Недвижимость горнолыжных курортов Австрии и Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одним из основных условий для получения австрийского или швейцарского ВНЖ является наличие жилья. Это может быть личная собственность или взятая в аренду на длительный срок. Многие люди, желая получить ВНЖ в Швейцарии или Австрии, используют покупку объекта недвижимости как способ вложения инвестиций. Для получения дохода необходимо сделать правильный выбор.

В преддверии зимы рассмотрим привлекательность горнолыжных курортов в качестве объектов для инвестиционных вложений.

Перспективы в плане получения прибыли

Покупая курортную недвижимость, нужно понимать, что прибыль можно получить только при долгосрочных инвестициях. Дело в том, что стоимость австрийской и швейцарской недвижимости растет уверенно и стабильно, но очень медленно – не более 1-5% в год. Получить доход от продажи жилья получится лишь через 7-10 лет.

Разумеется, все эти годы можно получать прибыль от сдачи жилого объекта в аренду. Но не следует забывать, что вам придется нести налоговые обязательства перед этими государствами. 

Прежде чем решиться на сдачу жилья, следует хорошо подумать о том, входят ли в ваши планы налоговые выплаты в этих странах.

Статус ВНЖ

Для того, чтобы проживать в купленном жилье, необходимо обладать статусом ВНЖ. Иностранным инвесторам выгоднее всего выбрать следующие варианты.

  • ВНЖ Швейцарии за внесение аккордного налога. Для получения статуса следует подать заявку, открыть счет в банке и задекларировать сумму не менее 100 тысяч франков. Однако следует иметь в виду, что в разных регионах страны размер налога отличается. В Швейцарии для начисления налога не учитываются доходы, полученные за пределами страны.
  • В Австрии выгоднее оформить ВНЖ для финансово независимого лица. Подается заявка на оформление статуса. Помимо купленной или арендованной недвижимости потребуется оформить медицинскую страховку и задекларировать на банковском счете сумму в размере не менее 60 тысяч евро – это необходимый минимум на семью. В этой стране требуется сдача экзамена на начальное знание немецкого языка.

Преимущества, которые дает статус ВНЖ

Если в Австрии вы планируете в дальнейшем продлить полученный статус, то следует иметь в виду, что для этого придется проживать на территории страны не менее 183 дней в году. Поэтому обращаться за австрийским ВНЖ лучше всего тем людям, кто рассчитывает проживать в Европе большую часть времени.

Статус ВНЖ обеих стран позволяет совершать поездки по всему ЕС и Шенгенской зоне в безвизовом режиме, но при условии проводить на территории других стран не более 90 дней в течение каждого полугодия.

Дети инвестора имеют возможность получать образование в лучших школах и ВУЗах Европы, а вся семья – право на качественное медицинское обслуживание.

Однако статус запрещает трудоустройство либо открытие бизнеса на территории этих государств, поэтому ВНЖ, скорее всего, подходит для тех, кто владеет бизнесом в других странах.

Выбор горнолыжного курорта в Швейцарии

Туристы, предпочитающие активный отдых, при выборе курорта обращают внимание на развитость инфраструктуры, количество отдыхающих, длительность высокого сезона и, конечно же, качеству снега. В первой десятке лучших курортов можно назвать:

  • Вербье – популярен среди фрирайдеров и сноубордистов своими трассами.
  • Виллар – курорт славится своими национальными традициями.
  • Гштаад – отличается своей фешенебельностью, любимое место отдыха многих звезд.
  • Гриндельвальд – считается одним из самых живописных европейских курортов, к тому же славится достопримечательностями, расположенными вокруг него.
  • Кран-Монтана – отличается от других горнолыжных курортов обилием солнечных дней.
  • Лейкербад – относится к самым крупным термальным курортам Альпийских гор.
  • Ле-Дьяблере – позволит провести время в атмосфере швейцарской деревушки, с ее самобытностью, обычаями и традициями.
  • Саас-Фе – отличное место для тех, кто ищет спокойное место для уединенного отдыха премиум – класса. Курорт в стиле традиционной деревни, в которой даже нет автомобильного транспорта.
  • Санкт-Мориц – славится самым большим количеством пятизвездочных отелей на альпийских курортах.
  • Церматт – месторасположение на склоне знаменитой горы Маттерхорн.

Стоимость курортной недвижимости

Курорты отличаются не только разнообразием природных факторов и инфраструктурой, но и ценами на недвижимость. Если сравнить средние цены за «квадрат» на разных курортах, то можно заметить, что она колеблется от 21,7 тысячи за кв. метр в Кран-Монтане до 35,7 тысячи за кв. метр в Сант-Мориц.

Если рассматривать более конкретно, то можно отметить, что цены на недвижимость одного и того же класса на разных курортах значительно различаются. Дешевле всего элитное жилье в Гриндельвальде – 20 тысяч евро за 1 кв. метр. Подобные элитные шале и апартаменты в районе Оберборт курорта Гштаад, где любит отдыхать аристократия, обойдутся в 60 тысяч евро за 1 кв. метр.

В пятерку самых престижных курортов входит теперь и Вербье. Известные бренды стремятся разместить в этих местах свои отели и представительства.

Читайте также:  Европа: новая волна COVID-19

Разумеется, особой популярностью пользуются круглогодичные курорты, например, Кран-Монтана. Именно в этих краях находится Британская международная школа с полным пансионом.

Также круглый год действует Церматт, привлекающий туристов своими разнообразными клубами, аквапарком, СПА и множеством других предложений.

Если планируете купить дорогую элитную недвижимость для вложения инвестиций, то стоит присмотреться к району Сувретта-Ханг в Санкт-Морице. Только необходимо учитывать, что иностранцы не могут купить вторичное жилье более 250 кв. метров. 

Расположенные по склонам Альп особняки с панорамным видом на озеро обойдутся покупателю в 20-30 миллионов евро.

Выбор горнолыжного курорта в Австрии

В этой стране тоже имеется ряд курортов, пользующихся популярностью у инвесторов. Среди них можно назвать:

  • Баден – старинный курортный городок, расположенный в 25 км езды от Вены.
  • Бад Тацмансдорф – европейская здравница, принимает туристов круглый год.
  • Заальбах и Хинтерглемм – курортные деревни с местным колоритом.
  • Зальцбург – родина Моцарта, славящаяся своим бальнеологическим центром.
  • Зельден – популярное среди знаменитостей место, поражающее воображение своими горнолыжными трассами.
  • Инсбрук – курорт в центральной части Тироля, отличающийся своей фешенебельностью.
  • Ишгль – занимает в рейтинге второе место по престижности.
  • Капрун – горнолыжный курорт, славящийся своей комфортностью.
  • Кицбюэль – здесь самая дорогая недвижимость.
  • Санкт-Антон – тоже курорт из числа дорогих и престижных.

Поскольку цены на жилые объекты на австрийских курортах значительно ниже, чем в Швейцарии, австрийским властям приходится вводить ограничения при продаже объектов недвижимости иностранцам. Тем не менее, если вам хочется поселиться в уютном и живописном месте, то для этого отлично подойдут австрийские деревни с их размеренной и спокойной жизнью. К примеру, апартаменты площадью до 100 кв. метров в Заальбахе и Хинтерглемме вполне доступны по цене 145-250 тысяч евро.