ЕС ужесточил контроль за ввозом наличных

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Постепенно Евросоюз ужесточает правила ввоза наличных денег на свою территорию. Например, за очередные изменения по перевозу наличности 27 июня 2018 г. проголосовало большинство представителей Комитета ЕС. Стоит ли этого бояться? Что изменилось в правилах? Какие последствия могут быть для покупателей европейской недвижимости?

Ранее действующие правила

Впервые правила ввоза и вывоза наличных денег ввели в Евросоюзе с 15.06.2007 г.

Правила сразу оказались достаточно жесткими, так как любой, прибывающий в страну-участницу альянса из-за границы или покидающий ее территорию, должен был заполнять декларацию, указывая в ней наличные деньги, если их сумма составляла или превышала 10 тысяч евро.

Вступление в силу новых правил

После одобрения предложенных изменений в Комитете ЕС, документ поступил на рассмотрение в Совет ЕС и Европарламент. На эти процедуры ушло несколько месяцев. После одобрения поправок Европарламентом они были опубликованы в Официальном журнале ЕС. На основании Директивы Европейского парламента и Совета ЕС No 2018/1673 от 23.10.2018 года новые правила по ввозу и вывозу наличной валюты для физических лиц-нерезидентов вступили в законную силу.

Что изменилось?

В первую очередь новые правила продлили действующее законодательство. Прежним осталось и требование декларировать наличные суммы, превышающие 10 тысяч евро. Однако сейчас в понятие наличная валюта включаются не только банковские банкноты и монеты, но и все финансовые документы, включая чеки, дорожные чеки, предварительно оплаченные банковские карты, а также украшения из драгоценных металлов.

Эти правила распространяются не только на валюту, перевозимую в кармане или ручной клади, но и на валюту, отправляемую посылкой по почте или транспортным средством без сопровождения владельца, а также курьерскими службами. Вся эта валюта подлежит декларации.

В принятых правилах имеется ряд расплывчатых терминов, которые заставляют граждан, направляющихся в Европу, находиться в постоянном напряжении. Например, как гражданин должен оценить общий объем валюты, если в ее состав теперь потребуется вносить драгоценные металлы в виде ювелирных украшений?

Но главное даже не в этом. Теперь в соответствии с правилами представители таможенной службы или компетентных органов могут выборочно предложить туристам заполнить декларацию даже в том случае, когда у них в наличии имеется валюта на сумму менее 10 тысяч евро. Кроме того, могут потребовать доказать происхождение денежных средств. А фраза в правилах «при наличии обоснованных подозрений» позволяет даже конфисковать наличные валютные ценности. 

Никаких пояснений о том, что является «обоснованными подозрениями» в правилах нет, значит, все будет решаться на усмотрение конкретного таможенника.

Читайте также:  Трудоустройство – как не пропасть в Польше без работы?

Могут ли новые правила угрожать покупателям недвижимости?

Рядовые инвесторы могут даже не беспокоиться. Давно канули в лету истории о валюте, перевозимой чемоданами. Покупка недвижимости за наличные практически невозможна в реальных условиях. Да, пока еще некоторые услуги в процессе оформления сделки оплачиваются денежными купюрами, но это настолько некритичные суммы, что вполне укладываются в разрешенный лимит.

Например, в Болгарии все денежные операции на сумму свыше 5 тысяч евро могут быть проведены только через банк. Наличными можно оплатить лишь некоторые услуги – риелтера, нотариуса и т.д.

Не стоит особо волноваться и по поводу банковских карт и чеков. Просто нереально представить, как пограничники останавливают поток путешественников и по каждому звонят в банки с целью подтверждения суммы вкладов. Другого способа у пограничников для выяснения, какое количество денег находится на карте, пока нет.

Скорее всего, как и раньше, проверке будут подвергаться подозрительные личности или те граждане, в отношении которых на таможню поступил отдельный запрос от властей с требованием «копнуть поглубже».

По мнению Эрика Розенфельда, являющегося экспертом по зарубежной недвижимости, большинство инвесторов привыкли обходиться без наличных средств. Они просто переводят деньги на счет продавца или нотариуса, или открывают счет в зарубежном банке. 

Разумеется, клиенты иногда пользуются наличными средствами для внесения залога за объект недвижимости во время заключения предварительного договора, но счет здесь идет на тысячи, а не на десятки тысяч евро.

Читайте также:  Иракцы стали чаще заключать фиктивные браки с гражданками Финляндии ради ВНЖ

Как считает эксперт, для российских инвесторов ужесточение правил по ввозу и вывозу наличных средств особых проблем не создало. И практика, действительно, подтвердила то, что на таможне среди большого количества пассажиров проверяются лишь те, кто вызвал подозрение у сотрудников таможни.

Российские правила

Из РФ допускается вывоз денежных средств без заполнения декларации до 10 тысяч долларов. В эту сумму входят только денежные купюры и дорожные чеки. Все остальные денежные средства в виде ценных бумаг, банковских чеков и векселей подлежат декларированию независимо от суммы.

Для перерасчета денежных средств в доллары берется курс страны, куда направляется путешественник на момент заполнения декларации.

Банковские карты учету не подлежат, то есть на «пластике» можно перевезти неограниченную сумму денежных средств.

Правила Украины

Гражданам и прежде разрешалось без заполнения декларации вывезти не более 10 тысяч евро, причем в любую страну. А после девальвации гривны в 2015 г. Национальный банк ввел ограничения по банковским переводам. Теперь граждане могут в течение года перевести за рубеж не более 50 тысяч долларов в год.