Изменения в правилах на границе Беларуси

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сайте Госпогранкомитета Беларуси опубликованы изменения в правилах проезда иностранцев через территорию страны. Правила вступили в силу с 22.10.2020 г.

Теперь граждане, следующие транзитом через территорию Беларуси, не обязаны предъявлять доказательства об отсутствии у них COVID-19. Им также не придется соблюдать 10-дневную изоляцию. Однако следует иметь в виду, что иностранный гражданин обязан документально подтвердить свой 24-х часовой транзит.

Доказательством может служить проездной билет, официальное приглашение любой организации из страны следования, транзитная белорусская виза, курортная путевка или иные документы, подтверждающие конечную цель поездки.

Могут быть освобождены от предъявления справки и от карантина иностранцы следующие транзитом, но не имеющие подтверждающих документов.

В этом случае при въезде в страну им достаточно заполнить «анкету прибывшего». Бланки можно получить у пограничников. В анкете гость оставляет запись, что он совершит транзит в течение 24 часов.

Анкета передается пограничникам при выезде из страны. Если путешественник не сможет покинуть территорию Беларуси в течение суток, его обяжут обратиться в органы здравоохранения и пройти тестирование на коронавирус.

Не требуется справка гражданам Беларуси, возвращающимся из-за рубежа.

Иностранцы, едущие в страну на более длительный срок, обязаны иметь оригинал медицинской справки с отрицательным результатом на коронавирус. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов до поездки.

Кроме того, граждане стран, внесенных в список Минздравом Беларуси, обязаны выдержать после въезда 10-ти дневный карантин. В настоящий момент в данный перечень входит 28 стран. 

Читайте также:  ОАЭ откажут во въезде российским детям без личных документов