У COVID-19 в Африке свой сценарий

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Европейские страны накрывает новая волна коронавируса, а на африканском континенте отмечают резкий спад заболеваемости. Технический директор регионального офиса ВОЗ в Африке Мэри Стивен считает, что данных результатов удалось добиться благодаря вовремя введенным карантинным ограничениям, которые были установлены властями еще на ранних этапах пандемии. В настоящий момент выздоровело около 85% из числа заразившихся COVID-19. 

Однако, по мнению экспертов, столь низкий уровень заболевания можно объяснить отсутствием должного тестирования, и после того, как на континент доставят необходимое количество экспресс-тестов, положение может резко измениться. К тому же во многих африканских странах население не имеет должного доступа к системе здравоохранения. Итак, попробуем разобраться – в чем заключается секрет такой явной победы над коронавирусом в странах Африки. 

Молодость и здоровье

Матшидисо Моэти, директор регионального бюро ВОЗ для стран Африки, еще в мае утверждала, что коронавирус останется с населением еще в течение нескольких лет. Уже весной многие эксперты высказывали предположение, что смертность в африканских странах может достигнуть 190 тысяч человек, а правительствам придется приложить максимум усилий, чтобы избежать столь огромных потерь. 

Действительно, коронавирус проник и на этот континент, но прогнозы ВОЗ не оправдались. В настоящий момент вся Европа буквально кричит о новой волне коронавирусной инфекции, а отдельные города и регионы даже закрываются на второй локдаун, а африканские страны заявляют о спаде смертности от COVID-19. 

Статистические данные подтверждают, что за 9 октября в этом регионе мира зарегистрировано всего 32 смерти от коронавируса. Но если сравнить с показателями смертности в Европе, то выводы для последней будут неутешительными. 

В европейских странах в этот день скончалось 533 человека, а в странах Азии – более одной тысячи. 

Читайте также:  Стоимость жизни в Швейцарии

Население Африки составляет не менее 1,2 млрд., а в Европе проживает около 800 млн. человек. Однако в Европе заболело коронавирусом 5 059 695 человек, из них летальным исходом закончились 222 450 случаев. За весь период пандемии на африканском континенте зафиксировано 1 500 410 человек, из них умерло только 36 184.

Своевременная блокировка

По мнению Мэри Стивен, достаточно низкая заболеваемость, выздоровление 80-85% заболевших и замедленное распространение инфекции связаны, в первую очередь, с тем, что основной пик первой волны в этом регионе пришелся на июль, а во вторую – с правильными действиями местных властей. Правительства всех африканских стран начинали действовать уже при первых случаях выявленных случаев заражения. 

Так эксперт ВОЗ отметила, что сразу же закрывались аэропорты, и проводилась работа по переоснащению системы здравоохранения. 

Например, в Нигерии при первом случае заболевания запретили зарубежные поездки, а в стране ввели комендантский час. Кения в аналогичной ситуации сразу отменила занятия в школах и запретила массовые мероприятия. 

По мнению старшего научного сотрудника Института тропических и инфекционных болезней Тумби Мванги, дарованное африканским странам время позволило медицинскому персоналу подготовиться к пандемии. 

В проведенном в августе исследовании, среди 91 государства Уганда заняла десятое место, как страна с наиболее эффективной стратегией по борьбе с коронавирусной инфекцией. Для подсчета рейтинга брались такие показатели как смертность, количество проведенных тестов, а также выявленное число заразившихся в расчете на 1 млн. населения за сутки. 

Мэри Стивен отмечает еще один немаловажный факт, который не стоит сбрасывать со счетов – это молодость населения Африки. Данные ООН, опубликованные в докладе «Народонаселение мира в 2019 г.», показывают, что на африканском континенте находятся самые «юные» государства мира. Более 62% населения, проживающего южнее Сахары, в возрасте до 25 лет. В то время как в Северной Америке и странах Европы на молодежь приходится только 28% от общего количества населения.

Возможно, ответ на вопрос о достаточно низкой смертности как раз и кроется в юном возрасте жителей Африки. Ведь не секрет, что чаще всего от коронавируса погибают люди пожилого возраста, имеющие целый букет хронических заболеваний. К сожалению, их шансы на выживание гораздо ниже, чем у молодых. 

Ошибочность ранних прогнозов ВОЗ

Профессор Дебби Бредшоу из Южноафриканского медицинского научно-исследовательского совета считает, что «модельные» прогнозы ВОЗ по коронавирусу были слишком переоценены, ведь тогда еще не было в распоряжении экспертов многих параметров, которые требовались для анализа ситуации. 

Сейчас же опыт показывает, что в Африке пандемия развивалась в каждой провинции в разное время. В мае вирус был выявлен в Западном Кейпе, позднее в июне он переместился в Восточный Кейп. А в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг вирус показал себя в полную силу только в июле. Как предположила эксперт, большую роль в распространении инфекции сыграла плотность населения. Она тоже не отрицает, что в данный момент времени наблюдается резкий спад заболеваемости на континенте, но призывает с осторожностью относиться к этим сведениям, ведь от новой вспышки никто не застрахован. 

Время покажет…

Мэри Стивен опасается, что Африку вновь захлестнет волна коронавируса. На такие мысли ее наводит то, что в Европе пандемия вновь стала набирать силу после снятия карантинных ограничений. Вот и на африканском континенте с 1 октября сняли запрет на международные рейсы. Это решение было с восторгом встречено местным населением, которое песнями и танцами приветствовало своих родственников, прибывающих из Европы. Теперь специалисты с тревогой ждут последствий этого решения. 

По мнению специалистов ВОЗ, пока рано бить тревогу по поводу второй волны коронавируса в Африке, но «руку следует держать на пульсе». Опыт Европы показал, что как только были сняты ограничения, люди, почувствовавшие свободу, начали повсеместно пренебрегать мерами безопасности. 

Дебби Бредшоу считает, что нельзя не учитывать темную сторону в африканских методах борьбы с вирусом. Многие страны не имеют возможности обеспечить необходимый уровень тестирования, а население лишено медицинской помощи. 

Огромное число жителей обитает в трущебах, где люди лишены возможности не только обеспечить себе социальное дистанцирование, но и даже элементарно помыть руки.

Читайте также:  АТОР уточняет условия получения визы

Многие эксперты сомневаются, что у большинства населения Африки выработался иммунитет к коронавирусу. Чаще всего в африканских странах налажено тестирование иностранных путешественников и туристов, чего не скажешь о местном населении. 

Поэтому в ВОЗ объявили о том, что ситуация на африканском континенте будет взята под контроль, а слаборазвитым государствам будет предоставлено 120 миллионов экспресс-тестов. Специалисты допускают, что применение тестов может подпортить «примерную» статистику Африки, но поможет спасти многие жизни.