Латвия принимает тысячи водителей и строителей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Латвийские бизнесмены недовольны тем, что местное население, получающее пособия, не желает выходить на работу. В своем докладе депутатам комиссии сейма эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс сообщил о том, что в настоящее время в экономике остаются незанятыми 25% рабочих мест. Поэтому имеющиеся вакансии заполняются импортом трудовых ресурсов.

Несмотря на пандемию коронавируса, Латвия за 9 месяцев 2020г. приняла 9 857 граждан «третьих» стран. По статистике на 1 октября в страну прибыли из Украины 3 735 человек, из России – 1 141, Беларуси – 1 403, Узбекистана – 1 141, Индии – 226 и т.д. В целом статистика впечатляет – в 71 отрасли народного хозяйства были приняты граждане из 75 государств по 656 профессиям.

В основном в Латвию приезжают мужчины — их насчитывается 9 009 человек. Количество женщин составило 849. Среди профессий доминирует сфера наземного транспорта, где работает 41% мигрантов, следом идут примерно по 8% программирование, ремонт оборудования, питание, строительство и производство.

Любопытным фактом является то, что в Латвийской Республике 284 иностранца получили разрешение работать… в сфере трудоустройства. Ряд фирм, созданных самими гастарбайтерами на латвийской территории, заняты сдачей рабочей силы в наем.

Читайте также:  Можно ли приобрести венгерскую недвижимость, продав «двушку» в российской столице?