Получить гражданство ЕС, имея европейский ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда получив ВНЖ в Европе, люди задумываются о возможности получения европейского паспорта. Пока же оформление европейского гражданства напрямую было доступно только в двух странах – на Кипре и Мальте. Теперь и этот вариант сокращается, так как власти Кипра закрывают программу по оформлению гражданства через инвестиции с 1 ноября 2020 года.

Программы некоторых стран предусматривают альтернативный путь получения паспорта через оформление ВНЖ. Конечно, потребуется несколько лет, чтобы стать гражданином Европы, но если вы не спешите с оформлением данного статуса, то можно познакомиться подробнее с программами стран, где можно в ближайшие годы рассчитывать на получение паспорта.

Получить гражданство в короткий срок

Как уже было сказано выше, только два европейских государства на сегодняшний день предоставляют возможность сразу начать процедуру оформления гражданства. Но при этом программами предусмотрено вложение инвестиций в экономику этих стран. На Кипре требовалось инвестировать не менее 2 миллионов евро за право получить паспорт в течение 3-6 месяцев. На Мальте заявка на гражданство рассматривается дольше – от года до 16 месяцев, но размер инвестиций ниже – от 800 тысяч евро.

Важно знать! Существующие на Мальте программы «ВНЖ Мальты» и «ПМЖ Мальты» предоставляют их владельцам только предусмотренные программами статусы, но категорически запрещают возможность подать в будущем заявление на оформление гражданства. Получить паспорт Мальты можно лишь через государственную программу «Гражданство Мальты».

Если хочется получить европейское гражданство без больших инвестиционных затрат, тогда следует присмотреться, например, к таким странам, как Греция, Испания, Португалия и т.д.

Доступен ли сейчас паспорт Кипра?

Несмотря на то, что в этой стране отменяют программу «Гражданство Кипра за инвестиции», получить паспорт все-таки возможно. Программа по оформлению ВНЖ на Кипре позволяют получить гражданство через 8 лет, что не предусмотрено, например, условиями подобной программы на Мальте.

В соответствии с условиями официальной программы «ВНЖ Кипра» необходимо купить недвижимость на острове и получить ВНЖ категории F. Жилье должно быть куплено только на первичном рынке по цене от 300 тысяч евро и выше. Дополнительно в банке Кипра следует положить на депозит 30 тысяч евро, а в процессе оформления ВНЖ подтвердить документально свой доход, ежегодный размер которого составляет не менее 60-70 тысяч евро.

Через пять лет можно обратиться за статусом ПМЖ, а затем спустя еще 3-5 лет – за гражданством.

Однако следует иметь в виду, что все эти годы следует находиться на территории Кипра не менее 183 дней в году, иначе статус может быть потерян.

При подаче заявления на оформление ВНЖ, основной заявитель может включить в заявку второго супруга, зависимых от него детей в возрасте до 26 лет, а также своих родителей.

Гражданство Великобритании

Позволяет получить в будущем гражданство и программа ВНЖ Великобритании. Сроки получения паспорта находятся в прямой зависимости от величины инвестиций, вложенных при оформлении вида на жительство. Условия программы допускают размер инвестиций от 2 млн. до 10 млн. фунтов, вложенных в компании Британии или государственные облигации.

Влияние размера инвестиций на сроки получения паспорта:

  • сумма 2 млн. фунтов позволяет спустя 5 лет получить статус ПМЖ, а затем через год обратиться за гражданством;
  • сумма в 5 млн. фунтов – срок получения ПМЖ уменьшается до 3 лет, а гражданства – до 5 лет;
  • инвестирование 10 млн. фунтов сокращает период до оформления ПМЖ до 2 лет, но за гражданством разрешено обратиться также через 5 лет.

Ко всем претендентам на гражданство правительство страны предъявляет жесткие требования. В течение пяти лет нельзя выезжать за пределы страны более чем на 450 дней, при этом в последний год перед получением паспорта находиться за пределами страны можно не более 3 месяцев.

В настоящее время в законодательство Британии вносятся различные поправки в связи с выходом страны из Евросоюза, поэтому обращаясь за ВНЖ и гражданством, следует уточнять правила программы.

А пока по действующим правилам обращаться могут за ВНЖ инвестор с супругой и детьми до 18-ти летнего возраста.

Читайте также:  Недвижимость, доступная в Словении

Получить португальский паспорт

Подавая заявку на участие в программе ВНЖ, можно рассчитывать на получение паспорта уже через 6 лет.

В зависимости от выбранного варианта получить ВНЖ можно за инвестиции от 350 тысяч евро до 500 тысяч. Чаще всего инвесторы вкладывают инвестиции в покупку объектов недвижимости. Этот вариант довольно прост и понятен, кроме того через пять лет можно вернуть вложенные средства, продав недвижимость. Через пять лет также появляется право обратиться за статусом ПМЖ, затем спустя год получить паспорт Португалии.

Участниками программы, кроме самого инвестора, могут стать второй супруг и дети до 26-ти летнего возраста, если они материально зависят от основного заявителя.

Испанское гражданство

Возможность стать гражданином Испании через получение ВНЖ появляется только спустя 10 лет. Сделать это можно благодаря инвестиционной программе. По ее условиям основным видом инвестиций являются вложения в недвижимость стоимостью не менее 0,5 млн. евро. Предоставляется данный статус также за инвестиции в облигации на сумму не менее 2 млн. евро. Имеется еще третий вариант, когда инвестор планирует заниматься на территории Испании своим бизнесом. Потребуется лишь предоставить бизнес-проект на 1 млн. евро и такую же сумму разместить на депозитном счете. Через пять лет разрешается продать недвижимость и вернуть инвестиции, но полученный статус будет сохранен.

Принимать участие в программе ВНЖ могут все члены семьи, включая второго супруга и детей до 26-ти летнего возраста, если они материально зависят от заявителя.

Тем, кто планирует в будущем получить паспорт, потребуется спустя пять лет стать резидентом Испании, чтобы платить налоги в течение последующих пяти лет в этой стране. Для этого придется проживать ежегодно на испанской территории более 183 дней.

Стать гражданином Греции

Возможность получения греческого паспорта появится не ранее, чем через 10 лет. Зато на оформление ВНЖ потребуется не более 1-2 месяцев. Лучшим вариантом будет вложение инвестиций на сумму более 250 тысяч евро в недвижимость. Можно также заняться бизнесом, вложив в него не менее 300 тысяч евро.

Участниками программы могут стать не только основной инвестор с супругой и детьми до 26-ти летнего возраста, но и родители инвестора и даже его внуки.

Некоторые граждане предпочитают выбрать вариант участия в программе как финансово независимое лицо. Им придется подтвердить наличие банковского вклада на сумму 24 тысячи евро, а в заявление на выдачу ВНЖ включить за дополнительную плату только супруга и детей.

Если разрешение на проживание будет получено, то после оформления статуса придется проживать в стране не менее 183 дней в году.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Австрии?

Итак…

Гражданство через программу ВНЖ можно получить во многих странах, но данный способ подходит тем, кто не стремится срочно обзавестись паспортом, но планирует уже сейчас переехать в Европу.