Кипр отказывается от программы «золотых паспортов»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Кипра приняло решение о прекращении с 01.11.2020 г. предоставления гражданства иностранным гражданам в обмен на инвестиции. Об этом сообщил в своем Твиттере президент Кипра Никос Анастасиадис. 

Президент объяснил данное решение тем, что программа в нынешнем ее виде имеет «долговременные недостатки» из-за которых в последующем выявляются различные злоупотребления. Поэтому Совет министров Кипра на внеочередном заседании вынужден был принять решение о прекращении инвестиционной программы «Гражданство за инвестиции». 

Неоднократно в СМИ публиковались сообщения о проведении расследований по поводу получения «золотых паспортов» иностранными гражданами, подозреваемыми в совершении преступлений, а также разыскиваемых Интерполом. В это число попали 23 высокопоставленных чиновника из России, получившие гражданство Кипра в тот период, когда они фигурировали в уголовных делах в роли обвиняемых или подозреваемых.

Инвестиционная программа по предоставлению гражданства существует на Кипре с 2013 года. Для участия в ней требуется внесение инвестиций в экономику Кипра в размере более 2,2 миллиона евро. 

В феврале 2019 года правительство страны внесло коррективы в программу, ужесточив ее правила. Теперь претендовать на гражданство могли только те инвесторы, которые имели визу, выданную в Евросоюзе. Данные изменения были внесены именно по требованию Евросоюза, который был обеспокоен тем, что «золотой паспорт» Кипра может использоваться для отмывания денег. 

Начиная с ноября 2019 года Кипр начал лишать паспортов граждан, предоставивших ложные сведения при его получении. В последний список тех, кого лишили кипрского гражданства, попало 20 россиян.

И вот теперь с 1 ноября 2020 года программа прекращает свое существование.

Читайте также:  Процедура «Дью Дилижанс» – осуществление проверки на благонадежность