COVID-19: помеха для переезда белорусов в Эстонию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


К властям Эстонии неоднократно обращались общественные и культурные деятели с призывом оказания активной помощи представителям «креативного класса» Беларуси, чтобы предоставить им возможность бороться с режимом на безопасном расстоянии.Однако граждане, являющиеся противниками действующей власти в Беларуси не смогут переехать в Эстонию, так как этому помешают карантинные ограничения, введенные из-за коронавируса. За весь период пандемии количество выданных жителям Беларуси виз сократилось в разы.

Рута Аннус, являющаяся руководителем отдела гражданства и миграционной политики МВД Эстонии, пояснила, что Международным правом на защиту и визовым делопроизводством не предусмотрено различного подхода к решению вопроса о гражданстве. Для жителей Беларуси не существует каких-либо привилегий, поэтому все ходатайства о предоставлении убежища рассматриваются в том же порядке, что и визы.

Данные статистики показывают, что количество выданных жителям Беларуси виз для поездки на сезонные работы сократилось с 208,оформленных в 2019 г., до 153 – в 2020 г. Еще более уменьшилось число виз, выданных для поездки к родственникам – с 564 до 65 за те же периоды. Если в 2019 году было удовлетворено 27 заявок для поступления в ВУЗы, то в этом году лишь 9. Практически перестали выдаваться визы с целью деловых поездок – их число снизилось с 260 до 13.