Получение ВНЖ в Латвии и переезд на ПМЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2020 году Латвийской республикой были внесены изменения в процедуру оформления иностранным гражданам ВНЖ. Теперь многих россиян интересует вопрос – реально ли в настоящее время получить данный статус гражданам РФ и что для этого требуется, как теперь проходит процедура и в чем заключаются внесенные в нее поправки. Рассмотрим все по порядку.

Кто может рассчитывать на латвийский ВНЖ?

Как в любой стране мира, в Латвии установлены свои ограничения на получение ВНЖ. Больше всего шансов на получение данного статуса у тех людей, кто планирует въехать на территорию страны по следующим причинам:

  1. Заключение контракта на работу с одной из компаний на территории Латвии.
  2. Поступление на учебу в один из университетов.
  3. Покупка объекта недвижимости на территории страны.
  4. Инвестирование в экономику Латвии.
  5. Воссоединение с семьей, при условии близкого родства с гражданами Латвии.
  6. Обращение за медицинской помощью в больницы республики.
  7. Осуществление религиозной деятельности, не противоречащей законодательству Латвии.
  8. Особый случай – получение ВНЖ, если было гражданство до 01.06.1940 г. 

Основные документы, необходимые для получения ВНЖ

Желающим получить ВНЖ в Латвийской республике, необходимо обратиться в Управление миграционной политики. Предварительно следует подготовить пакет документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина РФ и загранпаспорт;
  • Анкета-заявление на выдачу ВНЖ;
  • Фотографии определенного образца;
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по налогам и судимостей;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Выписка из банка, подтверждающая платежеспособность;
  • Документы о наличии собственности в Латвии либо договор аренды жилья;
  • Согласие собственников жилья на ваше проживание, если планируете остановиться у родственников. 

Дополнительные сведения

Поскольку повод для обращения за ВНЖ у каждого свой, то к стандартному пакету документов могут потребоваться дополнительные сведения. Например:

  • Студентам, подавшим документы в один из ВУЗов Латвии, необходимо предъявить договор с учебным заведением, на основании которого будет проходить обучение.
  • При трудоустройстве необходимо иметь контракт с работодателем.
  • Контракт с лечебным учреждением потребуется при обращении за медицинской помощью.

Совершая переезд к родственникам, необходимо предъявить документы, подтверждающие родство. 

Читайте также:  Ностальгия у эмигрантов: способы справиться с психологической проблемой

Оформление ВНЖ через инвестиции в недвижимость

Покупка объекта недвижимости на территории Латвии открывает возможность получить временное разрешение на проживание в стране сроком на 5 лет. Позднее можно обратиться за его заменой на постоянное проживание. 

В соответствии с поправками, внесенными в законодательство в 2020 году, ВНЖ может быть выдан покупателю, вложившего в недвижимость не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. При этом одним из обязательных требований является то, что продавец должен быть гражданином Латвии или одной из стран ЕС, либо иметь латвийский ВНЖ. 

Еще одним условием при совершении сделки купли-продажи является оплата пошлины в госказну в размере 5% от общей стоимости недвижимости.

Предпринимателям, планирующим открытие бизнеса на территории Латвии и обладающих достаточными средствами, можно попытаться получить ВНЖ через вложения своих финансов в латвийскую экономику. Осуществить это можно двумя способами:

  1. Создать собственный бизнес, потратив на его развитие не менее 150 тысяч евро. Обязательными условиями при этом будут: создание не менее 50 рабочих мест и годовой оборот – более 10 миллионов евро.
  2. Если в развитие бизнеса будет вложено не менее 35 тысяч евро, то количество сотрудников должно быть более 50 человек, а годовая прибыль допускается менее 10 миллионов евро.

Обе программы запущены в стране с целью восстановления экономики через получение дополнительных средств и снижения уровня безработицы.

Читайте также:  Португалия: рай для пенсионеров

Сроки действия ВНЖ и ПМЖ в Латвии

В соответствии с правилами, принятыми всеми странами Евросоюза, латвийский вид на жительство разделен на временный и постоянный. Первичный ВНЖ оформляется всем исключительно на 5 лет. Однако при этом необходимо ежегодно проходить процедуру подтверждения. Делать это нужно не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия статуса ВНЖ. Для этого не требуется сбора большого количества документов, достаточно будет предъявить загранпаспорт, страховой полис и документы, подтверждающие отсутствие долгов по налогам и сборам.

Изначально полученное разрешение на временное пребывание в стране через пять лет может быть заменено на постоянное проживание. Однако для этого придется сдать экзамен на владение государственным языком – латышским.

Возможные причины отказа в оформлении ВНЖ

Не всем иностранным гражданам удается легко получить разрешение на оформление ВНЖ Латвии. Случается, что гражданин получает отказ в оформлении статуса. Основанием для отказа может послужить одна из следующих причин:

  • Если предъявлены фальшивые документы или документы с истекшим сроком действия;
  • Поданы заведомо ложные сведения о финансовом состоянии;
  • Доказана фиктивность брака или процедуры усыновления;
  • Совершено нарушение иммиграционной политики;
  • Гражданин является военнослужащим другого государства;
  • Выявлено наличие заболевания, опасного для окружающих людей.

Практически никогда не получают отказа граждане, обладающие высоким уровнем дохода, а также компетентные в различных областях экономики, имеющие шанс заключить трудовой контракт с одной из компаний на территории страны.

Более подробную информацию о получении статуса ВНЖ можно получить на сайте Управления миграционной политики Латвии.

Читайте также:  Заинтересованность Филиппин в инвестициях из России растет