Британия: новые визовые правила для студентов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С октября 2020 г. в Великобритании вступили в действие новые визовые правила. Правительство после Brexit приняло решение уравнять в правах всех студентов, включая и иностранных учащихся, приезжающих из стран ЕС. В связи с этим решением потребовалось внести изменения в визовые правила.

Теперь для получения визы требуется набрать не менее 70 баллов, которые складываются из вызова ВУЗа, подтверждения того, что заявитель имеет высокий уровень владения английским языком, обеспечен средствами для проживания и обучения в Великобритании.

Однако не введение бальной системы стало главным изменением в правилах, так как подобная система действовала и раньше. Теперь выпускники ВУЗов получили право на трудоустройство после окончания обучения.

Раньше студентам, чтобы остаться в Великобритании, приходилось обращаться за рабочей визой и искать работодателя, который согласился бы стать их спонсором. Естественно, что у многих возникали сложности при решении этого вопроса. Были случаи, когда студенты по договоренности с работодателем сами себе доплачивали зарплату до 25 тысяч евро в месяц.  Теперь все выпускники автоматически получают право остаться в стране после завершения учебы еще на два года.

Изменились также правила для студентов, планирующих кратковременную учебу в Британии, например, до полугода. Отменена отдельная студенческая виза на короткий срок. Теперь под «посетительской визой» объединили несколько видов виз – учебную, бизнес-визу и туристическую визу. Теперь гражданам будет намного проще определиться со своими желаниями. Можно будет съездить в страну с целью ознакомления с городом, а затем вернуться на учебу. При этом не придется оформлять новую визу.

Обучение в Великобритании стоит недешево. Стоимость обучения в ВУЗе обходится в 11 000 фунтов в год, что в рублевом эквиваленте составляет 1,1 млн. рублей. И это только учеба. Еще столько же потребуется на оплату проживания. Стоимость обучения в средней школе-пансионате с учетом проживания и питания составляет около 3-4 млн. рублей.

На фоне таких сумм за обучение цены за визу уже не кажутся слишком высокими. Краткосрочная виза обойдется в сумму выше 10 тысяч рублей, а долгосрочная – 170 тысяч. Обязательная медицинская страховка тоже подросла в цене – с 30 тысяч рублей до 50 тысяч.

Из-за карантинных ограничений все прибывающие на территорию Великобритании должны провести 2 недели в изоляции. Многие школы, для привлечения учащихся, предлагают бесплатное проживание на этот период.

Читайте также:  Переехать в Британию будет дороже