Covid-19: мир снова на грани катастрофы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Распространение коронавируса продолжается и во многих странах наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. Из-за пандемии в мире Британия несет ощутимые убытки. Польша и Словакия фиксируют новые суточные антирекорды по количеству зараженных. Во Франции вновь закрылись бары и рестораны, а Израиль продолжает ужесточать карантинные меры, объявив уже второй по счету общенациональный локдаун. 

В прошлую пятницу количество выявленных случаев в США превысило 7 миллионов человек. В Университете Джонса Хопкинса предоставили более точную цифру – 7 005 746. США лидирует среди стран мира по количеству выявленных случаев заражения COVID-19. Следом идет Индия с 5,8 миллиона заболевших, на третье место вышла Бразилия, где заболело 4,7 миллиона человек.

Статистика Университета Джонса Хопкинса показывает, что во всем мире этой инфекцией заразилось 32,2 миллиона граждан, из них умерло более 983 тысяч. За весь период пандемии выздоровело около 22,2 миллиона человек.

В ВОЗ предполагают, что с наступлением осеннее-зимнего сезона количество умерших от коронавируса вполне может возрасти до двух миллионов случаев. По количеству летальных исходов также лидирует США, здесь самые высокие показатели смертности – 203 тысячи человек.

О том, что количество смертей от коронавируса может достичь 2 млн., предположил, работающий в ВОЗ руководителем программы по чрезвычайным ситуациям, Майк Райман. Он обратился с призывом ко всем правительствам готовиться к введению жесткого карантина на территориях своих стран. Райман считает, что даже создания вакцины и открытия методов лечения коронавирусной инфекции будет недостаточно, чтобы предотвратить растущую смертность. 

Только совместными усилиями можно изменить ситуацию и избежать 2 миллионов смертей, которые вполне возможны. 

Усиление ограничений в Израиле

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил гражданам страны о введении дополнительных ограничений.

В соответствии с карантинными правилами в пятницу была прекращена работа всех учреждений, кроме тех, чья работа жизненно необходима. Также ограничивается передвижение граждан. Закрывшиеся синагоги откроются лишь на короткий срок по случаю празднования одного из главных праздников иудализма – Йом-кипура. Однако доступ в синагоги получит лишь небольшое количество граждан.

Больше всего последствия карантина отразятся на туристической сфере и связанном с нею малом бизнесе. Пришлось закрыться огромному количеству торговых лавок, которые обслуживали туристов на территории Старого города в Иерусалиме.

Некоторые политики опасаются массовых беспорядков и сожалеют, что парламентом не были одобрены многие положения по карантину, включая запрет по проведению демонстраций. Парламентарии посчитали, что будет вполне достаточно ограничения, запрещающего удаляться от дома более чем на километр, если для этого нет уважительной причины.

Теперь оппозиционные группы ищут новые формы выражения протеста. Так, например, одна группа предложила жителям Израиля в знак протеста выйти на балконы с плакатами. В другой группе решили сформировать «конвой протеста», когда участники, не будут далеко удаляться от своего дома, но все одновременно начнут передвигаться в сторону резиденции премьера.

Недовольство израильтян запретами можно понять, но у властей нет выбора, ведь Израиль лидирует по количеству заболевших в течение суток. Здесь показатель числа зараженных превысил 8 тысяч человек, и это на 8,6 миллиона жителей страны. 

Всего за весь период пандемии зафиксировано 206 тысяч случаев заражения коронавирусом, из них 1 335 случаев закончились летальным исходом.

Читайте также:  Ведущее паспортное агентство на Мальте обвинили в коррупции

В весенние месяцы Израиль оказался в числе других стран, которые из-за COVID-19 активно вводили ограничения на своей территории. Казалось бы, что решительные меры помогли практически свести к нулю смертельные случаи. Но в мае ВОЗ объявил о снятии ограничений, что привело к выходу ситуации из-под контроля.

Пандемия длится всего полгода, количество переболевших огромно, но почему-то достигнуть коллективного иммунитета практически не удается. Много споров ведется и по разработке вакцин. Поэтому самым действенным методом оказались карантинные ограничения. 

Протесты в Марселе из-за закрытия ресторанов

Власти Франции объявили о закрытии ресторанов и баров в связи с новой вспышкой коронавируса. Разгневанные жители Марселя – крупнейшего французского города – вышли с протестами на улицу.

Скорее всего, поводом для недовольства явилось высказывание мэра города Мишель Рубиролы, которая заявила, что парижские власти не посоветовались с мэрией Марселя о необходимости введения этих ограничений. В своем твиттере Мишель написала, что эпидемиологическая обстановка в городе совершенно не требует подобных ограничений, а жители Марселя стали жертвами непродуманных политических решений.

В столице Франции тоже введены новые ограничения, но в Париже они намного мягче, чем те, что объявили для Марселя. Здесь прекращена работа спортивных центров и тренажерных залов, но бары и рестораны продолжают работать, для них только ограничили время – они обязаны закрываться до 22 часов.

Во Франции продолжается рост количества заболевших коронавирусом. Показатели за 7 последних дней достигли числа 67 тысяч случаев, что на 8% превышает данные предыдущей недели. Увеличилась на 25% смертность в больницах и домах престарелых. За неделю скончалось 332 человека. В больницах отмечен также рост числа пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. 

Ухудшение ситуации в Великобритании

По сведениям Национального бюро статистики в середине сентября в Великобритании зафиксирован резкий скачок заражений коронавирусом и скорость распространения заболевания продолжает нарастать.

С 1 октября в Великобритании все заведения, включая знаменитый лондонский Сохо, обязаны прекращать работу с наступлением 22 часов. Контроль за соблюдением данного распоряжения возложен на сотрудников полиции.

Национальное статистическое бюро, не полагаясь только на сведения ВОЗ, ведет собственный сбор данных по COVID-19.Так, например, по подсчетам бюро в течение недели до 19 сентября среднесуточный прирост составил 9 600 случаев заражения, в то время как неделей ранее этот показатель равнялся 6 000 случаев в сутки. Получается, что скорость распространения вируса выроста за одну неделю на 60%.

В двух самых крупных городах Уэльса и в северной части Англии, в городах Блэкпул и Лидс, положение настолько серьезное, что власти запретили жителям покидать их дома. Разрешен только выход в крайнем случае и для посещения ближайшего магазина.

Ухудшилась обстановка в Лондоне, теперь столица тоже находится в списке городов с высокой степенью риска. Мэр Лондона Садик Хан, обращаясь к городскому населению, заявил, что сейчас многое зависит от того, как граждане будут соблюдать карантинные ограничения.

Королевские убытки, однако, королева надеется продержаться

У туристов большой популярностью пользуются экскурсии в Виндзорский замок и Букингемский дворец. Но из-за вируса приток посетителей значительно сократился. Как утверждает хранитель личного кошелька монарха сэр Майкл Стивенс, COVID-19 способен нанести ощутимый ущерб королевским доходам. Елизавета II может не досчитаться 35 миллионов фунтов стерлингов.

Члены королевской семьи собираются самостоятельно решить свои проблемы, и не намерены обращаться за помощью в государственную казну. Начиная с весны, королевской челяди «заморозили» заработную плату, а на освобождающиеся вакансии приостановили прием на работу. Однако пока отправлять кого-то в бесплатные принудительные отпуска не пришлось. 

Одним словом, из-за коронавируса доходы королевы начали таять, и встает вопрос о том, хватит ли ей денег?

Читайте также:  Канадцев не устраивают нелегальные мигранты из США

Карнавального шествия в Рио не будет?

COVID-19 нанес Бразилии сильный удар. Страна вошла в тройку государств, с самым большим количеством пострадавших от вируса. Здесь зафиксировано 4,5 миллиона случаев заражения, из которых 140 тысяч закончились летальным исходом.

Любая отсрочка, не говоря уже об отмене карнавала, грозит обернуться экономической катастрофой для большинства жителей страны, ведь их доход зависит от количества зарубежных гостей, приезжающих посмотреть на это великолепное зрелище.

Тем не менее, организаторам уже ставшего традицией ежегодного карнавала пришлось сделать заявление, что проведение мероприятия откладывается на неопределенный срок.

Глава независимой лиги школ самбы Жоржи Кастанейру сделал заявление, что подобное масштабное мероприятие, как карнавал, требует больших усилий, средств и достаточного количества времени. У лиги реально сейчас нет возможности полноценно заниматься подготовкой. Конечно, делается все необходимое, чтобы преподнести очередной подарок городу в виде красочного шествия, но конкретную дату пока назвать сложно, хотя и делаются попытки найти альтернативные решения.

В настоящее время принято решение об отмене только основного карнавала, и запрет не распространяется на праздничные шествия, которые обычно проводятся на улицах по всему городу. Если эпидемиологическая обстановка будет обостряться, то властям придется принимать решения и по ним. 

Коротко о происходящем в других странах

Польша регистрирует самые высокие показатели по количеству заразившихся в течение суток. Начиная с марта, в этой стране впервые было зафиксировано 1 587 случаев за один день. Общее количество заболевших составляет 84 тысячи человек, из которых 2 392 умерло.

Министр здравоохранения Польши видит причину роста заболеваемости в том, что страна слишком быстро вернулась к привычной жизни. Но в связи с событиями последних дней польские власти вновь начали рассматривать возможность возврата к карантинным ограничениям. Хотя еще в июле, по мнению премьер-министра Матеуша Моравецкого, полякам следовало перестать бояться ковида, который, как считает премьер, стал уже привычным, как все сезонные заболевания.

В Словакии во время первой волны пандемии фиксировалась очень низкая смертность среди европейских стран. Теперь новая волна все может изменить в статистических данных. На сегодняшний день здесь заболевает в среднем по 419 человек в сутки.

Индия стоит на II-м месте по количеству зараженных вирусом. В течение суток здесь отмечается до 86 тысяч новых случаев, а общее число больных составило 5,82 млн. человек. Но, несмотря на огромное количество заболевших, наблюдается достаточно низкая смертность. В Индии от вируса скончались 1 141 человек, что не превышает 1,6% от общего числа заразившихся.