Новые критерии перемещения туристов по Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В соответствии с рекомендациями Евросоюза все страны в Шенгенском пространстве будут разделены на зоны, для которых начнут действовать единые правила поездок.

Исходя из эпидемиологической обстановки от 13 октября 2020 г., Совет Европы утвердил рекомендации, которые были предложены Еврокомиссией, по использованию единой системы при пересечении границ. Странам рекомендовано не запрещать въезд и выезд со своей территории без крайней необходимости.

Коронавирус отступать не собирается, при этом лишая туристов возможности отдыхать без каких-либо ограничений. Ожидается, что зимний туристический сезон окажется не менее специфичным, чем летний.

Теперь в Евросоюзе будет создана единая, еженедельно обновляемая эпидемиологическая карта. В ней начнут отражать ситуацию по коронавирусу, в основу которой ляжет база данных по всем странам Евросоюза. Основными показателями станет количество зараженных на 100 тысяч человек в течение двух недель, а также общее число проведенных тестов. В соответствии с этим страны разделятся на цветовые зоны.

Передвижение между «зелеными» зонами останется свободным, в них допускается менее 25 инфицированных на 100 тысяч населения и не более 4% положительных тестов в течение двух недель.

«Красные» и «оранжевые» зоны вправе использовать тестирование и двухнедельную изоляцию. Количество заражений и положительных тестов в «оранжевых» зонах допускается не более 50 на 100 тысяч человек и 3% соответственно. При превышении данных показателей зона объявляется «красной». Регионы, не предоставившие полноценную информацию по коронавирусу, будут отнесены к «серым» зонам.

В ближайшее время коронавирусная карта будет в свободном доступе и с ней сможет ознакомиться любой желающий. Основная цель принятого решения — не допустить нового закрытия границ и сохранения Шенгенской зоны как единого экономического пространства. Теперь для европейцев создадут понятную систему, позволяющую свободно перемещаться внутри Евросоюза.

Для граждан третьих стран доступ в Шенгенскую зону по-прежнему закрыт. Россияне могут посещать страны Европы лишь для прохождения лечения, поступления на учебу либо с «гуманитарными» целями.

Читайте также:  Улучшение инвестиционного климата на Белом берегу