Пятилетняя шенгенская виза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мечтаете получить долгосрочную пятилетнюю визу? Попробуем подробнее рассмотреть – кто и при каких условиях может на нее рассчитывать. Доступна ли подобная виза рядовому туристу?

Итак, что нужно знать о долгосрочной визе…

Получить долгосрочную визу, а тем более, сразу на пять лет – невозможно. Хотя при определенных условиях можно рассчитывать на долгосрочный шенген с более коротким сроком, например, на год при поступлении на учебу или трудоустройстве. Долгосрочная виза оформляется также гражданам, указавшим в качестве целей своих будущих поездок посещение родственников, друзей, служебные командировки или ведение своего бизнеса.

Любая долгосрочная виза имеет ограничения по срокам пребывания в странах Евросоюза. В пределах шенгенской зоны любой обладатель подобной визы может находиться не более 90 дней в каждом полугодии, то есть, 180 дней в году.

Особых сложностей при получении пятилетнего шенгена нет, но для его оформления у заявителя должна быть хорошая визовая история, а также документальное подтверждение в необходимости получения именно этого вида шенгена.

Решение о выдаче долгосрочной визы и сроках ее действия принимают сотрудники Консульского отдела той страны, куда оформляется виза, на основании поданных документов. Случаи, когда пятилетняя виза выдается с первого раза, очень редки. В 90% случаев это удается сделать после двух-трех раз оформления визы.

Получив долгосрочную визу, ее владелец имеет право посещать не только страну, выдавшую наклейку, но и еще 26 стран, входящих в Шенгенскую зону. Никаких дополнительных документов оформлять при этом не требуется. Единственным условием является строгое соблюдение миграционных правил.

Обращаясь с запросом за пятилетним визовым разрешением, следует помнить, что вместе с документами нужно предоставить данные о брони отеля или подтвердить сведения о месте вашего проживания в период поездки. Делать это нужно только при оформлении визы, в дальнейших поездках это не потребуется. Также необходимо предъявлять билеты для проезда.

Шенгенская виза выдается тем гражданам, кому приходится часто совершать поездки в одну из стран подписавших Шенгенское соглашение. А в эту группу входит большинство стран Евросоюза. Наличие данной визы позволяет сэкономить время и средства на сбор и оформление документов, необходимых для выезда в другую страну. Долгосрочная виза делится на несколько категорий. Это может быть туристическая, студенческая, рабочая, деловая или гостевая виза. А пока можно отметить, что все эти виды виз имеют общее правило – нельзя находиться на территории Европы более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Это правило должно неукоснительно выполняться в течение всего периода действия карты.

Почему бывает сложно получить 5-летнюю визу?

Долгосрочная виза оформляется тем гражданам, кому приходится часто совершать поездки в страны Европы. Подтверждением данного факта служат открываемые ранее визы. Для доказательства необходимо предъявить загранпаспорт, даже если его срок действия закончился. Учитываются все одноразовые визы, которые выдавались ранее. Но даже в случае, когда имеются все необходимые документы, не стоит рассчитывать на оформление сразу 5-летней визы. Как правило, сначала выдается виза на год, затем на два года. И только после того, как гражданин подтвердит необходимость в частых поездках и докажет, что он соблюдает все нормы, которые предъявляются к иностранцам на европейской территории, ему будет выдана виза на 3 или 5 лет. Еще одним важным документом, дающим право на долгосрочное пребывание в странах Шенгена, являются сведения о наличии средств для поездки.

Требования к кандидатам на долгосрочный Шенген

Прежде всего в консульствах рассматривают кандидатуры тех граждан, кто выезжал в Шенгенскую зону несколько раз в течение двух-трех лет. Это могут быть не обязательно люди, едущие туда на учебу, работу или с деловыми вопросами. 

Рассматриваются заявки даже активных туристов и путешественников, постоянно выезжающих на отдых или экскурсии за рубеж, а также граждан, часто посещающих своих родных.

Читайте также:  Визы, облегчающие процесс миграции в Швейцарию

Основным требованием со стороны консульства к соискателю 5-летней визы будут сведения о том, как гражданином соблюдались миграционные нормы и правила в той стране, куда совершались кратковременные поездки. Ну, и разумеется, проверяется наличие денежных средств для частых поездок.

Оформить визу самостоятельно

Занимаясь оформлением визы, необходимо все свои действия выполнять в определенной последовательности, не пропуская ни одного пункта. Сначала следует четко определиться с выбором страны. Этот пункт очень важен, так как степень лояльности по отношению к гражданам бывшего СССР у консульств разных стран значительно отличаются. То есть, планируя свое путешествие, нужно тщательно выбрать такой маршрут, чтобы можно было обратиться за оформлением визовых документов в посольство той страны, где это сделать легче всего. Основными критериями выбора страны необходимо считать:

  • время пребывания в этой стране в течение всей поездки должно быть самым максимальным, если планируются поездки в другие страны;
  • это государство должно быть страной въезда в Шенгенскую зону, если проживание в разных странах планируется с одинаковым сроком.

Чаще всего визы на 5 лет россиянам выдают в испанском посольстве. Рассчитывать на оформление консульством мультивизы можно уже при наличии хотя бы одной кратковременной поездки в Испанию.

Несложно оформить визу в представительстве Италии. Здесь для получения годовой визы иногда достаточно доказательства, что заявитель посещал по краткосрочной визе хотя бы одно из европейских государств. А если таких поездок было несколько, то появляется возможность оформления трех- и даже пятилетнего шенгена. Кроме сведений о предыдущих краткосрочных виз, консулу Италии необходимо предъявить купленные билеты и договор на бронь в отеле.

Многим удается без проблем оформить документ, дающий право на длительный въезд в страны Европы, через представительства Греции, Финляндии и Словакии.

Читайте также:  Руководство Македонии решило ввести визовый режим для россиян

Часто возникают сложности при попытках получить визу в посольствах Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, непросто сделать это и консульствах Нидерландов и Дании.

Подготовка и сбор документов

Начиная с 2017 г., государствами Шенгенского соглашения было принято решение об упрощении процедуры получения визы для длительного пребывания на территории зоны. Людям позволили выбирать страны, через которые им проще подать запрос. Удобнее стало собирать и подавать на рассмотрение необходимый пакет документов. Теперь гражданам не обязательно обращаться в визовый центр для того, чтобы получить перечень документов, которые необходимо подготовить. Можно просто скачать список необходимых бумаг с сайта визового центра или консульства. Там же скачивают бланк анкеты с подробной инструкцией по ее заполнению. Все сведения вносятся в анкету только латинскими буквами.

Для стандартного пакета документов необходимо:

  1. Заявление следует заполнить в 2 экземплярах и подписать. Чаще всего к заявлению следует приложить три фотографии, требования по их стандарту также размещаются на сайте. Следует их четко придерживаться.
  2. Необходимо наличие загранпаспорта, имеющего срок действия как минимум на весь период поездки плюс 4 месяца. К паспорту нужно приложить копии всех заполненных страниц. Медицинская страховка должна иметь покрытие не менее 30 тысяч евро.
  3. Для подтверждения финансовой независимости прилагаются любые документы, подтверждающие наличие денежных средств. Подойдут выписки из банка, свидетельства на недвижимость, справки о заработной плате, отчеты из налоговой службы и т.д.
  4. Для некоторых категорий граждан могут потребоваться дополнительные сведения. Например, студентам необходимо предоставить сведения о согласии спонсоров обеспечить их финансово на период учебы. Спонсорами имеют право выступать как родители или опекуны, так и организации.
  5. Если на момент обращения за визой у заявителя имелся еще и старый загранпаспорт с погашенными визами, его следует тоже приобщить к пакету документов. 

Процедура подачи документов

Перед подачей документов не мешает уточнить в посольстве требования к перечню документов, так как иногда случается, что они незначительно, но меняются.

Для подачи документов следует заранее записаться на прием в визовый центр или консульство, а затем явиться в точно назначенное время. При этом у вас уже должна быть на руках квитанция об оплате консульского сбора. Если оформление визы планируется сделать через визовый центр, то должны быть оплачены также услуги этой организации. 

При первичном получении визовых документов необходимо пройти процедуру биометрии, которая заключается в электронном фотографировании лица и дактилоскопии – снятие отпечатков пальцев.

Читайте также:  Вид на жительство в Андорре: плюсы, документы, особенности

Сроки оформления визы

В каждом посольстве существуют свои сроки рассмотрения документов, но обычно процедура занимает от 5 до 10 суток. Иногда в период высокого сезона эти сроки растягиваются на несколько недель, а то и месяц. Это следует учитывать, когда поездка планируется, например, в летнее время года или новогодние каникулы. В случае возникновения ситуации, когда требуется срочный выезд за границу, данная процедура может быть выполнена в течение 24-72 часов, при этом размер консульского сбора удваивается.

Редко, но случаются отказы в оформлении визы. Чаще всего причиной являются ошибки при подготовке документов. Поэтому, обращаясь за визой впервые, лучше воспользоваться помощью специалистов.