С 2022 г. посещение Европы через ETIAS

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение двух последующих лет визовая система Евросоюза претерпит основательные изменения. Скорее всего, наличия паспорта и визы для посещения Европы будет недостаточно.

В ЕС решено ввести Европейскую систему информации о поездках и разрешениях, в сокращении ETIAS. Разработчики программы обосновывают необходимость внедрения данной системы повышением безопасности границ Евросоюза, что позволит снизить количество совершаемых преступлений и террористических актов. Систему ETIAS задействуют в отношении лиц, посещающих европейские страны с туристическими целями или деловыми поездками. В нее также будут вноситься данные о гражданах, следующих транзитом через страны Шенгенской зоны.

После ввода системы в действие, в соответствии с новыми правилами, туристу будет достаточно подать онлайн-заявку определенной формы с указанием своих личных и паспортных данных. Одновременно с подачей заявления будет платиться визовый сбор.

Вся информация, поступившая от заявителя, будет сверена системой ETIAS в автоматическом режиме с международными базами данных и службами безопасности. Эксперты считают, что данная система позволит мгновенно выявлять потенциально опасных лиц и ограничивать им возможность пересекать границы других государств.

Таким образом, даже рядовой турист будет автоматически проверяться в Визовой информационной системе, в Шенгенской информационной системе и по линии Интерпола. Естественно, что сразу выявятся все нарушения визового режима, хранящиеся в базах данных, нарушения пограничного контроля и совершение каких-либо серьезных правонарушений или преступлений в любой стране мира. Со временем нарушителям закона будет все сложнее пересечь границы Евросоюза, так как в системе ETIAS планируется создание собственной базы, где будет содержаться информация о лицах, совершивших преступления на территории Европы, или подозреваемых в организации террористической деятельности.

Разработчики системы уверяют, что она будет выгодна путешественникам. Граждане, получившие разрешение ETIAS, смогут проводить в Европе 90 дней в течение каждого полугодия, при этом у них будет возможность многократно совершать поездки в течение срока действия разрешения.

В настоящий момент разработчики включают в анкету дополнительные вопросы о состоянии здоровья путешественника, заявляя, что это делается для защиты граждан Европы, с целью минимизировать опасность заразится определенными заболеваниями. Таким образом, лицам с определенными заболеваниями может быть отказано в посещении той или иной страны. Возможно, что решение о внесении данного пункта в анкету продиктовано событиями, связанными с пандемией коронавируса.

Читайте также:  Жителям Новосибирской области отказывают в визе из-за названия улицы