Снежная сага

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Болгария уже многие десятилетия остается одной из самых популярных стран среди любителей горнолыжного спорта. И особенно востребована Болгария у россиян. Территория страны на одну треть покрыта горными массивами, которые протянулись с востока на запад и разделили ее на Южную и Северную Болгарию. В Юго-западной части расположились Родопские горы, выходящие на границу с Грецией. Далее идут Рильские и Пиринские горы, где расположена самая высокая на Балканах вершина – гора Мусала, ее высота составляет 2 925 м. Остальные болгарские горы значительно уступают Альпам. 

Мягкий климат и удачное географическое положение позволило Болгарии создать множество горнолыжных курортов. В последние годы многие из них были подвергнуты реорганизации, которая позволила курортам стать современными круглогодичными туристическими центрами. 

Естественно, развитие курортов привело к изменениям на рынке недвижимости. Вложение инвестиций в жилые объекты стало выгодным из-за растущего на них спроса среди приезжающих для активного отдыха туристов.

Лучшие места для активного отдыха

В Болгарии имеется три известных во всем мире горнолыжных курорта – Пампорово, Боровец и Банско. Расположенные в горной местности, эти курорты имеют не только много общего, но и различий. 

Климат везде очень мягкий, в горной местности зимние температуры даже в январе составляют в среднем -4 градуса. Продолжительность сезона – около 5 месяцев. Каждый курорт обеспечивает туристов всем необходимым для занятий горнолыжным спортом. Имеются трассы любой сложности, организованы условия для обучения, в том числе и детей. 

Различия в основном заключаются в удаленности о Софии, инфраструктуре курорта, сложности трасс и в качестве строящегося жилья. 

Как правило, жилые объекты начинают раскупаться уже на стадии строительства. 

Познакомимся подробнее с некоторыми из курортов поближе.

Солнечный курорт Пампорово

Расположенный в 85 км от города Пловдив, курортный центр Пампорово является третьим по величине болгарским курортом. Здешняя инфраструктура создана для семейного отдыха, есть где провести вечер, а трассы не относятся к самым крутым. Курорт славится обилием солнечных дней. Это самый высокогорный курорт в Болгарии, он расположен на высоте 1 600 м над уровнем моря. И хотя в этой местности не слишком много строится объектов недвижимости, но перспективы хорошие, так как курорт активно развивается: добавляются новые трассы, строятся подъемники.  

Несмотря на обилие солнца, снежный покров здесь держится до 200 дней в году. Поэтому Пампорово является отличным местом для отдыха и занятий спортом. Основная масса горнолыжных трасс берет свое начало на вершине «Снежанка» и проходит на высоте 1 450 — 1 926 м над уровнем моря. 

На расстоянии 5 км от Пампорово находится еще один спортивно-туристический центр «Перелик». Комплект находится в стадии развития. Из его окон открывается великолепный вид на высокие горные вершины, включая знаменитую гору Орфей. Именно здесь среди Родопских гор в окрестностях Смоленских озер родился герой многих мифов – Орфей. На территории комплекса имеются не только магазины, но и теплый бассейн, детский сад и спа-центр. Стоимость готовых меблированных квартир на рынке недвижимости составляет от 1 тысячи до 1,8 тысячи евро за «квадрат».

Банско – люксовый курорт

Расположенный в юго-западной части Болгарии курорт находится на высоте 935 м над уровнем моря. Курорт активно развивается, и его популярность резко возросла в последние годы. Рядом с курортом в Пиринских горах раскинулся национальный парк, находящийся под охраной ЮНЕСКО, как объект всемирного природного наследия. 

В этот современный горнолыжный курорт в последние годы было вложено несколько миллионов евро на переоборудование подъемников и трасс. Теперь он находится в числе лучших курортов мира. 

Поскольку у города имеется перспектива на будущее, здесь ведется активное строительство жилых комплексов и гостиниц. Спрос настолько большой, что поблизости от подъемников уже практически невозможно что-либо купить. В основном предлагаются объекты на расстоянии от 500 м до 5 км. 

Поэтому покупая недвижимость, выбирайте те варианты, чтобы была возможность добираться до подъемника шатл-басом. 

Читайте также:  Поиск работы в Италии: возможности и заработок

Именно здесь в Банско возведен комплекс Belvedere Holiday Club с апартаментами класса люкс. Это один из лучших горнолыжных и гольф-курортов на Балканах. С ним могут соперничать только знаменитые альпийские курорты. Комплекс построен в 500 м от подъемника, а средняя цена за квадратный метр в его апартаментах составляет около 1,4 тысячи евро. 

В настоящее время на рынке недвижимости Банско можно присмотреть объекты недвижимости почти в 200 комплексах, как уже находящихся в эксплуатации, так и на стадии строительства. Средняя цена на вновь возводимые апартаменты порой достигает 2 тысяч за 1 кв. метр.

Старый добрый Боровец

Это старейший горнолыжный курорт, расположенный в 70 км от столицы Болгарии Софии. Он является самым крупным среди других болгарских курортов. Курорт имеет уже полностью сформированную инфраструктуру. Он находится с северной стороны Рильских гор на высоте 1 500 м над уровнем моря и окружен со всех сторон хвойными лесами. 

В Боровце построено множество трасс с разным уровнем сложности, для обслуживания которых имеются лыжные подъемники, снежные пушки, канатные дороги и созданы все условия для всех видов зимнего спорта. Здесь настолько подходящие условия для спорта, что сюда стремятся многие профессиональные спортсмены. 

Именно на этом курорте дважды проводились чемпионаты мира по альпийским лыжам, а боровецкие трассы признаны одними из лучших для соревнований по биатлону. 

В Боровце строительство новых объектов ведется не так активно, как в Банско, количество строящихся и сдающихся в эксплуатацию комплексов не превышает 40, однако стоимость квадратного метра недвижимости здесь невелика, если учитывать будущие перспективы этого курортного города, средняя цена «квадрата» составляет примерно 1,3 тысячи евро. 

Если рассмотреть цены на конкретных объектах, то, например, в проекте Riverland Ski & Leisure Resort, который возводит компания BLD, стоимость жилья начинается от 1,2 тысячи за 1 кв. метр. 

Комплекс состоит из апарт-отеля и девяти резиденций, где разместились 820 различных апартаментов. 

Читайте также:  Особенности австрийской недвижимости

Но самым значительным из построенных здесь проектов можно считать «Супер-Боровец». Именно этот проект предназначен для того, чтобы курорт смог функционировать в виде современного горнолыжного центра круглый год. В течение трех лет инвесторы вложили в проект не менее 350 млн. евро. Здесь появилось 100 км спусков и возведено множество жилых объектов, рассчитанных на проживание 25 тысяч человек. Оборудованные по последнему слову техники подъемники и канатные дороги способны ежедневно обслуживать до 30 тысяч туристов.

Другие болгарские предложения

Многие российские любители зимних видов спорта знакомы с горнолыжными курортами Болгарии. По стоимости эти курорты обходятся не намного дороже российских курортов, но несравнимы по комфортности и предлагаемому сервису. Разумеется, большим спросом пользуется Банско. Местные трассы лишь немного уступают альпийским, но они достаточно подготовлены и содержаться на высоком уровне. Загруженность трасс средняя, туристам не приходится ожидать своей очереди более 10-25 минут. 

Поскольку климат страны подходит для горнолыжных видов спорта, то начинают набирать популярность и другие курорты. Например, курорт Паничище, расположенный на высоте 1 400 м над уровнем моря в Рильских горах. 

Из плюсов этого курорта можно отметить его близость к столице, так как он находится в часе езды от аэропорта Софии, а также его близость к бальнеологическому курорту Сапарева Баня. 

Читайте также:  Число инфицированных растет, но паниковать не стоит

Трассы на этом курорте не так уж и велики и имеют протяженность от 300 до 950 метров. Подъем на многих трассах осуществляется с помощью буксирных и двухкресельных подъемников. 

Паничище – курорт с огромным потенциалом, поэтому покупатели все более активно проявляют интерес к строящимся здесь проектам. Болгарские горы отлично подходят для активного отдыха и занятий лыжным спортом, поэтому застройщики ставят своей целью развитие инфраструктуры курортных территорий.