Польша упрощает выдачу ВНЖ для украинцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В опубликованном Бюллетене Совета Министров Польши размещен проект Закона, который предполагает принятие поправок в закон об иностранцах. Правительство Польши решило на законодательном уровне упростить процедуру получения ВНЖ иностранными гражданами, прибывающими в страну с целью работы. Изменение процедуры оформления так называемой Карты побыту поможет иностранцам в короткие сроки легализоваться и приступить к своим трудовым обязанностям. 

Упрощение процедуры оформления ВНЖ поможет легализовать пребывание трудовых мигрантов, а правительство избавится от необходимости принимать на работу дополнительную армию чиновников, так как уже имеющиеся сотрудники миграционных служб не в состоянии справиться с огромным количеством документов. В настоящий момент процесс оформления ВНЖ настолько забюрократизирован, что некоторым гражданам приходиться ждать решения годами. 

Предложенные поправки прежде всего коснутся украинцев. Польша заинтересована в рабочей силе. В течение 2013-2018 гг. работники из Украины обеспечили Польше 13% ВВП. Выгодна такая миграция и Украине. По сведениям Всемирного банка украинские заробитчане только в 2019 г. перевели на родину 16 млрд. долларов. Даже, несмотря на всемирную пандемию, к концу 2020 г. объем денежных переводов на Украину ожидается на уровне 10 млрд. долларов. 

Для мотивации украинцев на получение Карты побыту и переезда их вместе с семьями на длительный срок, в Польше с 2019 г. мигрантам предлагается социальная помощь в рамках программы «Семья 500+», по которой на каждого ребенка ежемесячно выдается по 500 злотых. Дополнительно каждая украинская семья получает 300 злотых на каждого ребенка один раз в год для сбора их в школу. 

По данным на июль 2020 г. из 500 тысяч иностранных рабочих, имеющих Карту побыту, 237 тысяч являются украинскими мигрантами.

Читайте также:  Власти Италии готовы платить приезжим 25 000 евро за возрождение умирающих городов