«Подводные камни» при оформлении гражданства Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда люди попадают в такие жизненные ситуации, что у них возникает необходимость оформить ВНЖ или даже получить гражданство другой страны. Существует множество государственных программ, позволяющих сделать это. Однако бывают случаи, когда люди сталкиваются с серьезными проблемами при решении этих вопросов. Попробуем на конкретном примере рассмотреть одну из ситуаций и узнать, как людям удалось решить ее без последствий для себя и своего бюджета.

Наши герои

  • Супружеская пара – Алексей и Алла; 
  • Место проживания – Москва;
  • Занятость – владельцы собственного бизнеса около 15 лет;
  • Трое детей – двое старших живут и учатся в США, младший – ученик российской школы. 

Проблема

Основной проблемой для Алексея, Аллы и их детей является отсутствие мобильности. Очень часто для того, чтобы повидаться друг с другом, они вынуждены месяцами ждать визу в США. А теперь, когда и младший сын решил после школы поступать в один из лондонских ВУЗов, появилась проблема с последующими посещениями Великобритании. 

Если рассматривать ситуацию в будущей перспективе, то необходимо было решать вопрос по оформлению официального статуса детям, так как они мечтали подыскать работу за рубежом. 

Сами супруги планировали расширение собственного бизнеса, рассматривали возможности по оптимизации налогов для своего бизнеса и смене налоговой резиденции. 

С чего начать?

Понимая, что самим вряд ли удастся самостоятельно решить возникшую проблему, супруги решили обратиться за помощью в одну из компаний, предлагавшей услуги по оформлению ВНЖ и гражданства в странах Европы. Пообщавшись с представителями нескольких фирм, сравнив их подход к решению вопроса и стили общения с клиентами, они наконец-то выбрали подходящую компанию, с которой решили работать в дальнейшем. 

Со своим агентом они обсудили свои цели и задачи. Проанализировали различные государственные программы по получению ВНЖ и гражданства, в результате чего пришли к выводу, что больше всего им подходит программа Malta Individual Investor. 

Для мальтийской программы требовались следующие затраты:

  • Внесение безвозвратного взноса в Фонд Развития Мальты в размере 650 тысяч евро за основного заявителя и дополнительно по 25 тысяч за супругу и несовершеннолетних детей, 50 тысяч – за детей, достигших совершеннолетия.
  • Покупка государственных облигаций на сумму 150 тысяч евро.
  • Аренда жилья с годовой платой не менее 16 тысяч евро либо покупка недвижимости на сумму более 350 тысяч евро.
  • Оплата проверки на благонадежность Due Diligence – 7 500 евро за основного инвестора и по 5 000 за каждого совершеннолетнего члена семьи.
  • Различные административно-правовые издержки составили 50 тысяч на основного заявителя, 10 тысяч на его жену и по 5 тысяч на каждого ребенка.

Учитывая, что семье Алексея не нужно было ждать 10 лет для получения паспортов Мальты, как это происходит во многих странах, расходы на их получение показались вполне приемлемыми. 

Читайте также:  Что лучше, гражданство Кипра или Мальты? Инвестиционное гражданство: обзор программ

Сроки на оформление гражданства

На рассмотрение документов заявителя уходит в среднем от 12 до 16 месяцев. Однако уже в этот период семья может беспрепятственно проживать на острове. При подаче заявления на гражданство, всем членам семьи сразу выдается ВНЖ с правом круглогодичного нахождения на территории Мальты. При этом у них сохраняется право беспрепятственного въезда и выезда с острова. 

Алексею и Алле очень понравилась программа тем, что в ней могли участвовать их дети. Ведь старшему сыну уже исполнилось 22 года, и родители опасались, что в отношении его появятся какие-либо ограничения по возрасту. 

Процедура оформления гражданства

Алексей подписал договор о сотрудничестве с компанией и специалисты тут же начали помогать семье в сборе нужных документов. Когда весь пакет был собран и правильно оформлен, его подали на рассмотрение в Identity Malta Agency. 

Супруги решили пока отказаться от покупки жилья на острове, так как вариант с арендой им показался намного проще. Но наличие жилья является обязательным условием программы: заявители должны были иметь регистрацию на Мальте и место жительства. Без этого государство вполне могло отказать в удовлетворении их заявления. 

Компания, в которую обратились Алексей и Алла, имела широкие связи с крупнейшими агентствами по недвижимости в Европе, поэтому они смогли предложить своим клиентам обширный выбор по аренде недвижимости. Супругам не составило труда выбрать подходящий для них вариант. 

Наличие «подводных камней»

азалось, что все шло гладко, когда неожиданно выяснилось, что имеются проблемы, которые могут послужить препятствием для оформления гражданства. 

Таким «подводным камнем» оказался договор аренды объекта недвижимости. Супругами договор аренды жилья был подписан по всем правилам и засвидетельствован подписями юриста компании и маклера. Однако спустя пару дней юристы вдруг обнаружили, что владелец недвижимости предоставил прописку еще одной семье, тоже принимавшей участие в инвестиционной программе Мальты. 

Такие действия запрещены и неприемлемы для Identity Malta, поэтому для супругов возникла опасность отказа в участии в программе. Власти могут отказать в оформлении гражданства, если в процессе рассмотрения документов выяснится, что имеется одновременная прописка различных лиц по одному и тому же адресу. 

Решение проблемы

Вина за возникшую ситуацию, конечно, полностью ложится на невнимательного владельца апартаментов. Однако она могла отразиться на участниках инвестиционной программы. 

Алексей и Алла при заключении сделки по аренде пользовались услугами компании и были надежно защищены тем, что процедура оформления договора аренды проходила в присутствии юриста и была заверена его подписью, а также представителя международной риелтерской компании. Для наших супругов никаких последствий в дальнейшем не последовало, чего не скажешь о других участниках программы. Они поиском жилья и заключением договора занимались самостоятельно. Теперь рассмотрением их дальнейшего участия в программе будет заниматься Identity Malta и, скорее всего, последствия окажутся негативными для этих людей. 

Алексею и Алле выдали карты ВНЖ, и они приступили к подготовке документов для следующего этапа программы. 

Читайте также:  Инвестиционная иммиграция поможет сохранить активы

Полученные преимущества

Обратившись за помощью к специалистам, Алексей и Алла сумели быстро и без особых проблем пройти всю процедуру оформления гражданства Мальты. Опыт надежных сотрудников компании помог избежать вынесения негативного ответа по заявке. Супруги вовремя получили необходимую юридическую помощь и поддержку, поэтому ситуация разрешилась в их пользу. 

Оформив паспорта Мальты, теперь Алексей и Алла получили возможность путешествовать в безвизовом режиме по 160 странам и посещать, в том числе, Великобританию и США. 

Дети теперь могут получить качественное образование в Европейских ВУЗах, а в дальнейшем будут иметь возможность подыскать работу в одной из европейских стран. 

Поскольку иностранным инвесторам, имеющим свой бизнес на территории Мальты, предоставляются всевозможные налоговые льготы, в том числе налоговые каникулы для новичков, у супругов появилась возможность оптимизировать налогообложение своей компании. 

Итак, в достаточно короткий срок семья сумела решить все свои задачи по оформлению гражданства в европейской стране, получив не только возможность развивать свой бизнес, но и в любое время общаться со своими детьми.