COVID-19: мир на пороге пяти стадий горя – Отрицание

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение 2020 мировосприятие всего человечества настолько изменилось, что всемирно известное информационное агентство решило запустить проект, чтобы показать, как модифицировалась коллективная психология. Весь период пандемии можно разделить на пять этапов – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Все эти этапы пройдет каждый человек – кто-то раньше, кто-то позже, но они коснуться всех и человечества в целом. 

Все началось, когда 30.12.2019 г. в одном из интернет-чатов врач-офтальмолог из Китая Ли Вэньлян разместил информацию о появлении нового вируса 2019-nCoV, который в дальнейшем был переименован в SARS-CoV-2. 

Уже давно слышались голоса врачей-эпидемологов о том, что миру грозит глобальная пандемия, которую вызовет вирус, способный поражать дыхательные пути. Даже высказывалось мнение, что это может произойти уже в ближайшее десятилетие. Эту пандемию ждали в разные годы с приходом мутировавшего вируса гриппа, который называли то «свиным», то «птичьим» и т.д. Средства массовой информации помогали разносить эти сведения в широкие массы. 

Наконец, это привело к тому, что ожидание превратилось во всеобщее. Поэтому нисколько не удивляет появление «пророческих» произведений и фильмов, таких как «Териус у меня за спиной» – фантастический сериал 2018 года, вышедший на экраны в Южной Корее. 

В сюжете фильма рассказывается не только о смертельном вирусе, поражающем органы дыхания и вызвавшем пандемию во всем мире, но и угадан инкубационный период коронавируса. 

Свойство человеческой психики таково, что она пытается отвергнуть мысли о неизбежном. Например, все люди знают, что рано или поздно им придется умереть, однако все стремятся жить так, как будто их жизнь будет длиться вечно. К тому же, множество не сбывшихся предсказаний о возможной всемирной пандемии сыграли роль пастушка, в шутку кричавшего о нападении хищников. Когда в реальности «волк» действительно «напал», то огромное количество людей просто уже не поверили в надвигающуюся опасность. В целом психологическое настроение населения планеты можно сравнить с моделью Кюблер-Росс, в которой описывается состояние любого человека, получившего известие о приближающейся кончине.

Известным американским психологом Элизабет Кюблер-Росс в 1969 г. прошлого века была предложена модель, в которой психологическое состояние умирающего человека делилось на пять частей, их ученая назвала «пятью стадиями горя». На первой стадии «заболевший» не хочет верить в то, что в его жизни началась «черная» полоса. Закрывая глаза на происходящее, он старается внушить себе, что все случившееся с ним в настоящий момент не может быть правдой. Он старается перебирать факты, события и готов импульсивно ухватиться за любую соломинку, лишь бы что-то изменить. Однако поняв тщетность своих попыток, он начинает ощущать возникающую вокруг него пустоту. 

Люди по-разному воспринимают сообщение о болезни, но никто не остается равнодушным. Вот и в конце 2019 – начале 2020 года, когда по всем новостным каналам ежечасно транслировались происходящие в китайском Ухане события, внимание миллионов людей всей планеты было приковано к эпидемии неизвестной болезни, против которой у врачей не было лекарств и вакцины. 

Если понаблюдать за поведением конкретных больных, когда врач объявляет им диагноз, то можно отметить, что равнодушными никто не остается. Только одни начинают отрицать диагноз, пытаясь доказать, что доктор ошибся, другие доказывают, что такой болезни вообще не существует. 

Первая группа начинает многочисленные обследования с целью через анализы доказать ошибочность диагноза. Не добившись желаемого у разных врачей, они способны искать помощи у экстрасенсов и знахарей. Вторые начинают заниматься «медицинским диссидентством». 

Они упорно доказывают всем окружающим, что вирус специально придуман политиками и врачами, чтобы посеять панику среди населения и заработать на продаже медицинских услуг и медикаментов.

Читайте также:  Болгария: особенности кредитования

Первое восприятие происходящего

Вот и в обществе произошел примерно такой же раскол. Некоторые граждане, наблюдая за китайскими событиями, уже в первых числах января на полном серьезе начали заниматься дезинфекцией рук после выхода на улицу, старались реже бывать в общественных местах, а кое-кто даже одел маску. Но все-таки большинство людей восприняли происходящее, как некое «китайское шоу», которое никоим образом их не касалось. 

Истерические новости в СМИ перемешивались с сообщениями, насквозь пропитанными иронией. Например, известный знаток Китая Николай Вавилов 05.01.2020 разместил на своем телеграм-канале насмешливое сообщение о пятиминутном конце света, когда в результате раздуваемых западными СМИ сообщениях о «новой неизлечимой болезни», в Сингапуре госпитализировали первую, заразившуюся коронавирусом, больную. 

В другом своем посте Вавилов высмеивал происходящее в Ухане, сравнивая китайскую статистику по новому вирусу с данными по гриппу 2018 года. Ведь только в одной Америке погибло 80 тысяч человек, тогда как новая болезнь в 15-миллионном городе унесла в январе жизни только шести человек. По его мнению, совершенно непонятна тревога ВОЗ, из-за которой страны начинают закрывать границы. 

Правда, справедливости ради, можно отметить, что уже к концу января Вавилов более серьезно оценивал события в Ухане, особенно когда город закрылся на карантин. Но он по-прежнему настаивал на своей точке зрения, что все происходящее является результатом политической борьбы в высших эшелонах китайской власти. 

Вавилов был не одинок. В обществе широко распространился феномен «ковид-диссидентства». Многие люди начали уверять, да и сейчас продолжают это делать, что вся пандемия была срежессирована злыми силами. Конечно, эти «злые силы» у каждого были свои – от рептилоидов до спецслужб и мировой закулисы, от самих китайцев до фарм-корпораций – но все они однозначно стремились добиться своих темных целей. 

Ничего не изменилось в общественном сознании даже 30.01.2020, когда происходящее в Ухане было названо чрезвычайной ситуацией международного значения, и даже тогда, когда 11.03.2020 г. ВОЗ объявила начало пандемии. 

Население пребывало в относительном спокойствии, воспринимая китайские события чем-то далеким и поэтому не таким страшным. Но российские СМИ начали бить тревогу, ведь между странами пролегала общая граница, которую ежедневно пересекало огромное количество граждан.

Начало перелома в сознании 

Уже в последних числах января телеграмм-канал «Минздравный», имеющий тесные связи с Минздравом РФ, писал о необходимости закрытия границ с КНР, чтобы сократить поток туристов между странами. Со страниц канала звучали призывы использовать маски из-за тяжелейшей формы нового гриппа, который разразился в соседнем Китае. 

Наступил момент, когда поток курсирующих между странами граждан был остановлен – граница была закрыта. 

Читайте также:  Ядранское море – место с душой

Население внимательно следило за реакцией официальных СМИ. Если сначала это были спокойные и даже, можно сказать, отстраненные сообщения, в которых обсуждалось нечто далекое и к нам не относящееся, то постепенно тон публикаций начал меняться. Передачи, где известные ученые пытались дать объективную оценку событиям, постепенно сменились на истеричные новостные сообщения. 

Однако население продолжало пребывать в полной уверенности, что вирус к нам не может попасть и до эпидемии дело не дойдет. Даже некоторые серьезные аналитики думали так же, и советовали не паниковать. 

Новую эпидемию сравнивали с другими вспышками опасных болезней, и получалось, что полномасштабная пандемия никому не грозит. Например, вирус Эбола унес 11 тысяч жизней на территории Африки, но попав в развитые страны, угас в самом зародыше. В Соединенных Штатах было зафиксировано 11 случаев этой болезни и лишь два из них закончились смертью пациентов, в Великобритании удалось остановить болезнь при появлении первых трех заболевших, ни один из них не умер. 

СМИ доказывали, что даже при попадании вируса на территорию России у людей больше шансов утонуть при купании в пруду, чем подхватить новую болезнь. И даже приводились цифры, что вероятность умереть от коронавируса равна 0,00007%. 

В Европе и США также наплевательски относились к сообщениям об эпидемии в Китае, пока не начались массовые заражения. 

Власти быстро сориентировались и начали вводить строгие меры, но время было упущено. 

Читайте также:  Интересное предложение: цены на недвижимость в Латвии значительно уменьшились

31 января были зафиксированы первые случаи коронавируса на территории России. Два гражданина Китая переболели в легкой форме, но последний день января можно считать неким рубежом, когда сознание многих и общества в целом начало меняться в сторону новой стадии по модели Кюблер-Росс, которую можно назвать «Гнев». Но об этом мы поговорим позднее.