Экономический спад в Европе – последствия пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Европа замерла в ожидании экономического спада из-за новой волны коронавируса, которая охватила весь континент. Сейчас уже насчитывается около 6,5 млн. случаев заражения, а предварительные экономические прогнозы, уже и так мрачные сами по себе, начинают не просто сбываться, а еще и ухудшаться со стороны крупных европейских экономик. 

Даже Банк Испании выступил с предупреждением о недопустимости продолжения введения строгих мер с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Стремление любой ценой снизить количество заражений вирусом спровоцирует экономический кризис, последствия которого даже трудно представить.

Ограничения вносят в экономику неопределенность

По мнению управляющего Банком Испании Пабло Эрнандес де Коса, даже если предположить самый пессимистичный прогноз, то сокращение ВВП может достигнуть 10,5%, а если допустить худший вариант – то и все 12,6%. Число заболевших в Испании постоянно увеличивается. Это привело к обострению политической борьбы. Учитывая неблагоприятные условия, нельзя исключать, что события начнут развиваться по второму сценарию. В настоящий момент наиболее пострадавшим городом является Мадрид, в котором некоторые районы просто изолированы от остальной части города. По сведениям Университета Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано 825 410 случаев заражения. Это самые высокие показатели среди европейских стран.

Франция, являясь второй по величине экономикой Евросоюза, тоже рассчитывала на восстановление после отмены изоляции и открытия границ хотя бы в четвертом квартале. Однако увеличение количества вновь заразившихся коронавирусом снизило деловую активность в стране. По числу заболевших Франция вышла на второе место после Испании. Данные Университета Джонса Хопкинса подтверждают 675 736 новых случаев COVID-19. В национальном институте статистики и экономических исследований допускают снижение ВВП на 9%. Несмотря на это, французские власти ввели строгие ограничения сразу в нескольких крупных городах. Даже в Париже вновь ограничили доступ в ряд заведений, а бары совсем закрыли. 

Аналитики не исключают, что длительное ужесточение ограничений приведет к дальнейшему экономическому спаду. 

Читайте также:  Анализ особенностей иммиграционных программ ВНЖ и ПМЖ в Венгрии

После снятия карантина экономика страны воспрянула, и начался резкий подъем. Введение новых ограничений из-за возобновления пандемии вызовет новое замедление, которое еще более негативно отразится не только на экономике, но и на населении. Люди устали от длительной неопределенности, которая, похоже, продлится в ближайшие месяцы. Эксперты не отрицают, что новые ограничения спровоцируют, скорее всего, снижение ВВП в четвертом квартале. Стабилизации ВВП можно ожидать только в одном случае – улучшение ситуации в здравоохранении.

Германия считается крупнейшей экономикой Европы. Центральный банк Германии еще в июне прогнозировал возможное падение ВВП на 7% к концу года. Все эти месяцы позиция экономики оставалась нестабильной. Например, в августе появилось сообщение о росте промышленных заказов на 4,5%, а спустя пару дней были опубликованы неутешительные данные о падении ВВП на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, Германия объявила о введении новых ограничений в крупных городах. В Берлине все бары, рестораны и магазины закрываются после 23.00, во Франкфурте эти ограничения действуют с 22.00. Все предпринимаемые меры направлены на предотвращение роста числа заболевших. В настоящий момент в стране регистрируется около 2 600-2 800 случаев ежедневно. Общее число заболевших по данным федерального Института Роберта Коха превышает 306 тысяч случаев. 

Глава отдела микроэкономики в ING Карстен Бжески сравнивает сложившуюся в стране ситуацию с просматриванием осенним вечером альбома с фотографиями летнего отпуска. Летние радужные экономические перспективы на четвертый квартал напоминают вид из окна в серое и дождливое утро. Действительно, августовские промышленные заказы давали надежду на восстановление производства. Однако новые ограничения не оставили никакой надежды на рост экономики в ближайшее время. Убытки понесет и сфера услуг. Здесь роль сыграет не только закрытие ресторанов и баров, но и резкое снижение всех мероприятий. 

Приближается зима, и многие мероприятия больше нельзя будет проводить на улице, как это было в летнее время.

Читайте также:  Цены вырастут? Отдых-2020

Пессимизм – не всеобщий настрой

Ирландия, прогнозировавшая еще в июне падение ВВП на 9%, пересмотрела свои прогнозы в сторону повышения. Глава центрального банка Ирландии считает, что к любым прогнозам, как и введению ограничений, нужно подходить осторожно и продуманно. Он понимает, что решения правительства зависят от распространения коронавируса. Однако, если стране удастся избежать новой изоляции, то общее падение ВВП к концу года составит всего 0,4%, а эти данные не идут ни в какое сравнение с июньским прогнозом в 9%. Возможно, исходя из этих данных, правительство Ирландии на этой неделе отклонило призывы консультантов от здравоохранения к введению новой изоляции.