Швейцарцы проголосовали против выхода из Шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На прошедшем 27.09.2020 г. референдуме гражданам Швейцарии было предложено высказать свое мнение по поводу выхода альпийской страны из членов Шенгенской зоны. Лишь 38% швейцарцев проголосовали за отмену договора с Евросоюзом о свободном передвижении граждан. А 62% жителей страны считают, что текущее положение дел должно быть сохранено.

Противники свободного передвижения с Евросоюзом, предложившие этот референдум, надеялись, что, ограничив иммиграцию из стран ЕС, смогут добиться снижения цен на жилье. Они утверждали, что выход из Шенгена позволит стране контролировать собственные границы, открывая их только тем иммигрантам, кого она посчитает нужным впустить на свою территорию.

Их оппоненты пытались доказать, что данное решение ввергнет экономику Швейцарии в рецессию, а сотни тысяч ее граждан лишаться возможности проживать в европейских странах, устраиваться там на работу или учебу.

Еще в 1992 году граждане Швейцарии проголосовали против вступления в Европейский Союз, и до сих пор страна не собирается присоединяться к экономической зоне ЕС. Но Швейцария не прочь свободно торговать с Европой и развивать сотрудничество во многих областях экономики, таких как окружающая среда, образование, транспорт и многие другие. Именно поэтому многие швейцарцы в 2005 году проголосовали большинством голосов за присоединение к Шенгенскому договору об открытии границ со странами Европы. 

Начиная с 2014 года, противники свободного перемещения стремятся добиться разрыва договоренностей с ЕС. Их беспокоит, что небольшая по площади Швейцария становится многолюдной. Ее народонаселение с 1990 года увеличилось на 2 млн. человек с 6,6 млн. до 8,6 млн. в 2020 г. В настоящий момент почти четверть населения составляют иностранцы.

И все-таки большинство проголосовало за сохранение прежних договоров. Граждане боятся потерять европейские льготы при трудоустройстве или поступлении на учебу, а еще больше их пугают экономические последствия.  ЕС является крупнейшим торговым партнером. Доля в товарообороте только одной Германии превышает показатели США и Китая вместе взятых. Поэтому правительство также категорически против выхода из Шенгена, опасаясь, что вызванные этим шагом последствия окажутся «круче, чем Брексит».

Если мнение большинства швейцарцев будет учтено при решении вопроса, то россиянам в ближайшем будущем, после снятия карантинных ограничений, не придется обращаться за оформлением швейцарской визы. Посетить Женеву или Цюрих можно будет по обычной шенгенской визе.

Читайте также:  Китайский коронавирус: факты и домыслы