Монако: обзор рынка недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Монако считается местом с самой дорогой недвижимостью во всем мире, но, несмотря на это, цены постоянно продолжают расти. Причина кроется в том, что княжество занимает слишком маленькую территорию, при этом в развитие инфраструктуры здесь вкладываются миллиарды. Состоятельные граждане со всего мира стремятся приобрести здесь недвижимость, однако в стране строится совсем немного новых объектов, поэтому мечты многих так и остаются мечтами. Попробуем сделать краткий обзор рынка недвижимости в этой удивительной стране богатства и роскоши.

История развития рынка

Являясь маленьким княжеством, Монако всегда стремилась держаться подальше от происходящих в мире потрясений. Поэтому даже во время мирового кризиса 2008 года, когда во многих странах произошел обвал цен на недвижимость на десятки процентов, в княжестве было отмечено лишь кратковременное, почти незаметное снижение стоимости жилья.

Статистические данные подтверждают, что в 2008 году средняя стоимость 1 кв. метра в этой стране составляла 28,34 тысячи евро, в 2009-м году средние показатели цен снизились до 24,54 тысячи евро, а уже спустя год они вновь вернулись к прежним показателям в 28 тысяч евро. Больше снижения цен в этой стране не отмечалось, они продолжают стабильный рост и уже в 2017 г. превысили 41 тысячу евро за «квадрат».

Хотя если верить данным Property Service Azur, средняя величина ценника на элитное жилье достигла показателей в 53 тысячи евро, а в Carre d’Or, где расположились самые ультра-премиальные объекты недвижимости, стоимость одного квадратного метра которых может превышать даже 100 тысяч евро.

Рост цен на недвижимость в этой стране нисколько не удивляет. В Монако не только мягкий средиземноморский климат и политическая стабильность, но и самая преуспевающая в мире экономика. Здесь на каждого жителя приходится 166 тысяч евро ВВП, поэтому в стране имеются все факторы для развития инфраструктуры, рассчитанной на обслуживание очень богатых людей. В княжестве имеются все условия для светской жизни. 

Опера Монте-Карло принимает на своей сцене лучшие в мире группы, здесь проводятся знаменитые фестивали и выставки, а также Гран-при «Формула-1».

В Монако действует система налогообложения, которой нет равной в мире, она просто уникальна. В стране отсутствуют налоги на недвижимость, а также на прибыль с физлиц. Отсутствует налог на наследство даже в отношении наследников первой очереди. Не берутся налоги с продаж и аренды. Постоянные арендаторы наравне с владельцами недвижимости имеют право на оформление ВНЖ.

Естественно, страна считается крайне привлекательной для сверхбогатых людей. Общая численность населения княжества составляет 38,3 тысячи человек, из которых в 2016 г. 13,4 тысячи считались ультра-богатыми гражданами. Статисты предполагают, что к 2026 году их количество увеличится на 20%.

Однако увеличение стоимости недвижимости нельзя объяснять количеством богатых жителей. На рынке катастрофически недостаточно новых предложений. Новостройки можно пересчитать буквально по пальцам, ведь свободных территорий под застройку практически нет. Люди, купившие апартаменты в Монако, не торопятся их продавать и пользуются объектом не менее 10 лет. Поэтому даже на вторичном рынке предложений немного, и они также имеют высокую цену.

Тренды

Можно сказать, что рынок недвижимости в Монако такой же крохотный, как и само княжество. Каждый год здесь заключается не более 450-550 сделок, при этом почти 90% приходится на предложения вторичного рынка.

Для примера можно посмотреть статистику 2017 года. Тогда было продано 50 новых апартаментов на общую сумму 228 миллионов евро, в то время как на «вторичке» было продано 406 жилых объектов на сумму 1,83 миллиарда евро. Если сравнить разные районы страны, то можно увидеть, что самое большое количество сделок по недвижимости совершается в Монте-Карло и Ла-Руссо. На эти два района приходится 60% всех сделок.

Рынок Монако по праву может считаться интернациональным. Основными покупателями недвижимости являются иностранцы. Здесь много французов, итальянцев, стремятся поселиться в этой стране канадцы и американцы, много выходцев с Ближнего Востока. Естественно, что многие состоятельные россияне не оставили без внимания недвижимость Монако.

Перспективы на будущее 

Пытаясь решить проблему нехватки объектов недвижимости, власти страны приступили к реализации проекта Ле-Портье. Началось возведение нового района на искусственных островах. За счет искусственных полуостровов территория Монако увеличится на целых 3%. На этих территориях размещаются не только супер-современные виллы и апартаменты, но и создается великолепная инфраструктура, включающая в себя парки, амфитеатры, огромное количество супермаркетов. Широко развит ресторанный бизнес.

Огромную прибыль страна получает за счет приезжающих на отдых туристов. За год страну посещают до 900 тысяч человек. И хотя спрос на аренду недвижимости очень высок, но доходность от сдачи жилья составляет едва ли 2%. 

Впрочем, это с лихвой компенсируется ежегодным ростом цен на недвижимость, которая может достигать 5-10%.