А нужен ли берег турецкий?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

2020-й оказался для путешественников всего мира непростым годом. Граждане многих стран прошли путь от практически полного закрытия границ до навязчивого страха вновь лишиться свободы перемещения или остаться на чужой территории после внезапного введения новых ограничений. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать путешественникам, если они отправляются на отдых, например, в Турцию. Надеемся, что эта статья послужит кому-то своеобразной инструкцией в путешествии во время пандемии.

«Охота пуще неволи»

СМИ постоянно призывают отказаться от поездок на отдых за рубеж. Для тех, кто мечтает об отпуске на морском берегу, предлагаются курорты Крыма и Краснодарского края. Однако по-прежнему многие граждане стремятся отправиться по привычным для них маршрутам. Чаще всего – это Турция. 

Весной и вначале лета многие отказались от поездки из-за всемирного закрытия границ. Сейчас ограничения постепенно снимаются, и туристы вновь начали планировать свои поездки. Бархатный сезон в южных провинциях Турции длится до ноября, к тому же страна работает над созданием условий для зимнего туризма. 

Несмотря на все принимаемые меры, не следует исключать возможность заражения коронавирусом во время поездки. Поэтому отправляясь в путь, обязательно уточните у своего турагента, включена ли в стоимость тура страховка. Если для ее активации потребуется заплатить около 30 евро, как бывает в некоторых случаях, то сделайте это. Не мешает также выяснить – является ли заражение коронавирусом страховым случаем. Если страховка не входит в стоимость тура, то оформите ее сами, учитывая, что стандартных 30-40 тысяч долларов может не хватить для возможного лечения. 

Реально оценивайте свое здоровье и возможные для вас риски. А решившись все-таки на поездку, захватите большой запас масок и расширьте привычный для вас перечень медикаментов в аптечке. 

В настоящее время в Турции очень строго соблюдаются санитарные требования, и туристы тоже обязаны их придерживаться. При заселении в отель, каждый турист обязан заполнить анкету, в которой к общим данным добавились вопросы о самочувствии и возможных контактах с инфицированными коронавирусом. 

Измерение температуры проводится повсеместно, включая торговые центры. 

Читайте также:  Домашние животные в условиях карантина

Пользование антисептиками – тоже обязательно, их применяют даже на транспорте и на пляжах. Разумеется, в общественных местах требуется ношение маски. Ее разрешено снимать только на пляже, так как для создания социальной дистанции здесь уменьшили количество лежаков. 

За соблюдением масочного режима строго следят полицейские. В любое время они могут проверить ее наличие. Нарушителям масочного режима грозит штраф в размере 9 тысяч рублей.

Изменения в обслуживании

Теперь во многих отелях убрали, так называемый, «шведский стол». Еда убрана за стекло, и выбранные клиентом блюда выдаются работниками кухни. Остался ряд гостиниц, где гости могут брать пищу сами, но они обязаны при этом надеть перчатки. Почти повсеместно используются одноразовые стаканы. За соблюдением санитарных норм строго следят местные медицинские службы, которые регулярно выезжают с проверками во все отели. 

Многое теперь в Турции запрещено в целях безопасности. Например, вам не удастся заказать в кафе кальян или взять напрокат велосипед, чтобы прокатиться по набережной. При этом разрешена аренда других видов транспорта – квадроциклов или авто. Не забудьте только потребовать, чтобы салон транспортного средства при вас был продезинфицирован. 

Сейчас в стране значительно сократили количество экскурсионных поездок и анимационных программ, а хаммамы запрещены полностью. 

Из-за роста курса евро и доллара цены в Турции «кусаются». Иногда даже местные гиды советуют для минимизации расходов пользоваться турецкой лирой и делать покупки именно в местной валюте.

Возможные туристические направления

В данный момент в страны Евросоюза, за исключением Великобритании, доступ для туристов закрыт. В ЕС могут въехать только те граждане РФ, кто имеет ВНЖ, студенческую визу или вызов от медицинского учреждения для прохождения лечения. Еще принимала на своей территории туристов Греция, но и она приостановила их прием с 8 октября. 

Российских туристов принимают многие страны, например, Албания, Абхазия и Беларусь, можно съездить в Боснию и Герцеговину, Доминикану или Египет, доступны для отдыха Черногория, Словения, Мальта, открыт доступ в ОАЭ, Мексику, Хорватию, Южную Корею и другие страны.

Полезные сведения

Оказывается, что ограничение въезда в страны Евросоюза проводится не по гражданству, а с учетом страны, через которую осуществляется въезд. Например, свободно можно попасть на территорию ЕС из стран «зеленой зоны». Поэтому многие пользуются этой лазейкой и едут через Мальту, Хорватию или Словению. 

Многие страны уже принимают туристов, но прямые рейсы не везде еще восстановлены. Поэтому пока из России доступны билеты на рейсы до столиц или крупных городов некоторых стран, например, в Турцию, Южную Корею, на Мальдивы, ОАЭ, Египет, Казахстан и Киргизию. По остальным направлениям придется делать пересадку в Стамбуле. 

Сейчас выезд за рубеж возможен уже из нескольких крупных городов России, в этот перечень вошли, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Калининград. 

Читайте также:  Получение пятилетнего шенгена

Кстати, следует учесть, что удобный для туристов автобус, доставлявший их из Рязани в Домодедово, больше не ходит. 

Прежде чем отправиться в ту или иную страну, внимательно ознакомьтесь с условиями, чтобы не попасть под жесткие карантинные ограничения.

Следует учитывать

Народу в аэропортах значительно поубавилось. Многие магазины, не выдержав испытаний экономическим кризисом, закрылись. Тем, кто привык делать какие-то покупки перед вылетом, следует это учесть. 

Во время полета соблюдаются все возможные меры предосторожности. Пассажирам предлагаются влажные салфетки, салон проветривается. Единственным неприятным минусом является хаотичная рассадка в салоне. Для того, чтобы сесть рядом с супругом или друзьями, приходится доплачивать. На детей это правило не распространяется, они сидят с родителями. Скорее всего, подобным образом компании пытаются компенсировать потери от простоя самолетов во время карантина. 

Еще важно иметь в виду, что многие компании больше не кормят пассажиров во время полета либо предлагают небольшие закусочные бутерброды и напитки в индивидуальной упаковке. Особенно важно это учитывать, если в путешествие принимают участие дети.

Возвращение домой

Существуют жесткие регламентированные правила для возвращающихся из-за рубежа граждан, нарушение которых грозит штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. 

Еще во время полета вас попросят заполнить анкету, которую следует после приземления передать сотрудникам Роспотребнадзора. При выходе из самолета вас сфотографируют и напомнят о том, что в течение 72-х часов необходимо сдать ПЦР- тест на коронавирус, т.е. мазок. В московских аэропортах можно сдать экспресс-анализ, результаты которого придут на электронную почту через 3 часа. Можно пройти тестирование по месту жительства, обратившись в государственную медицинскую организацию или в частный центр, где стоимость тестирования составит 1,5-2 тысячи рублей. 

С 24 сентября все приезжающие из-за рубежа граждане обязаны дожидаться результата теста в домашней изоляции.

Читайте также:  Турция: введение налога за проживание, но для туристов траты увеличатся незначительно

Для всей туристической сферы 2020 год стал особенным. И хотя путешествия уже вновь становятся реальностью, на каждом по-прежнему лежит ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.