Теории заговора: митинги в Европе против пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Во многих европейских странах вновь растет число заразившихся коронавирусом, но в отличие от первой волны, одновременно с пандемией всю Европу постепенно накрывает волна митингов и забастовок.

Все большее количество граждан в городах Европы выходит на пикеты и протесты против мер, которые вводят власти для борьбы с коронавирусной инфекцией. И хотя лозунги и требования у митингующих отличаются, но все они связаны с вновь объявленной пандемией.

В Париже на забастовку вышли потерявшие работу рестораторы и организаторы вечеринок. Они протестуют против запрета на проведение массовых мероприятий и закрытия баров и ресторанов. В Чехии улицы заполнили толпы граждан, протестующих против масочного режима. Жители Лондона считают вспышку COVID-19 результатом правительственного заговора, при котором вирус специально распространяется с помощью мобильных сетей 5G.

Многотысячные акции протестов прокатились по всем европейским странам в течение сентября. В основном протестующие считают все, предпринимаемые властями, меры избыточными.  Все большее количество людей начинают считать пандемию мистификацией, а все карантинные ограничения неким заговором против населения.

По мнению старшего преподавателя психологии в Университете Нортумбрии Дэниеля Джолли, многократно увеличилось количество граждан, которые перестали доверять властям. К примеру, лондонцы вышли на уличные протесты именно после того, как правительство заявило о новом введении карантинных ограничений в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом. Джолли не видит в происходящем ничего особенного – так устроено общество. Стоит только произойти чему-либо существенному – смерть знаменитости, нападение террористов, политические изменения или вспышка серьезного заболевания – как тут же в обществе начинаются обсуждения теории заговора.

Пандемия слишком затянулась, а ее повторные вспышки, повлекшие за собой введение новых жестких ограничений, усилили недоверие в обществе. Люди, уставшие от неизвестности, пытаются найти ответы на свои вопросы. 

Каждый понимает происходящее по-своему, ищет доказательства, подтверждающие его точку зрения, пытается объединиться с единомышленниками.

Читайте также:  Все о коммерческой недвижимости в Европе

Британия

В Британии временно отстранили от работы медсестру Кейт Шемирани за участие в массовых протестах. Британка кричала в толпе о том, что ношение масок наукой не обосновано, а коронавирус распространяется с помощью сетей 5G. Женщина призывала всех избегать вакцинации и ношения масок. В результате беспорядков многие митингующие швыряли в стражей порядка бутылки. В ответ против них были применены дубинки, что привело к множественным травмам. Некоторые участники протеста были без масок, а плакаты в их руках осуждали введение карантина и масочный режим, называя это тиранией.

Франция

В Париже на митинг собрались многочисленные толпы владельцев ресторанов, баров, дискотек. Люди возмущались решением правительства закрыть эти учреждения, либо ограничить их время работы в 11 самых крупных городах Франции. Митингующие требовали объяснить им, почему власти считают, что нахождение в ресторанах для жителей городов опаснее, чем поездки в метро. Также непонятна логика ограничения работы данных учреждений до 22 часов. По логике правительства выходит, что находиться посетителям в ресторане до 21.59 ч. — безопасно, а после 22.01 – смертельно.

Опасения и недовольство владельцев ресторанов понятно, ведь многие из них еще после первого карантина не сумели полностью оправиться, а теперь им грозит полное закрытие.

Читайте также:  40% россиян никогда не обращались за Шенгеном

Испания

У жителей Мадрида ужесточение мер по борьбе с ковидом, объявленное властями, вызвало бурю негодования, и народ вышел на улицы. С 21 сентября в испанской столице были введены строгие карантинные ограничения для 850 тысяч жителей, проживающих в бедных районах. Людям разрешалось покидать свой район только в крайнем случае, например, для поездки на работу или посещения врача. Почти миллион жителей города данным решением были ограничены в своих правах. На своих плакатах митингующие писали о том, что власти занимаются сегрегацией, разделяя людей на бедных и богатых, а не борются с пандемией. Их возмутило, что ограничения введены только для бедных слоев населения и совсем не коснулись состоятельных граждан.

Чехия

Более 200 человек вышли на митинг протеста в Праге. Их возмутило восстановление социальных ограничений, объявленное властями. Митингующие заявляли о том, что меры борьбы с коронавирусом нарушают их права и свободы. На своих транспарантах граждане писали: «Нет – вакцине!», «Верните нашим детям право свободно дышать!» и «Дайте нам жить привычным образом!».

Германия

Прокатилась волна протестов и по Германии, но власти осудили действия митингующих. Они заявили, что недопустимо решать проблемы криками и оскорблениями и призвали граждан сплотиться на фоне всеобщей угрозы. Однако собравшиеся требовали отменить меры, нарушающие конституционные права граждан ФРГ, также мелькали лозунги о вреде вакцин и теории заговора.