Миллионы людей еще не знают, что остались без работы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Десять месяцев COVID-19 шагает по планете, многие предприятия, а то и целые отрасли закрыты, но безработица почти нигде не выросла. Почему? 

Попробуем разобраться, какое количество людей потеряло работу из-за коронавируса. Если верить статистике, то всего несколько миллионов. Но фактически это число в десятки раз больше. Почему же в официальной статистике не отражается реальное положение дел с безработицей? Данный факт признают даже власти, а экономисты смогли найти объяснение этому явлению. 

Уникальная ситуация

С приходом пандемии мировая экономика буквально рухнула камнем в пропасть, но при этом официальный уровень безработицы повысился незначительно. Такого просто не могло быть, ведь в первую очередь удар был нанесен именно по занятости. Если верить оценкам Международной организации труда, то количество рабочих часов, которые были отработаны населением во время первой волны коронавируса, сократилось на 500 миллионов рабочих мест, а уровень заработка упал на 10%. 

Однако официальная статистика к осени выдала данные, разительно разошедшиеся с этими цифрами. Оказалось, что даже в крупнейших экономиках мира числятся безработными лишь десятки миллионов граждан – 13 млн. в США и примерно 16 млн. в Европе. То есть, уровень безработицы не превысил 8%. 

А как же тогда объяснить ликвидацию почти 500 миллионов рабочих мест? 

Объясняется этот феномен просто – все дело в допинге

Мировые затраты на выплату субсидий населению и бизнесу составили почти 12 трлн. долларов. Разумеется, большая часть из них пришлась на богатые и развитые страны. Без астрономических вливаний в семейные бюджеты массовые увольнения привели бы к обнищанию населения на 3,5 трлн. долларов. Но деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому дотации со стороны государства уменьшаются или совсем отменяются. А это однозначно приведет к росту безработицы и новому кризисному витку, ведь восстановление экономики напрямую зависит от состояния рынка труда. 

По мнению экономистов из страховой компании Allianz, рынок труда в период пандемии оказался гораздо устойчивее, чем экономика разных стран. По их мнению, значительную роль здесь сыграла господдержка, которая была в Европе оказана каждому третьему из 190 млн. работающих граждан. 

Экономисты считают, что реальная безработица намного выше, чем сообщают официальные источники. В странах Европы, таких как Великобритания, Испания или Италия, уровень безработицы может быть выше на 3-5%, а в Южной Африке этот показатель может оказаться выше на все 10%. 

Рассмотрим происходящее на примере профессии бортпроводниц. Может сами работники еще не осознали, но в настоящее время эту профессию можно отнести к исчезающим. Фактически почти уже уволенных стюардесс официальная статистика не засчитывает в безработные, ведь они пока получают пособие. 

Анализ ситуации, сложившейся на рынке труда, показывает, что каждый пятый европеец, получающий пособие во время локдауна, сразу же останется без места, как только государство прекратит антикризисное финансирование. 

Читайте также:  ВНЖ Австрии через бизнес: без риска нет победы

С данным мнением согласны многие крупнейшие компании, как в Европе, так и на Американском континенте. Их внутренние резервы сильно подорваны длительным карантином, власти постепенно сворачивают господдержку, поэтому компании на фоне новой волны коронавируса вынуждены принимать радикальные решения. Спустя полгода, компании наперебой начали заявлять о грядущих сокращениях. 

Компания Royal Dutch Shell, являющаяся нефтегазовым гигантом, заявила о сокращении 9 000 работников. Из-за карантинных ограничений опустели парки в США и компания Walt Disney вынуждена уволить 28 000 своих работников. Более 30 000 служащих по всему миру сократит или отправит на аутсорсинг немецкая Continental. От происходящего страдают сотни компаний, но никто не может сравниться с теми потерями, которые понесли авиакомпании. 

Только в одной американской авиа отрасли вынуждены были уволить не менее 150 тысяч работников. А на днях компания United сделала заявление о том, что готова уволить еще 12 тысяч сотрудников. Если такое происходит с гигантами бизнеса, что уж говорить о мелких компаниях, ущерб которых никто не подсчитывал. 

Впереди неизбежный рост безработицы

Многие работники, пока не уволенные, но уже обреченные, даже не подозревают, что работать им осталось считанные дни. Даже одна из самых богатейших отраслей – нефтяная отрасль – начала увольнять рабочих, ведь из-за кризиса спрос на нефть резко упал. Однако существует еще одна проблема, которая угрожает неизбежным всплеском безработицы.

Вторым спусковым крючком для роста неприятных статистических данных окажется скрытая безработица. Ее существование отмечалось всегда, но в данное время количество граждан, находящихся в тени, многократно выросло. Они не заняты ни в какой сфере деятельности, но не учтены в качестве безработных. Дело в том, что статисты, оценивая рынок труда, учитывают только тех людей, кто активно занят поисками работы и готов приступить к ней немедленно. 

В расчет не берутся студенты и пенсионеры, пытающиеся подыскать подработку. Не подсчитываются и те, кого статистика не относит к экономически активному населению. А именно эта группа значительно увеличилась за время пандемии. Люди многих профессий реально оценивают сложившуюся ситуацию. Глядя на опустевшие аэродромы и законсервированные самолеты, закрытые кафе и рестораны, они понимают, что найти работу по профессии им вряд ли удастся. 

Люди прекращают поиски, а статистика не учитывает их в качестве безработных. Действительно, это слегка приукрашает статистические данные. Но такое положение дел не может продолжаться до бесконечности. 

Ситуация в США 

Короновирус нанес ощутимый удар по экономике страны. Можно сказать, что огромное количество населения находится в долгах и без работы. Даже власти вынуждены были признать это падение экономики. 

В США принято всех потерявших работу автоматически причислять к неработающим. Именно поэтому здесь безработица взлетела не на доли процента, как это отмечалось в европейских странах, а на добрый десяток процентов – с 3,5% до 14,7%. То есть, в самом начале пандемии без работы мгновенно осталось более 23 млн. американцев. 

Официальная статистика сообщает о сокращении этого количества безработных вдвое, но можно ли доверять этим цифрам? 

Экономика ожила незначительно. Скорее всего, люди, искавшие новое место работы с апреля, к концу лета уже потеряли надежду и прекратили поиски, поэтому они исчезли из числа «экономически активного населения». Стоящие в официальных отчетах цифры в 12,6 млн. безработных не соответствуют действительности и количество американцев, потерявших рабочее место из-за пандемии, в реальности давно превысило 20 млн. человек. 

По мнению бывшего экономиста минтруда США Ширхольц, которая работала при президенте Б. Обаме, от пандемии пострадало не менее 30 млн. американцев. Она считает что нужно учитывать не только тех, кто потерял работу, но и тех, чей уровень жизни снизился из-за уменьшения зарплаты или сокращения занятости. 

Сейчас никого уже не удивляет, когда профессиональные музыканты или оперные певцы дают концерты на своих балконах, ведь театры и концертные залы закрыты. 

Читайте также:  Жилье и отдых в волшебном Коста-де-ла-Лусе

Огромное количество работников все еще трудоустроены, но работают с уменьшением зарплаты или с сокращением занятости. Часть работников отправлена в бессрочный отпуск и вынуждена искать временную работу. Потеряв хорошие оклады на постоянном месте работы, они вынуждены существовать на временные заработки курьеров, репетиторов, таксистов. 

Наблюдается некий парадокс – количество рабочих мест медленно увеличивается, а работников не становится больше, кроме того, их доходы уменьшаются. 

Даже официальная статистика США вынуждена признать, что принятые формы подсчета не отражают реальное положение дел. 

К таким же выводам пришли и экономисты Евростата, которые отметили, что предоставляемые им показатели безработицы не соответствуют действительности. 

Новый кризис гораздо хуже предыдущего

Экономисты не просто так стремятся показать происходящее в действительности. Они пытаются достучаться до скептиков, которые верят цифрам официальной статистики и не желают замечать крупнейший экономический кризис, захлестнувший уже весь мир. 

Если выводы экономистов в отношении скрытой безработицы подтвердятся, то многие государства в ближайшем будущем ждут серьезные проблемы. Экономисты пытаются достучаться до властей до того, как наступит «судный день». 

Основой и двигателем любой экономики является потребление. Однако сокращение занятости ведет к падению доходов населения. Пытаясь выжить в той ситуации, в которой они оказались, люди начинают экономить. И система дает сбой. 

Снижение уровня зарплат ведет к уменьшению налогов, то есть доходы государства резко начинают снижаться. Одновременно с падением доходов растет расходная часть бюджета. Государству требуются средства на социальную поддержку населения в виде пособий и различных компенсаций. 

Опыт кризиса десятилетней давности показывает, что сильнее всего страдают слаборазвитые страны. Однако и богатые не скоро смогут вернуться на прежний уровень. Ведь в период предыдущего кризиса многим потребовалось не менее 8-10 лет на восстановление экономики. 

Что ожидает страны сейчас — трудно судить. Реальность такова, что даже в Испании, являющейся одной из крупнейших экономик мира, уровень безработицы вырос до 20%. 

Читайте также:  Эмиграция в Литву: основные моменты

Испания больше всех в Европе пострадала из-за пандемии, ведь из-за введенного локдауна практически вся экономика этой страны, построенная на туристической сфере, остановилась.