ФРГ: визовый режим и ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Граждане каких стран чаще выбирают для проживания Германию? Как оформляется туристическая виза и можно ли оформить мультивизу в эту страну? По каким критериям оценивается претендент на такие статусы, как ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Предлагаемый обзор будет полезен тем, кто планирует временный переезд или выбирает Германию в качестве постоянного места жительства.

Германия пользуется популярностью у многих иностранцев. Кто-то стремиться сюда на учебу, кто-то едет в поисках работы, многие переезжают к своим семьям. В соответствии со сведениями, предоставленными Федеральным бюро статистики, на территории ФРГ проживает около 16,5 миллиона иностранцев, что составляет почти 20,5% от численности населения страны. Самую большую диаспору представляют граждане Турции – 12,8%. На втором месте идут поляки – 11,4%, следом идут российские граждане – 9%, жители Казахстана – 6,9%, румыны – 4,4%, почти столько же итальянцев – 4%, меньше всего выходцев из Греции – 2,1%.

Визовый режим в ФРГ

Германия считается членом Евросоюза и входит в содружество стран Шенгенского договора, поэтому все, кто имеет ВНЖ в этой стране, могут совершать поездки по странам Шенгена без обращения за оформлением визы.

Россия, Беларусь и Казахстан не входят в Евросоюз, поэтому для посещения Германии их гражданам необходимо получить шенгенскую визу. Данная виза, как и визы и ВНЖ других европейских стран, позволяют владельцам въезд на территорию Германии.

Виды въездной визы

Существует несколько видов въездной визы. Для разовой поездки выдается однократная виза на конкретный срок, иногда оформляется многократная виза, если человеку необходимо совершать частые поездки в Германию, например, по вопросам бизнеса. Многократная виза может быть выдана на год, два или даже пять лет, но с правом пребывания на территории ФРГ не более 90 дней в течение каждого полугодия.

Уточнить список документов, необходимых для получения визы, можно на сайте посольства Германии. Здесь же имеется возможность заполнить и скачать анкету для получения визы.

Заявка на визу подается не раньше, чем за три месяца до путешествия. На рассмотрение документов уходит от 10 до 15 суток, поэтому не стоит откладывать подачу заявки на последний день.

Визовые льготы для владельцев недвижимости

Для того, чтобы купить недвижимость на территории Германии, иностранному покупателю придется обратиться за въездной визой. Однако после оформления сделки, собственник жилья имеет право на визовые льготы – он может получить шенгенскую мультивизу, дающую возможность проживать на территории Германии в течение 90 дней в каждом полугодии или 180 дней в году.

Обращаясь за подобной визой, необходимо к пакету документов приложить договор купли-продажи и сведения о своих доходах в качестве доказательства вашей финансовой состоятельности. Для этого подойдут не только выписки из банка, но и справка с места работы о зарплате.

Национальная виза

Данный вид визы относится к долгосрочным визам. Максимальный срок, на который оформляется национальная виза, ограничен одним годом. Цели, для которых выдается эта виза, могут быть совершенно разными. Продолжительность действия визы зависит от цели поездки. При въезде в страну необходимо обратиться за оформлением внутреннего ВНЖ, однако следует помнить, что он должен выдаваться с указанием той же цели, что и полученная виза. Например, если выдавалась студенческая виза, то и ВНЖ должен быть оформлен на период обучения в ВУЗе.

Национальная виза выдается по следующим основаниям:

  • поступление на учебу в ВУЗ;
  • заключение трудового договора;
  • воссоединение с семьей;
  • лечение в медицинских учреждениях Германии, а также сопровождение больного.

Если на шенгенскую визу допускается подача документов через почту или доверенное лицо, то при обращении за национальной визой заявитель обязан лично сдать документы в консульство.

Читайте также:  Покупка жилья в Словении

Условия выдачи ВНЖ

Существующий в ФРГ Закон «Об иностранцах» регулирует условия по выдаче ВНЖ. Следует знать, что покупка недвижимости не считается основанием для выдачи данного статуса. Однако наличие жилья может служит преимуществом при получении ВНЖ по другим основаниям, к примеру, если гражданин указывает основанием экономическую независимость.

Что служит основанием для получения ВНЖ?

Трудоустройство

По существующим законам ФРГ основанием для оформления ВНЖ может быть трудоустройство. Но статус выдадут только при наличии контракта с немецким работодателем. Однако следует помнить, что приступить к работе можно лишь после получения ВНЖ.

Кроме того, в некоторых случаях от тех, кто пытается устроиться на работу в Германию, требуется знание немецкого языка, пусть даже и в упрощенной схеме. Также, если работник претендует на высокооплачиваемую должность, придется представить доказательства того, что вы действительно являетесь классным специалистом, а на должность не претендует никто из граждан страны.

Если основанием для выдачи ВНЖ было трудоустройство, то статус будет оформлен на тот же срок, что и контракт с работодателем. После этого придется покинуть страну, либо статус ВНЖ будет продлен на основании нового контракта. До тех пор, пока иностранный гражданин имеет работу, ему продлевают право на проживание.

 

Иностранные работники, являющиеся высококлассными специалистами, могут даже получить Голубую карту Евросоюза, дающую право работать и в других странах.

Создание собственного бизнеса

На процедуру регистрации компании потребуется в среднем 1,5-2,5 месяца. Даже при отсутствии ВНЖ иностранный учредитель фирмы может быть ее управляющим, но при условии, что он может без проблем въезжать на территорию Германии, например, имея мультивизу любой страны ЕС. Для создания компании потребуется уставной капитал в размере 25 тысяч евро, к тому же на начальном этапе допускается внесение половины требуемой суммы.

Основанием для оформления ВНЖ является даже не создание фирмы и регистрация уставного капитала, а экономическая целесообразность. Все регионы самостоятельно решают вопрос полезности того или иного бизнеса.

Владелец компании должен предъявить бизнес-проект в визовый отдел посольства ФРГ либо обратиться в конкретное представительство в соответствующем консульском округе. Затем документы будут пересланы для рассмотрения в органы той местности, где соискатель собирается создать свой бизнес. Окончательное решение будет получено в срок от полугода до полутора лет.

Выдача ВНЖ по другим основаниям

Если заглянуть в Закон «Об иностранцах», то можно обнаружить, что ВНЖ может быть оформлен по другим основаниям. Итак, что может еще послужить уважительной причиной для получения данного статуса?

Подробное разъяснение этого пункта можно увидеть в предписании МИД Германии. Например, любому иностранцу может быть выдан ВНЖ, если он имеет объект недвижимости в стране и регулярно использует его для отдыха. Недвижимость может быть в собственности или арендована на длительный срок. Единственным условием в этом случае является необходимость доказать свою экономическую состоятельность, то есть, данный вариант подходит людям с высокими доходами.

Имеют право на получение ВНЖ иностранцы, вступающие в брак с гражданином Германии. В данном случае потребуется прохождение собеседования в консульстве, а семья в течение 3-4 лет будет периодически контролироваться – проживают ли супруги единой семьей, дабы исключить возможность заключения фиктивного брака.

Еще проще получить ВНЖ при поступлении на учебу в ВУЗы страны, при этом студентам не запрещается подрабатывать в период обучения.

Читайте также:  Греция уточнила, как можно получить гражданство за инвестиции

Доступность статуса ВНЖ для пожилых иностранцев

В этой стране отсутствуют миграционные программы, которые предназначены для пожилых иностранцев. Этим людям доступны только два варианта ВНЖ. Во-первых, на основании экономической состоятельности. Во-вторых, для воссоединения со своей семьей, если родственники являются гражданами этой страны или имеют статус ВНЖ. Однако и в этом случае потребуется доказать наличие средств для проживания. Одним словом, переехать в Германию смогут только состоятельные пенсионеры.

Порядок прохождения процедуры получения статуса

Для получения любого из статуса – ВНЖ, ПМЖ, гражданства – необходимо в первую очередь обратиться в консульство Германии на территории своей страны и получить долгосрочную национальную визу категории D. При этом следует помнить, что при ее оформлении необходимо указать то же самое основание, по которому в дальнейшем будет запрашиваться один из статусов.

Из Консульства документы направляются в Германию, где в течение двух месяцев они рассматриваются в Ведомстве по делам иностранцев. Получив визу D, можно отправляться в Германию для оформления основного статуса. Почти в каждом городе имеются представительства Auslanderbehorde, поэтому следует обращаться в том населенном пункте, где планируете проживать в дальнейшем.

Требования к оформлению документов при получении ВНЖ

Имеется основной перечень документов, которые потребуются при оформлении статуса.

  • В первую очередь это заявление о предоставлении визы D.
  • Российский паспорт с ксерокопией всех заполненных страниц.
  • Загранпаспорт с ксерокопией всех его страниц. Следует иметь в виду, что в паспорте должно быть не менее 2 пустых страниц для отметок пограничного контроля. В противном случае придется обращаться за новым паспортом.
  • Три фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи документов.
  • Полис медицинского страхования на 2 недели пребывания на территории Германии. К нему прилагается две копии и обязательство, что по приезду в Германию будет оформлен полноценный договор медицинского страхования.

В соответствии с основанием, по которому делается запрос ВНЖ, к основному пакету документов могут потребоваться дополнительные сведения. Например, выписка из банка о наличии средств на проживание, контракт с работодателем, справка из ВУЗа о зачислении на учебу, свидетельство о заключении брака и т.д.

Все документы должны предоставляться в двух экземплярах.

Порядок продления ВНЖ

В соответствии с основанием, по которому оформлялся ВНЖ, его продолжительность может составлять от 1 года до трех лет. В случае необходимости его можно продлить, предоставив минимальное количество доказательств по вашему основанию. Это могут быть сведения о наличии жилья, медицинской страховки, средств для проживания.

После пятилетнего проживания на территории страны можно обратиться за статусом ПМЖ. В исключительных случаях данный статус может быть выдан и в более ранние сроки. Рассчитывать на ПМЖ могут граждане, не имеющие судимостей, а также не получающие финансовой помощи от государства. Требуется знание немецкого языка на уровне B1.

Для получения гражданства Германии необходимо прожить на ее территории не менее 8 лет, иметь не только статус ВНЖ, но и ПМЖ. 

При обращении за гражданством придется пройти тестирование на знание истории страны и владение немецким языком.

Читайте также:  Гражданство в Европе: 6 шагов к успеху через покупку недвижимости на Кипре

Возможные причины отказа в предоставлении ВНЖ

Отказать в оформлении или продлении статуса могут в следующих случаях:

  • в предоставленных документах имеются ложные сведения или поданы не все документы;
  • недостаточность средств для проживания у заявителя либо его спонсоров;
  • совершение уголовного преступления;
  • беспрерывное отсутствие гражданина на территории страны более полугода.

Что получают владельцы ВНЖ

  • Полученный статус ВНЖ позволяет не только проживать в Германии в течение всего года, но и перемещаться по всей Шенгенской зоне. Однако на территории страны необходимо проживать не менее 6 месяцев в году. Разумеется, никто не отслеживает поездки по другим странам Шенгена и бывают исключения, но, тем не менее, лучше придерживаться установленных правил, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы при продлении ВНЖ.
  • Наличие ВНЖ Германии позволяет перемещаться по странам ЕС и Шенгенской зоны в безвизовом режиме. Также доступен въезд в зону извне, при этом отсутствует требование о въезде именно через территорию Германии. Единственное условие, которое необходимо учитывать – это сроки пребывания в других странах. Общий период нахождения на территории других стран не должен превышать 90 дней в течение каждых 6 месяцев.
  • Медицинская страховка покрывает не все виды медуслуг, но обеспечивает правом на бесплатное медобслуживание наравне с коренными жителями Германии.
  • Граждане могут рассчитывать на пособия по больничному листу и безработице. Однако хочется напомнить, что обращение за господдержкой в дальнейшем скажется при попытке получить ПМЖ.
  • Трудоустройство с ВНЖ разрешено, только если это предусмотрено основанием, по которому оформлялся статус.
  • Посещение детсадов и школ для детей иностранцев является бесплатным, как и для детей местного населения. Им доступно обучение в любых ВУЗах и университетах Германии.
  • Статус ВНЖ позволяет его обладателю обращаться в банки за ипотечным кредитом по сниженным ставкам, которые предоставляются местным жителям.
  • Проживание в стране не делает владельца ВНЖ автоматически его налоговым резидентом, но только в том случае, если срок нахождения на территории страны не превышает 183 дня. Если этот срок будет превышен, то придется платить налоги в Германии..