен.

Анализируемые банком параметры 

  • Обязательно оценивается локация и текущее состояние объекта.
  • Большой плюс – наличие будущих арендаторов.
  • Если представленные документы отвечают требованиям банка, то гражданство заемщика не имеет значения.

Сроки на одобрение кредита 

На подготовку бизнес-плана и арендных договоров, а также на сбор данных об источниках дохода потребуется от месяца до полугода. Банку для принятия решения необходима всего неделя.