Греция: извлечение прибыли через туризм

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Почти десятилетие Греция пытается справиться с последствиями экономического кризиса и, похоже, этот период подходит к концу. Многие крупные аналитики во главе с Европейским банком с оптимизмом смотрят в будущее этой страны. И главным двигателем роста экономики Эллады является туризм. Попробуем рассмотреть, что может предложить Греция иностранным инвесторам в настоящий момент, и какую выгоду можно извлечь из сложившейся ситуации.

Коротко об экономике

Мировой кризис не обошел эту страну стороной. Почти десятилетие здесь наблюдался спад экономики. Наконец, в 2017 году был зафиксирован первичный профицит – доходы страны превысили ее расходы на 3,7%. По данным Евробанка греческий ВВП вырос на 1,4% и составил 187,1 миллиарда евро.

Специалисты считают, что последние пять лет ВВП Греции ежегодно увеличивается благодаря развитию туризма. Например, в 2017 году туристическая сфера принесла в казну 35 млрд. евро, что составляет более 19% всего ВВП.

Разумеется, огромный вклад в развитие туристической сферы делают крупные инвесторы. Размер инвестиций в туризм за 2017 год составил 3,1 млрд. евро, а это 15,9% от общего потока инвестиций, поступивших в страну. С каждым годом этот поток инвестиций увеличивается. 

Аналитики прогнозируют увеличения размера инвестиций к 2028 году не менее 5 млрд. евро ежегодно, а их доля в ВВП составит более 22%.

В стране активно идет реализация многих проектов. Например, совместное предприятие Fraport Greece взяло на себя управление 14 аэропортами. В течение 4 лет были потрачены миллионы евро на модернизацию взлетно-посадочных полос, везде строились новые терминалы, переоборудовались системы контроля за багажом.

Есть проекты, связанные с модернизацией портов, узкоколейной железнодорожной ветки в Пирее, расширением линий метрополитена в Афинах. И, конечно же, огромное количество инвестиций вкладывается в строительство новых гостиниц и отелей.

Все это приводит к возрастающему потоку туристов, которых привлекают качественные услуги, а в конечном итоге идет восстановление греческого рынка.

В стране еще есть проблемы, которые следует решить. И одна из них – высокий уровень безработицы. В настоящий момент он достигает 20% от общего количества трудоспособного населения. Развитие туризма и сферы услуг способствуют снижению безработицы. В туристическом секторе в 2017 году было занято 459 тысяч человек, а к 2019 году их количество увеличилось более чем на 5%.

Развитие рынка недвижимости

Одним из показателей выхода из кризиса можно считать положение на рынке недвижимости, где тоже наблюдаются позитивные изменения. Прекратилось падение цен на жилье, рынок вошел в состояние стабилизации и даже появились предпосылки для будущего роста.

В 2016 году жилье в среднем подешевело на 1,8%, но уже в 2017 году Евробанк фиксирует общегодовой спад всего в 1,2%, но если посмотреть данные по каждому кварталу, то результаты последнего чисто символические – всего 0,1%.

За прошедшее десятилетие цены упали так, что сейчас находятся на 39,4% ниже, чем были в 2008 г. 

Читайте также:  Итальянская недвижимость – покупка или аренда?

Сейчас наблюдается увеличение спроса на объекты в самых разных локациях, поэтому аналитики уверенно заявляют, что дальнейшего падения цен на недвижимость не будет, а начнется их рост.

Эти выводы подтверждает также исполнительный директор Experto IG Мария Прокопова. По ее мнению, сейчас в Греции цены на недвижимость пока намного ниже, чем во многих странах Европы, но они постепенно начинают расти.

Ее поддерживает Ирина Слободян, работающая экспертом по недвижимости в компании Golden Home, говоря, что наступило то время, когда стало выгодно вкладывать инвестиции в туристические объекты.

Идеи для размещения инвестиций

Крупные инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в гостиничный бизнес. При этом они не только строят новые объекты, но и перестраивают различные офисные здания в отели. Это позволяет быстрее получать доход с увеличивающегося с каждым годом туристического потока. В качестве примера можно привести Electra Metropolis Hotel, разместившийся в здании бывшего Министерства образования в Афинах.

Не следует думать, что в Греции доступны только проекты с крупными отелями с размером инвестиций от миллиона евро. Здесь огромное количество мини-гостиниц на 7-10 номеров. Вложив инвестиции в подобный объект, можно одновременно получить место проживания в Греции, и приносящее доход место работы. Даже располагая бюджетом в 300 тысяч евро можно подобрать подходящий вариант. А ведь покупка объекта недвижимости более 250 тысяч евро дает право на оформление ВНЖ не только основному инвестору, но и всем членам его семьи.

Количество путешественников, которых привлекает отдых в стране древнего Олимпа, постоянно растет. Например, в 2018 году здесь побывало более 29 млн. иностранных туристов. Поэтому можно при желании заработать даже на обычных квартирах, сдавая их в аренду. Именно таким способом получения прибыли начали пользоваться местные домовладельцы. 

Им даже подбором клиентов не нужно заниматься самим, они сдают квартиры в краткосрочную аренду через Homeaway, Booking, Airbnb и другие интернет-ресурсы.

Читайте также:  Карантин: опасная беспечность и последствия

Ирина Слободян советует для этих целей выбирать небольшие по площади квартиры, расположенные в шаговой доступности от моря либо рядом с метро. Никаких проблем с покупкой квартиры или виллы обычно нет. Увеличивающийся поток туристов обеспечит доходность в размере 4,2-4,5% в Афинах, чуть меньше он будет на Крите – примерно 3%.

Мария Прокопова советует внимательно относиться к выбору недвижимости, так как от района может зависеть не только спрос, но и стоимость жилья. Самые просторные и дорогие апартаменты находятся в районах Плака и Колонаки. Стоимость квартир ближе к окраине города варьируется от 2 200 до 2 650 евро за кв. метр, а цены за дом — от 3 200 за «квадрат». В центре Афин качественную квартиру вполне доступно купить за 2 800 — 3 300 евро за 1 кв.м, а покупка частного дома может обойтись дешевле, чем на окраине, цены начинаются от 2 800 евро за кв. м.

Большой популярностью пользуется недвижимость в регионе Афинская Ривьера. Здесь курорты востребованы круглый год.

Популярен и остров Крит, где апартаменты на две спальни возле моря обойдутся в 60-70 тысяч евро, а покупка виллы — в 100 тысяч евро.

Решившись на покупку жилья в Греции, не забудьте к стоимости жилья добавить примерно 10-15% на дополнительные расходы.

Читайте также:  Все о стоимости жизни в Черногории