Визовый режим и ВНЖ в Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Попробуем подробнее рассмотреть вопросы, связанные с условиями получения вида на жительство и возможное дальнейшее оформление ПМЖ или гражданства. Для кого-то станет полезной информация о связанных с этими процедурами расходах и сборах, а также сведения о правах и обязанностях или причинах, по которым можно получить отказ.

Много лет подряд Болгария лидировала среди европейских стран по количеству русскоязычных покупателей недвижимости. Лишь в 2017 году она спустилась на вторую строчку рейтинга и теперь уже третий год подряд по-прежнему держится в тройке лидеров. Жилье в Болгарии пользуется популярностью у любителей проводить отпуск на берегу моря, также стремятся сюда на ПМЖ люди, выходящие на заслуженный отдых. Поэтому так часто можно встретить на болгарском побережье пожилых россиян, перебравшихся поближе к морю.

Особенности визового режима

Следует знать, что Болгария, являясь членом Евросоюза, в настоящее время не входит в Шенгенскую зону, хотя этот вопрос ждет своего решения. Для посещения болгарской территории россиянам, белорусам и гражданам Казахстана необходимо обращаться за оформлением национальной визы Болгарии. Могут в эту страну въехать те, кто имеет двукратную или многократную шенгенскую визу. Доступна страна также по мультивизе Кипра, Румынии и Хорватии, однако по национальной болгарской визе не получится въехать в страны Шенгенского соглашения.

Болгария привлекает покупателей недвижимости в первую очередь невысокими ценами на жилье и отдых. К тому же, всем владельцам недвижимости, независимо от ее стоимости, оформляется мультивиза, дающая право многократного въезда на болгарскую территорию в течение года или более.

Виды въездной визы

В Болгарии существует несколько видов въездной визы:

  • «A» — требуется гражданам, следующим через страну транзитом. Разрешает нахождение только на территории аэропорта.
  • «C» — краткосрочная виза, чаще всего предоставляется туристам, владельцам недвижимости или бизнеса, для деловых или частных визитов.
  • «D» — виза для длительного пребывания. Оформляется иммигрантам или заявителям на ВНЖ.

Виза категории C имеет несколько подтипов – однократная, двукратная и мультивиза, дающая право нахождения в стране до 90 дней в каждом полугодии. Более точную информацию по правилам оформления и пользования визой можно получить на сайтах консульств Болгарии, которые имеются на территории России, Казахстана и Беларуси.

Подготавливая документы для подачи на оформление визы, их следует обязательно легализовать, то есть, обратиться к аккредитованным специалистам, которые смогут сделать перевод документов и заверить их.

Заявки на визу рассматриваются быстро – в течение 3-4 рабочих дней. Размер консульского сбора составляет 35 евро. Однако в случае необходимости и этот срок можно ускорить. Рассмотрение заявки в течение двух суток будет стоить вдвое дороже – 70 евро.

Мультивиза для собственников недвижимости

Купив объект недвижимости в Болгарии, иностранный покупатель может рассчитывать на оформление мультивизы сроком на один год или более. Условия данного разрешения позволяют находиться на территории страны не более 180 дней в году. Одновременно с основным заявителем виза предоставляется его супругу и родным детям в возрасте до 18 лет. При этом кровное родство требуется подтвердить документально.

Посторонним лицам, например, родственникам или знакомым тоже может быть выдана виза, но это будет однократная виза, которую выдадут на основании разрешения на проживание. Этот документ должен быть нотариально заверен и иметь четко прописанные сроки пребывания.

Виза типа «D»

Данный вид визы считается долгосрочным. Такая виза подойдет тем, кто планирует проживать на болгарской территории более 90 дней в году. Для получения данной визы потребуются более веские основания, чем покупка недвижимости. Например, это может быть обучение в ВУЗе, заключение трудового контракта с работодателем, ведение бизнеса, продолжительное лечение, воссоединение семьей и так далее.

Для того чтобы подать документы на долгосрочную визу следует обратиться в консульскую службу по месту постоянного проживания не ранее, чем за три месяца до планируемого въезда в Болгарию. При этом не следует забывать сделать перевод всех документов на болгарский язык и легализовать. 

С этой целью лучше обратиться к аккредитованным переводчикам при Посольстве или консульствах, либо воспользоваться помощью сотрудников в бюро переводов на территории Болгарии.

Виза D является основанием для получения разрешения на постоянное пребывание в стране. Получить разрешение нужно не позднее, чем за 14 дней до окончания действия визы, для этого следует подать заявление в Миграционную службу МВД Болгарии с просьбой выдать соответствующее разрешение.

Собирая пакет документов для оформления визы, следует помнить, что с 01.01.2018 года необходимо в дополнение к договору аренды недвижимости прилагать декларацию от собственника, оформленную у болгарского нотариуса. Это делается в соответствии с Дополнительным распоряжением к закону об иностранцах § 1, т. 20, подт. 2.

Болгарский ВНЖ

Актуальную информацию об условиях предоставления различных ВНЖ можно подробно прочитать в законе «Об иностранцах».

Что может служить основанием для выдачи ВНЖ?

Основанием может послужить любой вид инвестиций, в том числе и в недвижимость. При этом размер инвестиций допускается от 125 тысяч евро, если средства вкладываются в слаборазвитые регионы Болгарии. С перечнем таких регионов можно ознакомиться в болгарском консульстве.

Как и в некоторых европейских странах, в Болгарии имеется возможность получить «золотую визу». Однако высокая стоимость делает ее практически невостребованной у инвесторов. 15.06.2016 года болгарский парламент не только рассматривал данную проблему, но даже принял в первом чтении один из вариантов по внесению поправок в «Закон об иностранцах». Если бы эти поправки приняли окончательно, то размер инвестиций, необходимых для покупки недвижимости снизился бы с 300 тысяч евро до 51 тысячи. Но дальнейшее рассмотрение поправок было отложено и в последней редакции Закона снижение размера инвестиций не предусмотрено.

Ведение бизнеса, как основание для оформления ВНЖ

Для тех, кто планирует заняться полноценным ведением собственного бизнеса на территории Болгарии, следует знать, что для получения статуса ВНЖ необходимо создать на своем предприятии или в компании не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

Поэтому в Болгарии пользуется успехом другой вариант оформления ВНЖ, связанный с бизнесом. Инвесторы регистрируют в Болгарской торгово-представительской палате представительство иностранной компании. Регистрацию, как правило, полностью берут на себя юристы, а собственнику остается только дальнейшее ведение отчетности по налогам и финансам.

Возможность переезда пожилых людей на ПМЖ

Права пожилых иностранцев прописаны в гл. 24 «Закона об иностранцах». Пенсионеры имеют возможность быстро и недорого получить ВНЖ, если они уже получают пенсию и имеют денежные средства в необходимом для жизни в Болгарии количестве.

При этом совершенно неважно, по каким основаниям наступило право на пенсию: по старости, инвалидности или выслуге лет как военному, полицейскому, педагогу и т.д. Размер пенсии также не влияет на решение по выдаче ВНЖ. Гораздо важнее сумма, которая должна лежать в Болгарском банке. 

Сумма вклада должен соответствовать 12-кратному размеру минимальной болгарской пенсии. В настоящее время это чуть больше 1 300 евро или 2 600 левов.

Дополнительные основания

Обратиться за ВНЖ имеют право студенты, имеющие регистрацию в болгарских образовательных учреждениях.

Выдается ВНЖ также специалистам в различных сферах деятельности, которые востребованы на производстве либо уже имеют контракт с работодателем.

Статус выдается при воссоединении с семьей, например, при бракосочетании, если один из супругов является гражданином Болгарии. Получают ВНЖ и несовершеннолетние дети этих супругов.

Выдается ВНЖ гражданам с болгарским происхождением, тем, кто приезжает на лечение, оформляется данный статус обеспеченным родителям граждан Болгарии или иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание.

Перечень документов для оформления ВНЖ

Для получения разрешения на проживание в стране без трудоустройства потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Заявление определенного образца.
  • Заполненная в службе миграции или в полиции адресная карточка.
  • Ксерокопия основных страниц в загранпаспорте – первая, с визой «D» и штампом последнего въезда на болгарскую территорию, если таковой имел место.
  • Договор аренды жилого объекта или нотариальный акт, подтверждающий наличие жилья.
  • Всем лицам старше 18 лет – справку об отсутствии судимостей.
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 тысяч евро.
  • Сведения из банка или другие документы, подтверждающие наличие средств для проживания. Сумма должна быть более 12-кратного размера минимальной зарплаты в Болгарии.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 10 левов.

В соответствии с типом ВНЖ от заявителя могут запросить дополнительные сведения, либо он будет приглашен для беседы.

Сроки рассмотрения документов зависят от основания, но, как правило, компетентные органы проводят проверку в течение 35 дней с момента подачи заявки. Обязательно учитывается важность оснований для предоставления ВНЖ и отсутствие факторов, когда может быть отказано в оформлении статуса. Одним из важнейших плюсов является наличие жилья.

Пакет документов должен иметь перевод на болгарский язык, и заверен нотариально. Заявитель обязан лично обратиться для подачи документов.

Последовательность оформления статуса

Иностранные граждане могут рассчитывать на получение ВНЖ, если планируют проживать в стране более 90 дней в течение полугодия и у них для этого имеются законные основания.

Нужно знать, что подать документы на получение статуса ВНЖ можно только на территории Болгарии. Поэтому на родине потребуется обратиться в болгарское Посольство и получить визу «D», чтобы иметь возможность въехать на территорию страны. Итак, документы на визу можно подать в своей стране, а на ВНЖ – только в Болгарии. При этом приехать в нее для подачи документов на получение статуса нужно в течение трех недель.

Порядок продления статуса ВНЖ

Обращаться за продлением статуса придется ежегодно. Чтобы получить положительное решение, иностранные граждане должны предоставить сведения о наличии жилья. Оно может быть в собственности или арендовано на длительный срок. Также потребуется медицинская страховка на весь предполагаемый период проживания и сведения о наличии денежных средств, но не менее 2 тысяч евро на одного члена семьи в месяц.

Если иностранный гражданин ежегодно продлевал ВНЖ, в течение пяти лет не покидал страну на длительный срок и прожил в ней в общей сложности более 30 месяцев, то он получает право на оформление статуса ПМЖ. Для получения ПМЖ на болгарской территории необходимо будет подать заявление в миграционную службу.

Для желающих получить ПМЖ имеются исключения из правил. Например, в некоторых случаях статус ПМЖ может быть оформлен, минуя стадию ВНЖ. Граждане, сумевшие доказать свое болгарское происхождение, получают данный статус сразу. 

Также он выдается в случае заключения брака иностранца с гражданином Болгарии.

Статус ПМЖ приравнивает его владельцев к коренному населению во всех правах и гарантиях, кроме права участвовать в выборах и избираться в органы власти, поступать на службу в полицию или армию. Эти права появятся только при получении гражданства Болгарии, что станет возможным только через пять лет пребывания в статусе ПМЖ.

Паспорт Болгарии оформляется при выполнении ряда условий:

  • Человек, обращающийся за гражданством, должен быть совершеннолетним.
  • Владеть бизнесом, который требует проживания на территории страны и приносит постоянную прибыль.
  • Отсутствие судимостей, совершенных на болгарской территории.
  • Свободное владение национальным языком.
  • Отказ от прежнего гражданства.

Оформление ПМЖ за инвестиции

Покупка ценных бумаг на сумму более 1 миллиона левов, что составляет 512 тысяч евро, позволяет сразу получить статус ПМЖ сроком на пять лет. Затем у инвестора появится право обратиться за гражданством этой страны.

Для ускоренного оформления гражданства потребуются инвестиции в экономику страны в размере более 512 тысяч евро. Тогда у инвестора появится возможность получить паспорт через 12 месяцев.

Расходы при оформлении статуса ВНЖ

Траты и размер консульского сбора будет зависеть от оснований, по которым выдается ВНЖ, вида визы, и от того, какая компания будет помогать в сборе и подготовке документов.

Виза долгосрочного пребывания, то есть виза «D», оформляется на срок до 6 месяцев с правом пребывания на территории страны не более 180 дней. В соответствии со ст.15, п.1 ЗЧРБ данная виза выдается иностранным гражданам, желающим получить постоянное жительство в стране. Стоимость визы составляет 100 евро.

Годовая виза «D», позволяющая находиться на болгарской территории в течение 360 дней, оформляется на основании ст. 15, п.2 ЗЧРП учащимся ВУЗов, научным работникам, проводящим исследования, командировочным, выполняющих конкретные задания по поручению работодателя в соответствии с договором по обслуживанию в туристической сфере. Могут воспользоваться данной визой специалисты, командированные зарубежными работодателями для проведения инвестирования в соответствии с Законом о поощрении инвестиций. Стоимость годовой визы обойдется в 200 евро.

Следует знать, что окончательное решение по оформлению ВНЖ находится в полной компетенции государственных органов. Ни одна компания, предлагающая свои услуги по оформлению документов, не может дать стопроцентную гарантию. Однако помощь юридических компаний может быть очень полезна, так как специалисты, работающие в них, прекрасно ориентируются в требованиях по оформлению заявки, поэтому им доверяют подготовку пакета документов, их перевод на болгарский язык. Их помощь может быть незаменима при регистрации фирмы и решения других важных вопросов.

Средняя стоимость услуг подобных компаний обычно составляет около одной тысячи евро.

Когда могут отказать в оформлении статуса или его продлении?

Однозначно будет отказано, если документы оформлены неверно или в них целенаправленно искажены данные.

Причиной отказа может послужить отсутствие уважительных оснований для выдачи статуса, а также совершение преступлений, как в самой Болгарии, так и в других странах.

Еще одним поводом для отказа в оформлении ВНЖ, может послужить отказ другой страны в выдаче ВНЖ на своей территории.

Права и обязанности обладателя ВНЖ 

Возможность постоянно проживать на территории страны, а также свободно въезжать и покидать ее неограниченное число раз в течение года.

  • Болгария не входит в Шенгенский союз, поэтому для посещения стран Шенгенской зоны потребуется оформить визу. Однако для обладателей ВНЖ доступны в безвизовом режиме Кипр, Хорватия и Румыния.
  • Право на трудоустройство зависит от типа ВНЖ. Работа может быть разрешена или нет.
  • Дети иностранцев имеют право на посещение детских садов и бесплатное школьное обучение наравне с коренными жителями.
  • Медицинская помощь оказывается иностранцам только на платной основе, доступ к государственной медицине им закрыт.
  • Обладатели ВНЖ могут на территории страны покупать и регистрировать на себя автомобиль.
  • Банки чаще предоставляют кредиты иностранцам со статусом ВНЖ, чем без него.
  • Для иностранцев, открывающих свой бизнес в Болгарии, страна может быть привлекательна низкой налоговой ставкой на прибыль, которая составляет всего 10% — это одна из самых низких ставок в Европе.

Итак, покупка жилья на 300 тысяч евро, открытие бизнеса, инвестиции или заключение трудового контракта могут послужить основанием для оформления ВНЖ в Болгарии. Однако болгарский ВНЖ не позволяет путешествовать по Шенгенской зоне в безвизовом режиме.