Европа: новая волна COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Казалось бы, в большинстве стран мира заболеваемость коронавирусом пошла на спад и началась отмена карантинных ограничений. Население не успело вздохнуть с облегчением, как показатели заболеваемости вновь полезли вверх. В Европе и США, опасаясь второй волны, снова начали вводить ограничения.

Например, из-за роста заболеваемости в Венгрии с 1 сентября закрыты границы для иностранных граждан. Пытаясь остановить распространение коронавируса, правительство Германии до конца года запретило проведение массовых мероприятий. Турция, открыв границы для туристов, 8 сентября объявила об ужесточении ограничений. В связи с распространением коронавирусной инфекции теперь даже на пляжах граждане обязаны находиться в масках.

Как считает премьер-министр Франции Жан Кастекс, если не среагировать на происходящее, то эпидемия будет распространяться по экспоненте.

Серьезно восприняла происходящее канцлер Германии Ангела Меркель. Она думает, вряд ли кто-то захочет чтобы кошмар, который был весной, повторился. Но, похоже, жить с коронавирусом всем придется еще очень долго.

Среди жителей разных стран Европы был проведен опрос с целью выяснить, что они думают о второй волне коронавируса, и следует ли ожидать нового локдауна. Но для многих уже становится ясным, что новая реальность наступила, и в обычной жизни для многих маска будет неотъемлемым атрибутом.

Население Испании в отчаянии

Страна вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19, общее количество превысило 530 тысяч человек. По данным Университета Джонса Хопкинса в стране ежедневно фиксируется 8 900 новых случаев заражения. Власти вынуждены вернуть режим ЧС в некоторые регионы.

Страна тяжело перенесла первую волну коронавируса и поэтому в июне, когда положение в стране начало нормализоваться, начался осторожный выход из режима ЧС. В первую очередь гражданам начали разрешать выходить на прогулку возле дома. Каждой категории населения для прогулок отводилось свое время: с утра гуляли дети, потом пожилые граждане, дневное время отводилось взрослым, а вечерние часы вновь отводились детям. Длительное время населению запрещалось не только перемещаться из региона в регион, но даже покидать территорию города. Постепенно открывались бары и различные заведения, но их посещение разрешалось по предварительной записи. 

В магазинах же строго отслеживали заполняемость в соответствии с нормами социального дистанцирования.

Наконец остались совсем немногие запреты, в том числе и ношение маски при посещении магазина. Но количество заразившихся коронавирусом начало вновь увеличиваться и уже в июле в стране вводится полный масочный режим. От ношения маски освободили только детей до 6 лет. За нарушение масочного режима ввели штрафы в размере 100 евро, что в рублевом эквиваленте составляет 8 938 руб. Ходили слухи, что в некоторых регионах размер штрафа доходил до 6 тысяч евро (536 000 руб.).

Несмотря на всю тяжесть положения, складывается впечатление, что терпению испанцев приходит конец. Многие из них не смогли с весны приступить к работе или совсем ее потеряли. Закрыто все, что связано с туризмом. До последнего момента никто не знал, будут ли открыты учебные заведения.

О том, что население теряет веру и впадает в отчаяние, говорит и то, что в Мадриде, на который приходится почти треть всех случаев инфицирования, население вышло на митинг, протестуя против масочного режима. Лозунги, которые скандировали протестующие, звучали так: «Вирус не существует!», «Маски нас убивают!» и т.д.

В своем интервью радиостанции Cadena Ser министр здравоохранения Сальвадор Илья заявил, что, несмотря на увеличивающееся число заболевших, нет смысла вводить режим изоляции во всей Испании. Медицинские учреждения работают в штатном режиме и перегрузки, как это было в марте, не наблюдается. Делается все возможное для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Эстония готовится к возвращению коронавируса

То, что вирус вновь покажет себя во всей красе, никто почти не сомневается. Общее настроение в стране – ожидание бури. Отдельные очаги обнаруживаются повсеместно. Как рассказала одна из жительниц Нарвы, в городе на 14 дней закрыли авторегистр. Как выяснилось, один из преподавателей оказался инфицированным. Возможно, что он заразил будущих водителей, которые сдавали ему экзамен. В одной из школ заболела учительница, но на карантин отправили пока только подготовительные классы, которые занимались в вечернее время.

В настоящее время во всех школах и ВУЗах для учащихся введен новый предмет, который усиленно изучается всеми студентами и школьниками – это система дистанционного обучения. Эту программу все изучают, начиная со 2 сентября, хотя никто не хочет, чтобы она пригодилась. Во всех учебных заведениях усилены меры профилактики. При входе в здание каждый в обязательном порядке получает маску и обрабатывает руки дезинфектором. 

Выходя из класса, учащиеся вновь обрабатывают руки и меняют маску на новую.

Усиленные карантинные меры предприняты в таллиннском аэропорту. Здесь для сотрудников ввели обязательное прохождение тестирования на коронавирус. Анализ следует повторять через каждые три дня. Граждане, прибывающие из России, обязаны в течение 14 дней находиться на самоизоляции. Им разрешается выйти только за продуктами в ближайший магазин и погулять возле дома.

Вряд ли кому-то захочется нарушить эти ограничения, ведь в противном случае нарушителя ждет штраф в размере 9 600 евро, что в пересчете на рубли превышает 800 тысяч.

Действительно, Эстония находится в ожидании неизбежной «бури», стремясь сделать все возможное, чтобы смягчить ее последствия.

Италия в раздумьях – какая волна по счету?

Наталья К. со своей дочерью уже пару лет проживает в Италии. Женщина рассказала, что на полуострове население предполагает, что сейчас начинается уже третья волна COVID-19, и она с этим мнением полнее согласна.

После приезда в эту страну, Наталья устроилась работать в ресторан. В марте, после объявления пандемии, были закрыты театры, торговые, спортивные и развлекательные центры. Ресторан, где работала женщина, тоже закрылся, после чего хозяин уволил всех сотрудников. Наталье с дочкой удалось переехать из Венеции, где они проживали все это время, в Сардинию к родственникам.

Им очень понравилось в этом регионе, да к тому же в Сардинии оказалась совсем другая картина по коронавирусу. Большого всплеска заболеваемости здесь не наблюдалось, за весь период пандемии больных было очень мало.

В июне заболеваемость по всей стране пошла на спад и власти постепенно отменили многие карантинные ограничения. Однако уже в августе вновь во всех новостях зазвучала тема коронавируса. По новостным сводкам было понятно, что количество заболевших растет с каждым днем. Только в реальной жизни людей ничего не изменилось: они по-прежнему целые дни проводят на пляжах, гуляют по магазинам, ходят в гости. 

Различные культурные заведения продолжают открываться одно за другим, например, на днях распахнул свои двери для зрителей театр «Ла Скала». 

Наталья думает, что если бы на самом деле все складывалось так плохо, как говорят по телевизору, вряд ли кто-то позволил бы открыться различным заведениям и школам. Однако ее дочка уже 22 сентября приступила к занятиям в колледже. И дата начала занятий совершенно не зависит от карантина. Дело в том, что в Италии нет конкретного дня начала учебного года, каждое учебное заведение решает самостоятельно, когда детям приступить к учебе. Поэтому в прошлом году, когда Наталья проживала в Венеции, ее дочь приступила к занятиям только 15 октября. 

США: новая волна COVID-19

В Америке, как и во всем мире, тоже многие говорят о начале второй волны, но эти разговоры уже никого не пугают. Люди приспосабливаются жить в условиях коронавируса. Все привычно надевают маску при посещении магазина или любого общественного места. Школы работают, но родителям предоставили право выбора – ребенок может посещать занятия в школе, либо обучаться онлайн.

Пока остаются закрытыми театры и места массовых развлечений, но зато работают стадионы, в том числе и школьные, где собирается порой немало болельщиков.

Многие перестали бояться настолько, что вновь собираются компаниями на шумных вечеринках.

Еще во время первой волны коронавируса федеральное правительство приняло решение о выплате пособия в размере 600 долларов тем, кто потерял работу или вынужден был сидеть на карантине. Но уже в конце июля эти выплаты отменили, чтобы побудить население к выходу на работу. Многие предприятия и компании вновь открылись, и граждане приступили к выполнению своих трудовых обязанностей. Однако власти некоторых штатов, опасаясь социального взрыва, продолжают выплачивать небольшие пособия в размере от 100 до 300 долларов тем, кто потерял работу.

Количество заболевших коронавирусом в стране вновь стремительно растет. Ежедневно регистрируется от 25 до 30 тысяч новых случаев, примерно 200-300 человек умирает каждый день. Но информация о возможном повторении карантина больше не пропагандируется, эта тема отсутствует на первых полосах газет.

Однако болезнь не отступила, поэтому президент Дональд Трамп в первых числах сентября вновь издал указ об оказании федеральной помощи гражданам страны. Теперь недельное пособие будет составлять сумму в 400 долларов. Выплаты денег начались после 13 сентября.

Германия: тревоги среди населения нет

Население страны всегда отличалось дисциплинированностью. Немцы добросовестно надевают маски там, где предписано. Обязательно их ношение в любых общественных местах, включая торговые точки и транспорт, кое-кто предпочитает находиться в маске даже на улице.

Все старательно соблюдают предписанную социальную дистанцию и все правила, связанные с коронавирусом. Складывается впечатление, что народ спокоен и не слишком переживает из-за пандемии.

Политики уверяют, что повторения карантина в стране не будет, но, тем не менее, ряд ограничений вводится уже на уровне отдельных регионов. Единственный запрет, который вновь был введен по всей Германии – это запрет на массовые мероприятия с количеством участников более 50 человек.

Статистика показывает увеличение количества заразившихся, их насчитывается около 255 тысяч. Многие считают, что эти данные связаны с увеличением количества проведенных тестов, ведь иногда человек проходит тестирование несколько раз.

Несмотря на выдержку и законопослушность, даже среди немцев возникают протесты против коронавирусных ограничений. Устав от ношения масок, десятки тысяч жителей Берлина вышли в конце августа на улицы города с требованиями возврата к привычной жизни. 

В Швеции масками пользуются лишь туристы

В стране никто не обсуждает вероятность повторения пандемии. Количество вновь заболевших исчисляется единицами. Народ придерживается простых правил – соблюдение социального дистанцирования и мытье рук. 

Масками пользуются лишь приезжие и некоторые пожилые люди. 

Турция ужесточает ограничения

Хотя жизнь здесь бурлит, но все массовые мероприятия проходят под открытым небом. С 7 сентября начал фиксироваться резкий рост заболеваемости – до 1 700 человек в сутки. Теперь ношение масок обязательно везде, включая пляжи. До конца осени все школы и ВУЗы работают только в онлайн-режиме.