Попытки властей спасти Европу от COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Европейские СМИ попытались проанализировать ситуацию в европейских странах, на фоне происходящих там событий из-за коронавирусной инфекции. Как бы ни старались правительства многих стран избежать введения новых ограничений, но молниеносное распространение смертельного вируса вынуждает всех принимать дополнительные меры. В отдельных городах, регионах и странах ограничивается или полностью прекращается работа ресторанов и магазинов, учащиеся выводятся на дистанционное обучение, отменяются массовые мероприятия, ярмарки и концерты, а кое-где власти объявляют о введении комендантского часа. 

Итак, попробуем разобраться, какие европейские страны больше всего страдают от коронавируса?

Ирландия

Эта страна раньше других стран ЕС объявила на своей территории второй локдаун. В основном запреты коснулись возможности граждан собираться компаниями и группами. К удивлению многих, власти не закрыли школы, и дети продолжают учебу в прежнем режиме, хотя в целом для населения введены достаточно жесткие ограничения. Вновь закрылись все магазины за исключением продовольственных и аптек. Кафе и рестораны могут работать только «на вынос». Транспорт продолжает функционировать, но заполняемость не должна превышать 25% посадочных мест, а самим гражданам запрещено удаляться от места жительства более чем на 5 км. Пока карантин объявлен до конца ноября, его отмена или продление будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. О скорости распространения вируса можно судить по следующим данным: за весь период пандемии в Ирландии зафиксировано 55 261 случай заражения, при этом 785 из них пришлись на последние сутки.

Чехия

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом правительство Чехии вслед за Ирландией тоже объявило локдаун. Еще несколько дней назад пять регионов числились в оранжевой зоне. Но последние данные оказались слишком критичными для столь маленького государства. Суточный прирост заболевших достиг 15 тысяч случаев. Эксперты заявили, что отслеживание и выявление случаев передачи вируса больше не представляется возможным. 

Во всей стране на сегодняшний день объявлен «красный уровень». 

Глава Минздрава Чехии Роман Примула обратился к жителям страны с просьбой соблюдать все ограничения, иначе уже в ноябре больницы не смогут принимать всех нуждающихся в стационарном лечении из-за дефицита коек. 

С 22 октября закрылись все предприятия услуг и магазины розничной торговли. Работают только аптеки, продовольственные и хозяйственные магазины, торгующие товарами первой необходимости. Отели перестали принимать приезжих граждан, не только прибывших на отдых, но и с деловыми визитами. Покидать свое место жительства гражданам разрешается только в некоторых случаях: добраться до работы, обратиться за медицинской помощью или посетить нуждающегося в уходе родственника. По всей стране отключен бесплатный Wi-Fi, это позволит избежать скопления граждан в определенных помещениях. 

Итак, по сведениям Минздрава в стране зарегистрировано 238 323 случая коронавируса, из них 15 252 человека заболели в последние сутки. Общее число погибших составляет 1 971 случай.

Польша

24 октября премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о том, что Польша из-за обострившейся ситуации с COVID-19 переходит в «красную зону». В стране введен запрет на работу ресторанов, баров и кафе, которые закроются на две недели. Людям нельзя собираться группами более 5 человек. Строгие меры введены в отношении детей. Все учащиеся с 4 по 8 классы полностью переведены на дистанционное обучение. Для всех детей до 16-летнего возраста выход на улицу разрешен только в сопровождении взрослых в период времени с 8.00 до 16.00.Гражданам старше 70 лет разрешен выход только в самых необходимых случаях: поход за продуктами или на прием к врачу. Загруженность общественного транспорта допускается до 30%, а ношение маски теперь вводится повсеместно – даже на улице. 

В своем обращении к населению страны премьер-министр заявил, что гражданам «придется научиться жить с эпидемией, пока не изобретут вакцину». 

Основанием для перехода страны в «красную зону» послужили данные о том, что в течение суток в стране заболело 13 628 человек. За весь период пандемии в Польше зарегистрировано 241 946 случаев ковида, закончились летальным исходом – 4 351 случай. Для такой небольшой страны – это внушительные цифры.

Франция

Можно сказать, что страна переживает худшие времена за весь период пандемии, суточный прирост заболевших составляет до 40 тысяч человек. Статистика неумолима и власти вынуждены идти на крайние меры при введении жестких ограничений. Во Франции запрещено проведение выставок и различных ярмарок, не работают даже днем рестораны, кафе и бары. Общественный транспорт работает в прежнем режиме, зато студентам-заочникам разрешено посещать университеты в количестве не более 50%. Президент Эммануэль Макрон вынужден был объявить о введении комендантского часа в густонаселенных городах, таких как Париж, Тулуза, Марсель, Лион, а теперь на комендантский час с 21.00 до 6.00 закрываются 54 департамента страны. Можно сказать, что данное ограничение действует в отношении 2/3 населения, потому что на этих территориях проживает 46 млн. человек, тогда как во Франции числится всего 67 млн. граждан.

Нарушение комендантского часа карается штрафом в 135 евро, при повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 3750 евро! 

Очередной рекорд по выявленным случаям коронавируса установлен на отметке 42 668 заболевших. Общее число заразившихся коронавирусом за весь период пандемии достигло 1 041 075 случаев, умерло – 34 508.

Германия

Власти страны пока пытаются избежать объявления локдауна. Все учреждения, рестораны, бары и кафе работают в привычном режиме. Вводятся лишь отдельные ограничения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к населению страны с просьбой воздержаться от ненужных поездок и отказаться от проведения праздников. Она предупредила, что Германию ждут «тяжелые месяцы» и каким будет Рождество – зависит от дисциплинированности граждан. За нарушение масочного режима предусмотрен штраф в размере от 50 до 500 евро в зависимости от региона. Также выписываются штрафы в 50 евро за ложные контактные данные, которые жители страны обязаны оставлять при посещении общественных мест. Наказание в 1 000 евро грозит и самой организации, не распознавшей ложные сведения.  Всего в ФРГ заболело 426 110 человек, в последние сутки выявлено 22 236 новых случаев заражения. Умерло – 10 010 человек.

Италия

По-прежнему продолжает бушевать коронавирус в Италии. Власти объявили об очередном продлении режима ЧС до 31.01.2021 г. Получается, что в этой стране режим чрезвычайной ситуации будет действовать ровно год. 

Карантинные меры ужесточаются: в Ломбардии, Кампании и столичном регионе введен комендантский час. Власти страны вновь решают вопрос по закрытию предприятий и границ между регионами. 

Прирост заразившихся за сутки составил 19 640 случаев, за весь период пандемии заболело 504 509 человек, умерло – 37 210.

Испания

По мнению главы Минздрава Сальвадора Ильи пандемия для Испании превратилась в «настоящую угрозу» и «больше не поддается контролю».  В стране уже давно объявлен обязательный масочный режим, изолированы многие города, включая Мадрид и Бургос, теперь решается вопрос о введении комендантского часа. 

Показатели заболеваемости в Испании самые высокие в Европе. Здесь заразилось 1 046 132 человека, зафиксировано 34 752 летальных случаев. В течение последних суток обратились за помощью 19 851 житель страны.

Великобритания

В этой стране тоже продолжают ужесточаться меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Большая часть запретов касается Англии. Уже после 22 часов в стране закрываются все кафе и рестораны. В заведениях общественного питания все работники обязаны находиться в масках. 

20 октября, обращаясь к жителям страны, премьер-министр Борис Джонсон предупредил, что карантинные меры будут еще ужесточаться и, скорее всего, продлятся не менее полугода. Джонсон отметил, что коронавирус с наступлением осени начал распространяться быстрее и, скорее всего, зимой он проявится в полную силу. Премьер–министр попросил всех строго придерживаться правил, не собираться большими компаниями и соблюдать масочный режим. 

Размер штрафов за нарушение ограничений увеличивается одновременно с их ужесточением. Теперь за отсутствие маски нарушителям придется заплатить 200 фунтов стерлингов. 

То, что пандемия в Великобритании набирает силу, видно по данным статистики. Если за весь период пандемии в Британии заразилось 834 029 человек, то в течение последних суток прирост инфицированных составил 20 599 случаев. Закончились летальным исходом 44 661 случай.

Россия

Не обошел коронавирус и Россию, где медики зафиксировали в течение последних суток 16 521 случай заражения в 85 регионах.