Вторая волна COVID-19 тянет экономику Латвии вниз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пока не сбылись, к счастью, мрачные прогнозы, которые выдвигались относительно экономики Латвии в самом начале пандемии коронавируса. Страна удержалась на плаву, но о быстром восстановлении экономики пока речь не идет. Никому неизвестно куда может занести Латвию в ближайшие месяцы нахлынувшая на Европу новая волна коронавирусной инфекции. Возможно, что уже к концу сентября в экономике страны произойдет очередной поворот к худшему.

Даже по отдельным отчетам, которые опубликовали некоторые компании, можно в динамике рассмотреть, как развивалось народное хозяйство страны в течение первого полугодия 2020 г. Даже по ним видно как глубоко провалилась экономика за период пандемии и что ожидает Латвию в ближайшем будущем.

Центральное статуправление предоставило сведения, которые подтверждают снижение ВВП во II квартале на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Действительно, это ощутимое для экономики падение, только оно все-таки вдвое меньше обвала ВВП, который случился во времена кризиса десятилетней давности. Страна все еще полностью не оправилась от последствий тех кризисных лет, выразившихся в массовой миграции населения, которое вынуждено было уезжать из страны в поисках заработка. В настоящий момент утечки населения из-за карантинных ограничений пока не наблюдается. Однако совсем не ясно, что может произойти, если коронавирус пойдет на спад, а у экономики Латвии не будет возможности подняться с колен.

Тревожные параллели

Наблюдаются и другие печальные факты. В Латвии повторяется ситуация десятилетней давности, так как фиксируется более сильное падение ВВП, чем в других прибалтийских странах. Если в Эстонии показатели во II квартале снизились на 6,9%, еще меньше падение зафиксировано в Литве – 4,2%, то, как уже было сказано, Латвия провалилась на 8,9%.

Падение ВВП Латвии началось сразу же с объявлением пандемии. Уже в первые месяцы года показатели снизились на 1,5%, тогда как в Эстонии только на 0,7%, а в Литве регистрировался даже рост ВВП на 2,4%.

Читайте также:  Возможность получить ВНЖ на Кипре

Фактически коронавирус обострил ситуацию, которая начала складываться задолго до пандемии.  В течение всего прошлого года латвийская экономика развивалась намного слабее, чем в других прибалтийских государствах. И данные статистики это подтверждают.  Если сравнить показатели за IV квартал 2018 и 2019 годов, то можно увидеть, что ВВП Латвии увеличился всего на 1%, тогда как в Литве этот показатель составляет 3,8%, а увеличение эстонских показателей произошло на 4%.

Никто не угадал

Приходится признать, что анализируя происходящее в мире, ни власти, ни эксперты не смогли сделать прогноз по реальному падению народного хозяйства.

Сразу же после того, как страны объявили о закрытии границ и введении режима самоизоляции на своих территориях, Минфин Латвии предсказал снижение ВВП не более 5%. Тогда же Банк Латвии сделал заявление, что в любом случае падение не превысит 10%.

Более оптимистично оценил возможное падение ВВП Swedbank, который предрек снижение данного показателя в Литве и Эстонии на 5%, а в Латвии – на 5,8%.

Спустя полгода, власти вынуждены пересматривать свои прогнозы в сторону ухудшения. Тот же Минфин допускает уменьшение ВВП на 7%, к тому же в стране, скорее всего, снизится экспорт, инвестиции, уменьшится частное потребление.

Однако власти допускают, что уже в 2021 году появится «свет в конце туннеля» и экономика покажет рост в 5,1%. Видимо будущее развитие страны власти прогнозируют с учетом обещанных стране денежных вливаний со стороны Евросоюза. Прогнозы на 2022-2023 гг. намного скромнее – всего 3,1%.

Второй вариант прогнозов

В конце лета Минфином в дополнение к базовому сценарию развития событий был разработан еще один, с учетом повторения карантина. В министерстве предположили, что в случае возникновения повторной волны коронавируса, что фактически уже и наблюдается по всему миру, в стране начнется резкое снижение занятости населения, а это закончится падением ВВП.

Если сравнить оба сценария, то дополнительный вариант допускает провал экономики до 9%. Восстановление народного хозяйства будет идти более медленными темпами, чем предполагалось в базовом варианте. 

Так, например, в следующем году рост ВВП предполагается всего 2%, в 2022 г. – не более 4,6%, а в 2023 г. – около 3,2%.

Читайте также:  Иностранцы, не имеющие перспектив в ЕС, должны быть депортированы

Признаки оживления

Как бы не выглядела печальной статистика, но имеются признаки того, что страна приходит в себя. Начала оживляться розничная торговля, показавшая летом даже небольшой рост цен. Несмотря на кризис, в стране вырос уровень средней зарплаты до 1 118 евро, увеличившись на 42 евро.

Но самое странное произошло в августе, когда поступления в бюджет оказались на 8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Объяснить данное явление попытались в Совете по фискальной дисциплине. Действительно, в стране бушует кризис, но люди, отказавшиеся от важных покупок в первые месяцы пандемии, начали с большим оптимизмом оценивать свои финансовые возможности. Совершая ранее запланированные покупки, они обеспечили поступление налогов в бюджет.

Недочет – 500 миллионов

Небольшой рост некоторых налоговых поступлений не смогут исправить ситуацию, сложившуюся в стране. В 2019 г. власти Латвии с гордостью заявляли, что в 2020 г. бюджет страны станет самым большим за всю историю государства. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться. По сведениям Минфина план по налогам за прошедшие месяцы выполнен только на 90,8%. Бюджет страны уже недосчитался 506,2 миллиона евро. Это огромная сумма для госбюджета Латвии, который составляет всего 10 миллиардов евро. Огромные потери, и при этом до конца года осталось еще несколько месяцев.

Черные лебедята коронавируса

Страны Европы одна за другой вводят карантинные ограничения, бьющие не только по их экономике, но и рикошетом задевающие Латвию. Теперь и правительство Латвии вынуждено принимать ответные меры, что тоже скажется на экономике страны. Вряд ли Минфин закладывал в свои расчеты то, что стране придется вводить режимы самоизоляции от соседних стран. 

За весь период пандемии в Латвии фиксировался самый низкий уровень заболеваемости, но теперь в Литве и Эстонии коронавирус разгулялся не на шутку, а значит, возникла опасность распространения инфекции на латвийской территории.

Читайте также:  Типичные ошибки при получении второго паспорта