Возможность получить ВНЖ на Кипре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В ряде стран работают государственные программы по оформлению ВНЖ за инвестиции в недвижимость. Успешно реализуются программы Испании, Греции, Португалии. Каждая страна закладывает в программу свои условия, цены и расходы.

Кипрская программа также пользуется успехом у инвесторов. Статистические данные подтверждают ежегодный рост на недвижимость в пределах 3-5%. Это доказывает, что вкладывать инвестиции в кипрскую недвижимость очень выгодно. Рассмотрим подробнее, как получить ВНЖ на Кипре за инвестиции.

Пять способов для обращения за ВНЖ

Правительство Кипра, учитывая разные финансовые возможности и запросы иностранных покупателей, включило в программу несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы.

  • Категория A. Статус ВНЖ предоставляется заявителю, открывшему международное бизнес-представительство на территории Кипра.
  • Категория B. Подойдет для тех, кто имеет минимальный капитал в 173 тысячи евро для реализации своего бизнес-проекта.
  • Категория C. Трудоустройство. Работодателю необходимо предъявить доказательства, что иностранный гражданин не ставит целью получить гражданство Кипра.
  • Категория D. Подходит для состоятельных граждан, которые купили или заключили арендный договор на недвижимость и смогли подтвердить наличие дохода за пределами Кипра в размере не менее 15 тысяч евро в год. Заявители должны дать обязательство, что не будут заниматься экономической деятельностью на кипрской территории.
  • Категория F. Данный ВНЖ выдается конкретно за вложение инвестиций в недвижимость. У владельца этого статуса отсутствует право на трудоустройство, ведение бизнеса и получение любого дохода на Кипре.

Различия между категориями D и F

Казалось бы, что эти ВНЖ ничем не отличаются. В обеих категориях необходимы инвестиции в недвижимость. Однако если в категории D допускается не только покупка, но и обычная аренда любого жилого объекта, то в категории F необходимо купить недвижимость по цене не менее 300 тысяч евро.

На первый взгляд кажется, что вариант D выгоднее. Действительно, он обходится дешевле. Но категория F – единственный ВНЖ, который допускает оформление данного статуса всем членам семьи заявителя. Все остальные категории являются индивидуальными и действуют только в отношении самого инвестора.

Следует знать, что для всех категорий ВНЖ существуют единые требования по срокам пребывания в стране. Если владелец статуса находится на территории страны менее 183 дней в году, то он его теряет. В этом случае придется вновь проходить всю процедуру оформления карты ВНЖ

Поэтому, прежде чем решиться на участие в программе, следует понять – сможете ли вы проводить на Кипре более 6 месяцев в году.

Условия для оформления ВНЖ через инвестиции в недвижимость

Решившись на покупку объекта недвижимости для получения ВНЖ категории F, следует выполнить три условия:

  • Стоимость выбранного жилья должна быть выше 300 тысяч евро;
  • Допускается покупка только вновь построенного жилья;
  • Продавцом может выступать только девелопер, но не частное лицо.

Кроме этого, сам покупатель не должен иметь нарушений миграционных и прочих законов. Заявитель обязан иметь достаточно средств для проживания на Кипре, но все источники дохода должны находиться на территории других государств. Заявителю запрещено устраиваться на работу и вести собственный бизнес в этой стране.

Последовательность оформления ВНЖ

Шаг I

На первом этапе следует подобрать объект недвижимости для покупки. Можно сделать это самостоятельно, либо обратиться за помощью в агентство по недвижимости, либо в одну из компаний, занимающихся решением миграционных вопросов.

Шаг II

Совершаете сделку купли-продажи выбранной квартиры или дома и ждете готовности документов, подтверждающих факт покупки.

Шаг III

Оформляете справку о доходах. По условиям программы требуется, чтобы годовой доход основного заявителя составлял не менее 30 тысяч евро. Дополнительно к этой сумме добавляется по 5 тысяч евро за каждого члена семьи плюс по 8 тысяч евро за каждого родителя, если они указаны в заявке. 

Можно уверенно надеяться на положительное решение вопроса, если в заявке будет указан годовой доход на семью из 4 человек около 60-70 тысяч евро.

Шаг IV

Обратиться за справкой об отсутствии судимостей и серьезных проблем с законом.

Шаг V

В Банке Кипра открыть депозитный счет, положив на него не менее 30 тысяч евро.

Шаг VI

Подготовить пакет документов, включая паспорта, свидетельства о рождении и все вышеперечисленные справки, свидетельства и выписки, подать их в одно из кипрских посольств.

Нужно знать! Документы должны быть предварительно переведены на греческий язык и заверены нотариально.

Преимущества кипрского ВНЖ

  • Повышение качества жизни до европейского уровня.
  • Проживание в стране с мягким и теплым климатом в течение всего года.
  • Возможность дать детям отличное образование в школах с европейским уровнем образования.
  • Идеальные условия для отдыха.
  • Устойчивое развитие экономики.
  • Высокая социальная защищенность.
  • Доступная стоимость жизни.
  • Отсутствие языкового барьера из-за наличия большого количества русскоговорящего населения.
  • Можно в будущем рассчитывать на оформление гражданства.

При отсутствии нарушений визового законодательства через 5-6 лет можно рассчитывать на оформление ПМЖ, а спустя еще 3-5 лет появится возможность обратиться за гражданством этой страны.

Для тех, кому паспорт Кипра нужен уже сейчас, власти запустили отдельную государственную программу. В соответствии с ее условиями, гражданство можно получить через полгода. Для этого требуется купить объекты жилой недвижимости на сумму не менее 2 млн. евро. Эти инвестиции носят возвратный характер и часть жилья можно продать через 5 лет. Однако во владении гражданина должен быть жилой объект стоимостью не менее 0,5 млн. евро, иначе статус будет потерян.

Паспорт Кипра обеспечивает полную свободу действий для его владельца, в том числе свободного въезда и выезда из страны и возможность путешествовать по миру в безвизовом режиме