Коронавирус: аресты противников карантинных ограничений

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во всем мире увеличивается число заболевших коронавирусом, одновременно с этим начало усиливаться протестное движение. Растет оно и в Нидерландах. В этой стране во время проведения протестов против введения ограничений задержаны десятки человек. Итак, попробуем рассмотреть как складывается ситуация по COVID-19 в разных странах.

Общее количество заразившихся коронавирусом во всем мире составляет 36,5 млн. человек, закончились летальным исходом 1,1 млн. случаев заражения.

Индия

В сутки здесь выявляется уже до 70 тысяч новых случаев и почти тысяча больных умирает. Сейчас в Индии зафиксировано 6,9 млн. инфицированных, страна стоит на втором месте по количеству заразившихся коронавирусом, ее опережает только США. Но по смертности – Индия на третьем месте. В Бразилии и США этот показатель достиг 106,5 тысячи.

Соединенные Штаты

Совсем недавно мир облетела новость, что у Дональда Трампа диагностирован COVID-19. Лечащий врач заявил, что самочувствие президента улучшилось, и он намерен приступить к работе. Однако многие присутствующие на последнем интервью отметили, что президента все еще мучает кашель.

В течение последних трех недель общенациональная статистика продолжает расти. США по-прежнему держат лидерство по количеству заразившихся граждан – 7,6 млн., а смертность за весь период пандемии достигла 212 тысяч случаев. В течение лета к зонам с повышенным уровнем заболеваемости относились территории Аризоны, Калифорнии и Флориды. Сейчас эпицентр перемещается в сторону Южной и Северной Дакоты, Висконсина. Именно здесь регистрируется резкий скачок заболеваемости.

Центры по тестированию перегружены и вынуждены работать в усиленном режиме.

Читайте также:  «Золото» Мальты подорожает?

Усиление карантинных ограничений в европейских странах

Франция

В стране вновь фиксируются рекордные показатели заболеваемости. За весь период пандемии количество пострадавших от вируса достигло 711,7 тысячи человек, а смертность составила 32,5 тысячи случаев.  Только за последние сутки зарегистрировано более 18 тысяч заболевших. Франция достигла показателей, которые отмечались в весенние месяцы на самом пике пандемии. Поэтому власти решили снова ввести ограничения, например, в городах – Лион, Сент-Этьен, Гренобль, Лилль закрывают рестораны и бары, а сами города объявляются красной зоной. Еще неделей ранее ограничения ввели в Париже и Марселе, также Тулузу объявили зоной повышенной опасности.

Польша

Власти вынуждены были объявить о второй волне коронавируса, более мощной, чем та, что прокатилась по стране в летний период. Уже трое суток подряд диагностируется удвоение показателей. Суточный прирост выявленных больных составляет 4 739 человек, умерло 52. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не сомневается, что в стране началась новая вспышка коронавируса. За весь период эпидемии в Польше зарегистрировано заразившихся 116,3 тысячи человек, летальных случаев – 2 919.

Испания

В этой стране наблюдается на фоне возрастающего количества заболевших противостояние правительства и региональных властей. Дело дошло до суда, который отменил введенный правительством частичный локдаун на территории Мадрида.

Председатель правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо считает, что будет достаточным ограничить выезд жителей города в другие регионы. Пока суд встал на ее сторону. Однако премьер-министр Педро Санчес считает подобные меры недостаточными и требует принятия более жестких мер, например, введения в Мадриде режима ЧС сроком на 15 суток.

Германия

Напряженная ситуация наблюдается и в Германии. Количество заболевших стремительно увеличивается. В больницах идет быстрое заполнение палат интенсивной терапии. Только за последние сутки количество выявленных больных превысило 4,5 тысячи человек, зарегистрировано 487 летальных случаев. Вирусологи опасаются, что в ближайшем будущем показатели превысят 10 тысяч случаев заражения в сутки.

В связи со сложившимся положением на пятницу намечена видеоконференция, которую канцлер Германии Ангела Меркель проведет с мэрами 11 крупнейших городов.

Читайте также:  Посольство Японии заявило о готовности работать над упрощением визового режима касательно граждан Российской Федерации

Бельгия

Не обошел коронавирус и эту страну. Похоже, Бельгия вновь погружается в режим карантинных ограничений. Начиная с прошлой пятницы, предпринимаются жесткие меры по предотвращению распространения коронавируса среди населения. Ограничивается во времени работа кафе и ресторанов. Рядовым гражданам позволено поддерживать не более трех контактов с другими людьми, не живущими с ними в одном доме, например, посещать престарелых родителей для оказания им помощи. Гражданам нельзя принимать в своем доме более 4 гостей. СМИ сообщили о заболевании коронавирусом Руди Вервурта, являющегося премьером Брюсселя. В результате все правительство региона в полном составе вынуждено было отправиться на самоизоляцию.

Великобритания

Предварительно до 25 октября в стране закрыты места общественного питания, так как власти считают, что почти 30% случаев заражения происходит именно в них. Не исключено, что страну ждет продление карантина. Повсеместно вводятся красные зоны, в которые попадают даже такие города, как Глазго и Эдинбург. Запрещаются контакты не проживающих в общей квартире людей.

Британия занимает пятое место по заболеваемости в мире и первое – среди европейских стран. Здесь зарегистрировано 564,5 млн. заболевших, умерло около 42,6 тысячи.

Чехия

Здесь в течение недели трижды зафиксирован рекордный показатель – количество заболевших в течение суток составило 5 394 случая. До 8 часов вечера сокращена работа ресторанов и кафе. 

В Чехии вновь запрещено посещение  спортзалов, бассейнов, закрыты зоопарки.

Читайте также:  Чехия 2017: выход из программы Евросоюза по распределению мигрантов

Нидерланды

Рост заболеваемости наблюдается и здесь. После того, как в провинции Лимбурга вирус был обнаружен в одной из больниц сразу у 20 медиков, в Гааге начались аресты участников протестов против введения карантинных мер.