Кипр и Мальта проверяются на законность оформления «золотых виз»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Брюссель направил властям Кипра и Мальты официальное уведомление о том, что Еврокомиссией будет проведено расследование.

Европейская комиссия приступила к проверке законности действий Кипра и Мальты, предоставляющих гражданство за инвестиции в соответствии с их программами. Процедура проверки проводится с целью устранения нарушений, которые могли произойти в процессе «продажи» гражданства Евросоюза.

По мнению членов Еврокомиссии, имели место нарушения со стороны этих государств принципа искреннего сотрудничества, которые закреплены в ст. 4 (3) Договора о ЕС.

По мнению ЕК оформление «золотых паспортов» не регулируется на уровне Брюсселя, но позволяет иностранным гражданам отмывать денежные средства и уклоняться от налогов. При этом между странами Евросоюза отмечается слабое взаимодействие в отношении «золотых виз», что угрожает их безопасности, так как оформившие гражданство иностранцы получают возможность посещать более 150 государств.

Кипру и Мальте дано два месяца для ответа. Если он не удовлетворит ЕК, то комиссия вправе объявить свое решение по данной проблеме.

Тем не менее, несмотря на претензии Еврокомиссии, три государства – Кипр, Мальта и Болгария – намерены продолжать предоставлять гражданство иностранцам за инвестиции.

В настоящий момент программа Кипра приостановлена, так как в ходе проверки выяснилось, что МВД Кипра предоставило «золотые визы» 34 гражданам России, которые подозревались в совершении преступлений или находились в розыске.

Однако в Никосии ищут новое решение, оно станет альтернативой отмененной программе. Возможно, инвесторам будут предлагаться другие стимулы и привилегии.

Читайте также:  Порядок ограничений въезда для мужчин из России на территорию Украины будет работать дальше